国民保険

回答3 + お礼3 HIT数 707 あ+ あ-

2006/11/27 15:00(更新日時)

無知で恥ずかしいのですが…教えて下さいm(_ _)m
私はこれまで無職で、今も親の社会保険の扶養に入っています。
先日、パートですが仕事が決まって、年収は130万を越えると言われました。
保険は来年すぐ国民保険に入る手続きをするのでしょうか…
それとも130万を越える頃から国民保険に変えるのでしょうか… 保険の金額は決まってるのでしょうか…
すみませんが教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.195751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額は所得に応じて変わりますよ😃

前年度の所得で保険は計算されるので親に扶養から外れる時期を言ってもらってから国民保険に入れば大丈夫ですよ😃

No.2

ありがとうございますm(_ _)m
度々すみません。親が私を扶養から外す手続きを先にするのですか… 研修間はお給料が少ないのですぐでは支払いが大変だなと思っていたのですが…
それでは、数か月働いてからの手続きでも大丈夫という事なのでしょうか…
もしこのまま国民保険に入らないで130万を越してしまったらどうなるんでしょうか…

No.3

130万円を越えるようなら、パートでも社会保険ないですか?
会社で社会保険ないか確認しましたか?

No.4

正社員は雇って無いみたいで、国民保険だと言われました。
来年すぐに手続きをしなければならないと言う訳では無いみたいなので、親にも言って、収入が落ち着いたら手続きしたいと思います。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

No.5

あたしが仕事をするようになってからしばらくは稼ぎが少ないこともあり社会保険のままでしたよ😃親に社保から外れるとき国保に手続きしてもらいました。

No.6

どうもありがとうございますm(_ _)m 収入があがって来たら扶養からはずれて国保に入るみたいですね… 本当にどうもありがとうございました。 不安が消えましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧