☺人生について☺

回答5 + お礼5 HIT数 904 あ+ あ-

2006/11/29 02:44(更新日時)

🎵皆さんに質問です🎵
生き甲斐ってありますか?毎日楽しいですか?
あたしは今探している途中です。毎日に張り合いがあればもっと意味のある人生があるんじゃないかなって。
親に借金がありずっとお金お金ってお金がないと不安でした。お金の為ならといろんな仕事や人に言えない仕事もしました。やっと借金の返せる目処がついたんですけどこれからどうしようって不安になっています⤵お金を稼いで借金を返して親にラクになってもらう為に高校を中退してずっと働いて。親から「これからは自分の幸せを考えて。自分を大切にして」って言われたんのですが《自分の幸せって何?自分を大切にするってどうやったら大切に出来るの?》って悩んでいます。
せっかく借金がなくなるのにお金がないと不安だし今までの人生も返ってこないし。あたしってなんだったんだろう(涙)
ラクになれるどころか不安でいっぱいです💦
欲しい物を我慢する生活が続いていたのでお金の使い方も未だによく分かりません。 考えをゼロにしてイチからやり直すって出来るのかな?これからやりたい事も夢もまったく考えられなくて。ただただ悩んでいます。

タグ

No.195913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

命の次にお金は大切☝とりあえず、次の目標を探すまで、お金を貯めて、そのお金で海外旅行したりして、色々な国や人々を見て、経験したり、難しい資格に挑戦したり… 高価な物を買うだけが、お金の使い道では無いと思いますよ😃

No.2

親をラクにする事が主さんの幸せだったのでは無いでしょうか?
ここに書いてある事は自分を大切にしていないとは、思えません。自分を大切にしないって事は、遊び歩いていたり、とかの事では無いでしょうか?
お金を貯める事や、欲しい物を買い集めるのが幸せだとは思えません。この言い方では、漠然としているかもしれませんが、心の幸せが、持てるものを見つければ。と思います。すぐには見つからないとも、思いますが、本当の幸せは物やお金では無いと思います。
でも、頑張って(思いつめてなくても)見つけなくても、きっと、いつか、見つかると思います。焦らなくても、いいと思います。

No.3

>> 1 命の次にお金は大切☝とりあえず、次の目標を探すまで、お金を貯めて、そのお金で海外旅行したりして、色々な国や人々を見て、経験したり、難しい資格… 命の次にお金って大切なのかな?お金とゆうしがらみから逃げたいです。
まだ心に余裕がなくて海外旅行とか考えられないけどそういう道もあるんだって参考になりました。
レスありがとうございます😊

No.4

>> 2 親をラクにする事が主さんの幸せだったのでは無いでしょうか? ここに書いてある事は自分を大切にしていないとは、思えません。自分を大切にしないっ… そうですね。2さんの言う通り、あたしは親をラクにさせてあげる事が自分の使命であり幸せだと思っていました。
借金がなくなった事により嬉しさよりも何故か今まで自分のしてきた仕事を後悔しています。親の為に働いていたつもりなのに何もなくなった今は親をうらむようになって。
こんなはずじゃなかったのに。

No.5

21の頃はあまり生き甲斐とか考えてなかったけど主さんは責任感強いのかな?気軽にやりたい仕事とかやってみたらどぉかな❓色々楽しい事あるかも❓せっかく借金がなくなるのに難しく考えすぎると精神的に悪いかも☝私の母は親の為だけに尽くしてきたらしく、その祖母が亡くなって何年もたつけど、これまで何してきたんだろう❓みたいに後悔や恨みのような感情をもってます😥働いて借金を返すのは大変だったと思うけどまだまだ若いし何だってできると思うよ☝過ぎた事は振り返らず先を見て下さい❗…といっても先の事考えすぎちゃ駄目ですよ😁なにか見つかるといいですね🎵

No.6

>> 5 レスありがとうございます。③さんのお母さんの気持ちすごく分かります。親の犠牲になってた訳じゃないけど自分ってなんだったんだろうってポッカり穴が空いてます。
風俗で働くために大好きな彼氏と別れ引け目を感じたり。でも親のラクになる姿を想像するだけで何でも出来ました。それなのに親からは「これからは自分の為に幸せになって」
突き放されたって思って😢親はお金としてしかあたしを見てなかったのかな?あたしは何がしたかったんだろう?何になりたかったんだろう?
焦っちゃいます💦何かまた見つけないと自分が必要じゃない人間の様な気がして。
ごめんなさい。せっかく良いアドバイスを頂いたのに。この1週間パニックになってて考えがまとまらないんです🙈💦

No.7

本当に一生懸命家族のためだけに働いてきたのですね😢
その目標を達成した今、次に何が残っているのか不安に駈られていること良くわかります。
家族のために頑張ってきて、これからは自分のためにって言われて空虚な気持ちになっているようだけど、親は本当に感謝してるし、娘に苦労をかけたことに後悔してると思う。だからこそ(今まで私達のために全てを犠牲にさせて申し訳ない。せめて)これからの人生は自分のために過ごして欲しい って事だと思います。
今まで精一杯走り続けて来たんだから、少しだけ体も心も休めてみて。
目標が無ければ大検を目指すとか専門学校に入るとかして新しい目標や夢を探しても良いかなと思います。
主さんの心の優しさにいいとししたおっちゃんが感激してしまいました。
ほんとに頑張ったね、ありがとう😢

No.8

お礼を読んで辛くなりました💧本当に稼ぐことがすべてだったんだよね💧あまり焦らないで‼親が「自分の為に幸せになって」と言ってるって事は感謝してるんですよ。一生の中で悪い事、良い事は全部自分に返ってくると思います💫だから今までの分、必ず幸せが待ってるんだと思います😃恨んだりするとそれも自分に返ってくるから、考えないで欲しいです😥空っぽになるくらい親の為に頑張れるって凄い事。風俗のこととか後悔もあると思うし時間は返ってこないから悲しいと思うけど💧時間がたたないと気持ちの整理がつかないものです☝良い答えがでるといいですね😃

No.9

>> 7 本当に一生懸命家族のためだけに働いてきたのですね😢 その目標を達成した今、次に何が残っているのか不安に駈られていること良くわかります。 家族… レスありがとうございます。あたしは見なくていい世界を見てしまい経験をし感覚や心が麻痺してしまいました。普通の生活に戻れるならほんまに戻りたい。普通に友達と遊んだり好きな人と過ごしたい。
でも戻れないよ。
借金がなくなるからお金に対する恐怖が消える訳じゃないし親に対する間違えた愛情も捨てきれません。親に「あたしは大学に行きたかった。普通に過ごしたかった。あたしを元に戻して。あたしを返して」ってめっちゃ言いたいです。
レス頂いてあたしにも夢があったんだなぁって気づけました。
多分時間はかかると思うけどそんなふうに考えれた時もあったんだよって自分と向き合い自分で自分の感情を分かるように戻していきたいです。

No.10

>> 8 お礼を読んで辛くなりました💧本当に稼ぐことがすべてだったんだよね💧あまり焦らないで‼親が「自分の為に幸せになって」と言ってるって事は感謝して… そうですね。時間が全てだと思います。だって今は先の事なんか全く考えられないしこれからどうしていこうって悩んでは忘れる為に毎日お酒に走っているから。
親をうらむつもりはないけどもっと別の道があったんじゃないかなって。過ぎた事だし考えたらキリがないので「親も大変だったよね。こうなったのは誰のせいでもない。その時は皆一生懸命だったからしょうがなかったんだ」っていい聞かせるようにしています。
でもあたしは多分精神面が弱いんかな。。。そぉ唱えても「なんでプライドの高いあたしが。なんでこんな事になったの。」って抑えきれません。
家に居たら良くないと思って1人暮らしをしようと物件を探したのですがそのために必要なお金がなくなるのがすごく怖いしお母さんが鬱で何年も寝たきりだったのでこれでまた鬱になるんじゃないかな、家事は誰がするんだろう、って悩みばかりで実行出来ていません。
親は大切。大好き。だけどあたしは充分やってきた。しがらみを解いてほしい。1人暮らしに反対しないで。あたしを言葉だけじゃなく心から幸せになってって思って。とても辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧