重労働なのに低賃金でしょうか❓
通所施設の介護職員やっています。
介護職って、凄く難しい仕事では無いと思っているし、立ちっぱなしで、入浴介助だと数時間、暑さと戦わないといけないですが、そこそこ、体力があれば、やれるし、危機感だって、ふらつきや転倒の危険がある人だって、何十人もいるわけではないし。
便失禁や、尿失禁だって、毎日何十人もいるわけではないし、1日中トイレ介助だけしてるわけではないし…。
全介助の利用者さんだって、ずっと付きっきりでは無いし、何故、みんな重労働でストレスたまって、割に合わない仕事だというのか、理解できません。
訪問介護と違って、何でも1人で責任感をもって、嫌いな利用者さんと向き合うのとは、違って、チームワークだから、困れば、回りに相談すればいいし、助ければいいし…。
何故、大変、大変って、誰もが言うのがわかりません。
訪問も通所も、利用者さんをきちんと理解して、向き合えば大変だと思わないのではないでしょうか❓
大変では無い仕事が低賃金なのは、当たり前だと思っています。
何時間も立ちっぱなし、寒暖のある環境の悪い職場、重たいものを運ぶ職種、老若男女を相手にするサービス業、多種多様な物品を管理する仕事…。
世の中、医者や弁護士など、国家資格が必要で特殊な職以外は、向き不向きはあるにせよ、誰もが経験でやれる職ばかりです。
重労働なのに低賃金では無い仕事だと思う私は、おかしいでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、レス頂きありがとうございます。
以前、グループホーム、高齢者介護付きアパート、他事業所のディサービスと訪問ヘルパー、老健、で働いてきましたが、スタッフや事業所の考え方で仕事のスピードや量の違いはあっても、やる内容は一緒で、特殊な仕事は数限られていましたし、勿論、ターミナルの方や重度の精神疾患の方、色々関わってきましたが、重労働って、思わなかったです。
人間関係は酷いところばかりで、辞めて、転職を繰り返してきました。
重労働かどうかって、体力の差なんですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧