子宮筋腫で入院中

回答6 + お礼6 HIT数 12218 あ+ あ-

2013/06/19 19:59(更新日時)

生理の不正出血が続き貧血で死にそうになり産婦人科へ。強制的に翌日入院。子宮筋腫でした。医師は手術で子宮全摘出を勧めましたが話し合いの結果とりあえず6ヶ月限定の注射による偽閉経治療に決定。今止血剤と増血剤の点滴付けっぱなしで入院中。ちなみに51歳未婚。彼氏いない歴も年齢と同じ。当然出産歴も無し。内視鏡いやだと、MRI検査にしてもらいましたが今様々な感情で頭が一杯。家族にかけている迷惑や病院の方々に対する感謝・と同時に最初に診察を受けた個人病院の女医の無神経な言葉や失礼な診察に対する消えない怒りとショック。かと言ってその先生が紹介状書いて下さらなかったら今こうして大病院で手厚く看護して頂いていない。失礼な人が命の恩人。それに今までの人生で出会ってきた人間たちへの様々な思い。
本当に複雑な気持ち。
いくら母や妹でも相談相手にならない。私の気持ちなどわからない。(二人とも普通に恋愛結婚出産してますから)
誰にも解らないこんな気持ち。
散々51年孤独な人生送ってきて赤ちゃんの鳴き声と幸せそうな若い主婦と姑やご主人の見舞いがうろうろしてる産婦人科病棟に入院中の、女性の始まりも無いまま終わりを迎える私。
もともと人付き合い少なく、母が「知れ渡ると厄介なので親戚にも知り合いにも内緒にしろ」と言うので私は見舞いも無くずっと一人。(2日に一回母と妹が来てくれるだけ)
世界一みじめな人間。
どなたか私と同じくらいのご年齢で同じような御経験をされているか今されているかた、そんなかたは滅多におられないでしょうが、
どうぞバカな私にご意見を下さい。
それ以外の若いかたなどのからかいはお断りします。

No.1962615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。こんな私ではダメですか?若い分類には入らないかと…
私も今年の2月に子宮筋腫による子宮全摘出しました…若い頃から、筋腫があり、だんだんでかくなり、貧血もますます進み生理の前後にも、めまいやふらつきで、かなり身体がひどくなってました。毎年検診には行ってはいましたが、頻尿がひどくなり、筋腫が痛むようになり病院に行きました。そろそろオペが必要な時期に来ている…と言われ、子宮全摘出も年齢的にもした方がいいと…昨年の11月に言われてから、本当にギリギリまで悩んで悩んで迷って…。年齢に関係なく子宮全摘出なんて、悩んで悩んで迷って当たり前です…もう女性じゃなくなるんじゃないかな、と不安で心細くて…
でも摘出決断して、スッキリしたはずだったのに、入院前の検査では妊婦さんの胎児の心音検査してる横に寝かされ、一人泣きました…。待合室で入院準備の説明してくださった看護師さんの前でも泣いてしまいました…。
気持ち、すごくわかります。
入院中は両親や友達、先生や看護師さんの温かい対応に救われ本当に感謝しています。この経験で私は人生観180度変わりましたよ。いい方向へ。確かにガンとか生死をさ迷う経験ではありませんが…やはり女性には、それと同等くらいの精神的ダメージはあると思います…
私は手術して貧血もなくなり、身体楽になりました。主さんも、先生にわがままととられても、後悔のないような決断して頑張ってくださいね。
身体第一です(^^)
お大事になさってね…

No.2

主さん、体は大丈夫ですか?若い私で申し訳ありません。
でも、私も子宮の異変で悩んでいます。
下腹部にしこりがあり、うつぶせに眠れない位です。
ここ最近で、急激に大きくなっています。
来週病院へ行きますが、ネットで検索してみると、不安ばかりで、
早く病院へ行きたい気持ちと怖い気持ちで どうしたらいいのかわかりません。

生理周期が20日くらいで 量も増え ナイト用でも後ろに溢れるくらいになっっていて、気がかりだったのですが、それ以外は痛みも何もなかってので、そのままにしてしまいましたが、2ヶ月くらい前から、しこりを感じ始め 最近はうつぶせに眠れない状態と、お腹が張る感じがあります。

婦人科には抵抗があり、今まで一人で考えていましたが、もうこのままにはしておけない状態だって 自分でもわかっています。

この大きさ(しこりは こぶし位あります)で筋腫だと、やはり全テキかも まさか癌では・・・・。そんな不安の毎日です。

主さんも、今お辛く、世界一惨めと感じているかもしれませんが、若くてもやはり 不安で惨めです。周りが 輝いて見えるから余計に惨めです。

どんな検査をするのか考えただけでも、眠れません。

No.3

>> 1 こんばんは。こんな私ではダメですか?若い分類には入らないかと… 私も今年の2月に子宮筋腫による子宮全摘出しました…若い頃から、筋腫があり、… 1さん レスありがとうございます。全身麻酔で全摘出なんてよく決意されましたね。痛がり怖がりの私には無理なのですが6ヶ月の偽閉経療法後もなお生理が起こるようであればやはり私も手術です。
若いうちから出会いが無かったり理想が高すぎたり 見合いをさせられても嫌だ嫌だで それが最終的にはこんな悲しい結果になるなんて と思います。
1さんと同じく私も女医の個人病院で診察室出てから妹に抱きついて泣きました。
待ってる間も両隣は若い妊婦のカップルで「帰り何食べる?」なんて笑顔で話してるし。
産婦人科って残酷なところですよね。同じ御経験の方に出逢えてうれしいです。
しばらく色々考えなくてはいけませんが頑張ります。ありがとうございました。

No.4

2さんレスありがとうございます。
そんなにお若いうちからもし筋腫だったら それも悲しいですね。
ちなみに私も下腹部にしこりがあるのずっと前から気付いてて、頻尿だったのはそのせいだったのかと2さんのレスを読んで気付かされました。
でもこれは膀胱か何かだと、ごまかして十年以上知らんぷりしてました。しかし今回大病院でのMRI検査の結果、下腹部にしっかり「それ」が映ってました。丸い大きな塊です。しかもそれ以外にも小さいの沢山有りました。
ちなみにMRIは閉所恐怖症になりそうで音もすごくて30分が長く感じましたが、しっかり目を閉じて愛する猫の事を考えて耐えました。CTとちがって放射線じゃないので磁力なので体に害が無いそうです。
まだお若いので今から全摘出は勿体ないですね。どうぞお医者さんと話し合って最善の道を選んで下さいね。
ありがとうございました。

No.5

主さん、お返事ありがとうございます。
頻尿・・・やはり同じです。1時間持たないです。
だから、電車に乗る前は、水分取らないようにしています。それでも
駅に着いたら、即 トイレです。
やはり、しこりがあったのですね。MRI検査をするのですね。
私は、内診が怖くて ためらっていました。

昨年は 脳梗塞の疑いがあり入院したし(頚椎症でした)
仕事の事もあり、また入院生活を必用とすると思うと、困ってしまいます。

どうして私だけ・・・・。やはり こんな思いと格闘しています。

ご家族や女医さんからの心無い言葉 本当に傷付きますよね。
元気な時なら スルー出来ても、体が痛みを感じてる時くらい、
誰かに 受け止めてもらいたい・・・。
わかります。同じ思いです。

私も、女医さんの婦人科を探して行こうと決心したのですが、必ずしも女医さんだから 優しいってわけではないのですね。参考になりました。
クチコミなどで、探して行こうと思います。
お体大事にして下さい。寂しい時、私は 本を読んでいます。
瀬戸内寂聴さんや 相田みつおさんの本が 元気がでます。

No.6

>> 5 お姉さんさん(2さん)再レスありがとうございます。
私も頻尿なのは単なる年のせいと思っていました。お姉さんとおなじく、特に映画館や観劇などは数時間座りっぱなし・なので事前に水分絶ってトイレに何度も行っといて、という風でしたが今思えばこの大きな筋腫が圧迫してたのですね。
ところで女医さんは地元でも物の言い方がきついと評判のところでしたが、きついというより失礼で頭が真っ白になりました。話し方も事務的で感情無くて・以下 その会話です。
医師・「とにかく貧血がひどくて、もう生きていられないくらいの数値だから即大病院に入院してもらいます。紹介状書きますので。(以下電話・もしもし、51歳。生理不順の不正出血で貧血。バージンです。痛がっちゃって検査出来ないんでそちらでお願いします。)」
私・(嘘だろう、その言い方、とショック受けつつ)「あの先生、私今精神的にふらふらなんでとりあえず今日はうちに帰っていいですか?(つまり「あんた以外のいい医者を探すよ」と」)
医師「精神的にじゃなくて貧血でふらふらなの。あのねえ、内視鏡いやだとか言ってても痛ければ全身麻酔で内視鏡で見ますんで、そうしたらどのみち処女膜は破れますよ。諦めてもらわないと」
私(さらに頭が真っ白。涙も出そうだった)
この先生は女か?と思いました。女性なら誰でも、愛する人がいて初めて無くなるものなのに出逢いがなくてこの歳になってしまったからって医療器具で無くなるのか?それも いい歳して甘ったれるなと言わんばかりの口調。確かにこんなババアになって もう出逢いなんか無いでしょう。しかしものの言い方というものを医師ならもう少し考えたら? と思いました。
その後大病院で先生と話し合ってMRIという体に何も傷つけない検査という選択肢も有ると知り、ますます その女医はいい加減だと思いました。何だか人生まるごと踏みにじられた気持ちで嫌な思い出が出来ましたが 今は自分の病気を治すこと・だけ考えたいです。(^^)
ちなみにMRIはうるさいし息苦しいし閉塞感があり、とても嫌な検査でしたがネットで探せば開放型のMRIでやってる病院も有るそうです。それなら全然怖くないらしいですよ。あと最近 安保徹というお医者さんの本を読もうと思ってます。評判が良いので2さんも読んでみられたら如何でしょう。なんだか愚痴みたいで長くなりました。
それでは どうぞお元気で。
まだ恋愛も一杯して下さいね(^^)

No.7

主さん お辛い経験を書いて下さり、涙が出ました。
私の事まで お気遣い頂きありがとうございます。

同じ女性であるなら、何故そんな言い方が出来るのか・・・
先生なら 何を言ってもいいのか・・・
悲しいです。

私も色々調べてみます。頑張って病院早く行きますね。
お大事になさって下さい。反対に勇気付けられました。
ありがとうございます。

No.8

>> 7 お姉さんさん。
こちらこそありがとうございました。(^^)

No.9

先日は、ありがとうございました。体調はいかがですか?
私も、病院行きました。
この大きさだと、手術が必要と言われました。
とりあえず、癌検査と血液検査もしたので、結果の出る来週に再診です。

No.10

>> 9 お姉さんさん おはようございます。またレスを頂き嬉しいです。(^^)
私はまだ入院中で、あと一週間くらいに入院してなきゃならないそうです。
そうですか。手術ですか。来週結果がでるまで心配ですね。せめて普通に(良性の)子宮筋腫だったらいいですね。
だけど私もこの6ヶ月の偽閉経療法が終わっても、もしまた生理が来るようであればそのときは全摘出手術です。半年間本当に不安です。
なのでお姉さんさんと同じです。一週間お辛いでしょうがどうぞ頑張って下さいね。
ありがとうございました。(^^)

No.11

主さん、こちらこそ再度お返事ありがとうございます。
色々不安です。まずは、良性の筋腫である事を願うばかりです。
病院へ行ったせいか、お腹が張ってくるしいです。

自分の体も、仕事も、入院費も色々心配で・・・・
誰にも相談できなかったので、気持ちを聞いてくださり
一人じゃないって思えます。
主さんも、大変な中 励まして下さりありがとうございました。
一週間が長いです。

No.12

>> 11 お姉さんさん レスありがとうございます。(^^)
一週間後に検査結果が出るまでは不安ですね。私も今日、同じ病室のおばちゃんたちに自分は子宮筋腫で入院中です、と話して色々聞いたりしてましたが結構過去に子宮筋腫などで全摘出してる人多くて「ああもう楽楽(笑)今は医学進んでるから寝てれば手術終わっちゃうし昔と違って麻酔から覚めても全然痛くないしせいぜいつらいのは1~2日かな。3日めからはもう動けるよ。今の医学は痛みを消すのがテーマやもんであんたが子供のときにやった盲腸の手術より痛くないよ。」なんて言ってくれました。とにかく「思ったほど痛くない。怖くない」というのはどなたも口を揃えて言うので少しは安心しました。(自分も半年後は手術台の上かもしれないので)ただ子宮の場合、女性にとっては痛い恐いだけじゃなくて自分の心の歴史や精神的なものに深く関わっているので難しいですよね。
でもこうなってしまったら「これは神様が自分に何か大事な事を考えさせているのかな」と思う事にしました。
なんて偉そうに言ってるけどやっぱり怖かったり神様を呪ったりしちゃいますけどね。でもそれで良いんじゃないかと思います。良いっていうか、どうしてもそうなっちゃいますよね。それが人間なんだから仕方ないし。
お姉さんさんもどうか最善の道を探して頑張って下さいね。(苦しんでも一週間・楽しんでも一週間なら自分が一番楽しい事やって過ごしたいですね)私と違ってまだお若いので長い長い人生のほんの一部さ、と考えるやり方も良いのでは。

なんか励ましになってないですが・私も頑張ります。なんか自分に言い聞かせてるみたいになりました。
では ありがとうございました。(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました