ママ友より先に妊娠したいと、思うようになってしまいました。
批判覚悟ですが、相談させて下さい。
私には、もうすぐ一歳になる息子がいます。
息子を出産する前、二回流産しています。
息子を出産してから、主人の実家に同居することになり、私たち夫婦は主人の故郷に引っ越してきました。
主人の実家の近くに住んでいた主人の幼なじみ(Aさん)も結婚し、息子さんを一人もうけていらっしゃったこともあり
自然とAさんやAさんの奥さんや息子たちも仲良くなりました。
仲良くなるにつれ、Aさんの奥さんは、私が過去に流産したことを小耳に挟んでいたみたいで、色々聞かれました。
本当はその件については、あまり話したくなかったけど、Aさんの奥さんのご主人とうちの主人同士も仲良い間柄だし
息子も仲良くさせていただいているので
関係を壊したくなかったので、一応話しました。
すると
「○○ちゃん(←私)の気持ちわかるわぁ…
私は流産したことないけど、息子を自然分娩で産むつもりが予定日超過しても産まれないから、緊急帝王切開することになって、パニックになって…
私より後に入院した人が私より先に退院していくの見て、辛くて辛くて毎日泣いてた。
だから、経験した辛さは違うけど、辛い気持ちはわかるよ。」
と言われ、何だか腑に落ちないというか、複雑な気持ちになりました。
Aさんの奥さんは、私を励まそうとして言って下さったんだと思いますが
私は、何だか素直に感謝できずにモヤモヤしてしまっています。
最近、Aさんの奥さんが二人目についての話題を出してこられて
元々Aさん夫婦は女の子が欲しかったらしく
産み分けについて勉強してるとか
聞いてもいないのに、話してこられます。
さりげなく、うちにも二人目はいつか聞いてこられたり…
私は、二度の流産の末、やっとの思いで出産までこぎつけて
妊娠中も出血やらで、安心できる日なんて一日もなかったし
妊娠や出産について、慎重になっていることも、流産について聞かれた時にAさんの奥さんには話しましたが…
うちも、二人目をそろそろ希望してはいますが
最近は私も考えすぎて、Aさんの奥さんより先に妊娠してしまえば、二人目は?と聞かれずに済むし、安心したい…とさえ、思うようになってしまっています。
妊娠や出産は、競争ではないですが、何となく二人目を意識している人が近くにいると、妙にプレッシャーに感じてしまいます…
もし、Aさんの奥さんが先に妊娠されたら、私は素直に喜べるだろうか、今後も仲良く付き合えるだろうかと、不安です。
本当に情けない悩みですみません。
私の悩みについて、何でもいいので感じたことがあれば、アドバイス下さい。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
複雑だ...
流産の経験があられるとのことですので、妊娠に関しては敏感になってしまうのは当然です。
ママ友さんはちょっと配慮がない感じが...
ストレス抱えない方がいいのでちょっと距離を置くのは難しいかな⁉💦
1さんと同じく、その奥さんちょっと配慮が足りないですね💧
ついでに言うと、ズレてる。
私はまだ妊娠の経験はありませんが、二度の流産経験と、なかなか産まれずに苦労した経験…かなり違うと思いますよ💧
後者は後に笑い話になるけど、主さんの経験は笑い話になんか出来ないデリケートな話題だし💧
まぁ主さんに歩み寄りたい、親しくなりたいから言った言葉だとは思いますが…軽率と言うか、安易ですよね。
今度また妊娠がらみについて話題に出されたら、『悪いけど、私そういう話しすると流産した二人の子供を思い出して、すごく辛いんです。申し訳ないけど、他の話ししませんか?』と言っちゃって良いんじゃないでしょうか。
お返事ありがとうございます。
心境を理解していただき、ありがとうございました。
正直、辛さは違うけど理解できると言われたとき、え…???と、混乱してしまいました。
産まれてきても助からないと医者に告げられ、まだ産まれてきてはいけない週数なのに陣痛がきてしまい、一人で泣きながら陣痛に耐え、産声さえもあげなかった、産まれながらに死んでしまった子猫くらいの小さな小さな我が子を産んだときの記憶は
どんなに頑張っても消せません。
これを理解しろなんて思いませんが、帝王切開でも無事に産まれてきてくれたんだから
ひねくれている私にとっては、羨ましいとさえ思えました。
すみません、熱くなってしまい…
気持ちをわかって頂いただけでも、本当にありがたかったです。
わかります、しんどくなりますよね。
悪意のない言葉なんだから、受け入れてしまえば楽なのに
受け入れられない自分が情けなく、辛いです。
子どもにとって、良い母でいたいです。
自分を見失ってはいけないですね。
気づかせていただき、ありがとうございました。
多分悪気はないと思いますが、主にとっては辛い話題ですね。
もちろん妊娠は競争じゃないし、こらからのこともあるので、一度きちんと
自分の気持ちを話した方がいいかもしれません😥
ママ友さん自体は悪い人ではないのでしょう?今後の付き合いのためにも、その点
はクリアにした方が気持ちよく交流できると思います。
お辛かったですね。
流産三回、奇跡的に授かったうちの子も…もう高校生です。一人っ子ですよ。
まだ、主さんの"心の傷"が癒えてないのですよ。
流産。
けっこう傷つくんだけど、意外と気づいて貰えず…
「次、さっさと作れば❗」と当時も周りから言われ、焦り、怒り、悲しんだ事を思い出します。
競って子供は作らない方がいいですよ。
又、今すぐに授かったとしても。主さんの心のほうはどうでしょうか?
まずは貴女様の『心の回復・ゆとり』が先決でしょう。
必ずいつかは授かりますよ😌。
お体、ご自愛なさってくださいね。女性の体と心はデリケートですから…
(因みに。そのお友達のかたは、"天然"ですか😓?)
貴重なお話、心に染みました。
もうすぐ高校生になられるのですね。
一番多感な時期ですよね、私は親に反発ばかりしてしまっていました。
結婚し、親元を離れ、子育てをし、気づくのが遅すぎますが
いかに、親に大切にしてもらったかがわかりました。
一人で大きくなったかのように、勘違いしていたあの頃の自分に説教してやりたいです。
本題からずれてしまい、すみません。
私は立て続けに妊娠→流産を繰り返していたため
学生の頃より、20キロ弱くらいも体重が増えてしまったため
息子を出産してから、ジムに通いやっと学生の頃と同じくらいになりました。
風疹が大流行するともニュースで聞いているので
風疹の予防接種も受けて、一応準備はできていますが、また流産したら…という不安が大きいのは確かです。
他人と比べたり、言われたことに一喜一憂することほど
無意味なことはありませんよね。
自分を見失ってはいけませんよね。
あたたかいお言葉に、感謝します。
きっと悪気もないのでしょうけど、そういう話は、配慮ほしいって思うのが普通だと思います。
きっと仲良くなりたい気持ちが大きくて、お友達は、色々と距離を縮めたりしたいだけだと思いますが、
主さんにとっては距離を置いた方がいい相手だと思います。
自分と人を比べたくなくても、会えば、なぜか嫌な気持ちが余計に出てきたりしませんか?
結婚してから必要な事は、付き合う相手を自分で選ぶ事なんじゃないかな、と私は思います。
自分の生活を一生懸命にしないといけないし、お子さんを育てないといけない、そんな中主さんが嫌だな、と思う相手は必要ないんじゃないかと思いました。
本当に、相手は全く悪気がなかったと思います。
私が受け流せば良かったのに、一人モヤモヤ悩んでいるので、相手にも申し訳ないなと思います。
会えばイヤな気持ちに…なること、正直少しあります。
でも、完全にムリ!ってわけでもなく
少し配慮が足りない発言がある部分についてのみで
後は、明るく良い方なので自分次第なのですが
心の狭い私は、いつまでも引きずってしまっています。
今後もし、妊娠がらみの話題になったら、まだそのことについては話がしにくいからと、言おうと思います。
ありがとうございました。
皆様、あたたかいお言葉をありがとうございました。
悩んだときこそ、自分を客観的に見る必要がありますね。
皆様のお言葉に、色々気づかされました。
また、気持ちを理解していただき、ありがとうございました。
何だか、安心しました。
今一度、自分を見つめ直し、息子にとって良い母になれるようがんばりたいと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧