義親が子供に色々食べさせようとする
小さいお子さんのいる方、教えて下さい。
義家に行ったときは、やはり義母の作った料理をお子さんに食べさせますか?
うちは別居で週に1回は義家に行きます。(義親の希望で)
最近子供が離乳食を始めたんですが、義父は『チョコレート食べたそうにしてる』『生クリーム一口だけ舐めさせよう』などと言ってきます。義母も『私が料理作ってあげるからね~』と張り切っています。ですが義母の料理はかなり脂っこくて味付けが濃いので子供には食べさせたくありません。義家は皆生活習慣病があります。
今まではミルクだけなので、良かったんですがこれからが不安でいっぱいです。 義父は色々食べさせようとして旦那がやめてくれと、強く言ってくれますが義父は引かず『少しくらいいいじゃねぇか、可哀想になぁ』と言い返してきます。
皆様はどうしていらっしゃいますか?アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこも一緒ですよね💧💧断ると神経質だの可哀相だの言われるんですよね~😠
まぁでもまだ離乳食始めたばかりならチョコやクリームはダメで当たり前なのできちんと断りましょう。離乳食完了した後がもっと大変ですよ😠
《与えても赤ちゃんの身体には問題ないんだけど親としてはまだ与えたくないもの》を断るのは至難のわざです🙈何を言われてもブレない精神力が必要です!頑張って下さい!
リーキガット症候群というのがあるそうです。
まだ内臓が未発達な赤ちゃんには 離乳食は慌てず月齢にあったものにしたいとしっかり伝えてくださいね!
離乳食と一緒に口移しで食べさせたがるんですよねぇ~
うちも祖父母にやられました(x_x;)
虫歯菌もらいガッカリでした~
私は、こどもの分だけは家で作って、タッパーにつめて持っていきました。
うちの義父もいろいろ食べさせたがる人なので、「アレルギーも心配なので、まだ食べさせていません」とハッキリ伝えてました。
可哀想だの、大丈夫だろ、とかごちゃごちゃ言ってましたが無視(笑)
おやつも家から持っていってました。
うちは、アレルギーっ子だったので、義母は理解をしてくれました。
最初が肝心です。頑張って下さいね。
離乳食始めたばかりの幼子に、チョコレートや生クリーム💧相当な難敵ですね
本当に怖いのは離乳食完了後
大人と同じ食事ができるようになってからなんですよ
脂っこいものはなるべく避ける、内蔵に悪いです
お子さんの性別がわかりませんが、褐色細胞というものが、肥満に関わっています
元々男児には多いのですが、3歳までの食事内容で変わってきます
お菓子、乳製品・糖度の高い果物の過剰摂取、チョコレート等のケミカル品
これが過ぎると褐色細胞の割合が少なくなります
女児が3歳くらいから、ふっくらした身体つきになるのは、生まれつき褐色細胞が少ないから
食事で肥満になった男児はなかなか痩せません
旦那さんが強く言うしかないでしょうが、貴女も母親として頑張ってください
うちは舅が酒が飲めない美食家だったので、苦労しましたが、幸い周りの方々が舅に意見してくださったので、事なきを得ました
息子は中学生になりましたが、同級生に何人か肥満児がいます
どんな事情かわかりませんが、親の育て方が悪かったとしか言われないのですよ💧
ウチは義親と仲は良かったけど、それでも何でも食べさせる…はありましたね(;´д`)
特に、義兄の小学生の子がよく義親宅に泊まりに来ていて
おやつは常備してる状態でしたので
義兄の子が食べてると自然とウチの子も寄って行き、わたしが『あげなくていいからねw』と言っても
『少しぐらいなら良いよ』と、義母があげてしまってました。
旦那がいる時なら、旦那がキツく注意してくれますが
わたしは旦那が不在でもよく義親宅に行ってましたから
結局は早くから甘い物、食べてました!Σ(×_×;)!
この悩みは、ほとんどの嫁が経験した事があるんじゃないかなぁ。
今はアレルギーもありますし、怖いですよね。
とにかく最初が肝心ですので、旦那さんからキツく言ってもらうしかないかも…
皆さん本当にありがとうございます!
最初が肝心なんですね。聞いて良かったです。アレルギーが怖いとか色々理由を言って、義親の食べさせろ攻撃に負けないようにします。
子供の食事、大事ですよね。離乳食の今も離乳食完了してからも義家に行くときは子供の分の食事は持参しようと思います!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 418HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 395HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧