年下と付き合うこと
29歳♀です。登録年齢は希望年齢です(;_q)こんなに24に戻りたいと思ったのは初めてです(T_T)
というのは…。今、24歳の子と付き合うか悩み中です。仕事関係で知り合って、最近は2人でも遊びに行くようになり、初めは年下ということもあり全く意識してなかったんです。ですが彼は年齢の割にしっかりしているし男らしくてだんだんと惹かれていってしまって…。
そんな矢先、彼から告白されてとても嬉しかったのですが、私は今年30歳。結婚ももちろん意識しますし、かといって今年25になる彼にそこまで考えさせるのは酷かな…とか色々考えてしまって。
私自身、今まで年上としか付き合ったことがなく、年下と付き合う不安もあります。1、2歳ならそこまで考えませんでしたが5歳差は結構大きいですよね。逆なら全然アリなんでしょうが(>_<)
同じくらいの年齢の方で年下と付き合ったことがある方、経験談やアドバイス・ご意見などありましたら教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5歳違いでも二人の気持ち次第で、結婚もありだと思いますが・・・
20歳と15歳というわけでなく、彼も既に25歳なのでしょう?
もちろん結婚も意識すると思いますよ💦
彼が好きなら、気持ちに素直になってお付き合いしたらいいと思います。
これから1~2年付き合ったとして。
彼はあなたとうまくいかなくても全然余裕。
あなたは彼とうまくいかなかったら崖っぷち。
結婚を意識した付き合いになると、そういうギャップが目立ってきて今より楽しくなくなるかもね。
とはいえ、仮に彼が30~35才だとしてもあなたとの付き合いに結婚を意識するかはまた別問題だけどね。
うちは私が歳上で知り合った時は26と22でした。今は結婚して仲良くやってますが付き合う最初はとても不安だったんで、きっと主さんはもっともっと悩みますよね(>_<)
私も旦那と付き合うまでは歳上の人としか付き合ったことがなく、旦那も過去は歳下ばっかりで上と付き合うのは初めてでした。
当時旦那に付き合おうと言われた時に私は20代後半に入っていたので悩みましたが思ったことを伝えました。
自分の歳を考えると先に結婚したくなるのは私なはずだから、将来結婚を考えられないような付き合いならしたくないこと、逆にそれが重荷にならないかという話しをして、付き合う前にお互いに結婚についてどう思っているのかを話し合いました。
その時は逆にフラれる覚悟でしたが…。
先に結婚に対するお互いの意見を話し合ったからか、1年を待たずに結婚することになりました。
付き合ってる時も結婚してからも歳の差は気になりませんし、子供もいないので夫婦になってからもラブラブです。
社会人経験がある程度ある人なら、年齢よりも人柄が大切だと私は思ってます!
あと過去に別れた歳上の元彼よりは、旦那のほうが何倍もしっかりしていて頼りになります。
主さん頑張って下さい(^o^)/
私は32歳、主人は26歳で出会い3ヶ月で結婚しました。
年上と付き合う年下の男性は、意外としっかりしてる方が多いようですよね😊
うちも私より断然主人の方がしっかりしてるし、頼りっぱなしです(笑)
やはり年下の女性が苦手らしく、私だけが年齢差気にしてました💦
ですから彼氏さんも主さんの年齢もわかった上で交際申し込まれたはずなので、まずは付き合ってみない事には始まらないので、あまり気にせずお付き合いされたらいいと思います😊
因みに 恥ずかしいですが未だにこの年齢なってもラブラブです😳
若くいられるし 自分らしく生きれるので年下の男性お勧めします😊
私はまだ21、彼は20ですが
主様の気持ちなんとなくわかります。
就活をすると勤務地だったり年収だったり、育休だったり気にしなきゃいけないので嫌でも先の人生設計を考えさせられます。
そうなるとまだ20の彼は結婚式は嫌だの子供はいらないだの結婚した後も俺が稼いだ金をどうして自分で使っちゃいけないんだとか
もう 先行き不安になることばっかり言ってきて結構悩んでいます。
結局私はいまは彼の気が変わってくれるのをひたすら待つばかりですが、
待ってて結局変わらなかったらとか考えると、ものすごく不安です。
話し合うことすら、重いとか言われてできないですし。
確かに気が早いかもしれないけど、子供いらないと言っている人に体を許すのは不安しかないので、重いとか言ってる場合じゃないだろガキがと思ってします。
25なら幾分か大人な考えをなさっていると思うのできちんと話し合ってみてはいかがでしょう。
男は30になるまで責任放棄したがるそうなので、しっかり逃げ道を塞いでおかないと
25ならまだ
>> 5
うちは私が歳上で知り合った時は26と22でした。今は結婚して仲良くやってますが付き合う最初はとても不安だったんで、きっと主さんはもっともっと…
4番さんありがとうございます!
わ~(>_<)同じような境遇ですね!やっぱり悩みますよね(;_q)4さんは出会われたときの年齢がまだお若いですが私はもうすぐ30(^_^;)女性にとって30代突入は結構節目ですよね(>_<)しかもこの年齢になると周りの友達はほぼ結婚してます。
私自身、仕事が楽しいし結婚に焦ってるというわけではないんですが、若いときのように「とりあえず付き合ってみよう!」とのアクティブさはさすがになくなりました(苦笑)
付き合う前にこういう気持ち、話してしまっても大丈夫ですかね…?重いかな~(´Д`)まぁ重いか重くないかなら重いですよね~!(笑)
4さん羨ましいです。ずっとお幸せに…(//∇//)
>> 6
私は32歳、主人は26歳で出会い3ヶ月で結婚しました。
年上と付き合う年下の男性は、意外としっかりしてる方が多いようですよね😊
うちも私よ…
6番さんありがとうございます!
またまた同じような境遇の方のお話聞けて嬉しいです(^^)しかもラブラブ(//∇//)
そうなんですよね~しっかりしてるんです(笑)そういうところって年齢関係ないのかもしれないですね。個人の問題というか。私の昔付き合ってた30代の男性も精神年齢は低かったような気がします(^_^;)
確かに私の年齢を知った上での告白なんで(しかも彼も年上は初めて)、彼なりに色々考えて交際を申し込んでくれたのだと思います。
ウダウダ考えてても付き合ってみないと分からないですよね!私も5番さんや6番さんのようになれたらいいなぁ(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧