心療内科への付き添い

回答8 + お礼0 HIT数 2939 あ+ あ-

2013/06/29 09:18(更新日時)

三年間付き合っていた彼と半年前に別れました。
彼から「もう恋愛感情はない」と言われ、振られてしまいました。半年間、元彼も同じ職場なので気まずい状態でしたが、精一杯働き、仕事場でも地位を上げて貰ったり、友達や家族に支えられて元気に生活していました。

ただ、夜になると、呼吸が苦しくなり、激しい頭痛が起きるようになりました。何か大きな病気だと思い、病院にも行きましたが、特に異常は見られず精神的なものだ…と言われて、頭痛薬だけ処方されましたが、一向に良くなりません。

半年間、夜の頭痛に耐えていましたが、三ヶ月前に友達だった今の彼が、「前から私の事が好きだった」と言ってくれ、一緒にいてくれるようになりました。
初めは、今は誰とも付き合う気はない、と断っていましたが、仕事で辛いときや、家庭の問題が起きた時、親身に話を聞いてくれ支えてくれる彼の事が好きになり、お付き合いする事になりました。

そして一ヶ月前、元彼が「実はまだ好きなんだ。振ったのも今後一緒にいる為に自分の悪い所を自覚して欲しかっただけなんだ。またよりを戻すつもりだったんだ」と言ってきました。

私は、もう元彼の事は考えないようにしていたし、今はもう、今の彼の事だけが好きなのでお断わりしました。

すると元彼は仕事を休み続け、その度に周りからは「何があったのか?」と聞かれ(周りは今の彼と付き合っている事は知りません)ついに先日元彼は退職する事になりました。

もう元彼に恋愛感情はありません。ただ、退職まで追い詰めてしまったという申し訳ない感情があります。
……もちろん、そう思うのは今の彼に対して失礼だし、元彼に対しても失礼だ、とは分かってます。
それに、今何を言っても変わらないとも思うし、反省点があるのなら、それをきちんと反省して今の彼を大事にするべきだと分かっています。

また、最近になって頭痛が激しくなり、夜だけではなく彼と一緒にいる時にも呼吸が苦しくなるようになりました。
彼はいつも「大丈夫だよ」と落ち着かせてくれて、一緒にいる時はすぐにおさまりますが……彼に対しても申し訳ない気持ちでいっぱいです。

彼が一度、心療内科にいかないか?一緒に付いていくから行こうと言ってくれました。
確かに頭痛がなくなるなら…とは思いますが、明らかに私の精神的な弱さだと思うし、そんな病院に行くような状態の私と付き合ってて彼はいいのか…考えるとすぐに頷く事が出来ません。

また、別れる事を考えると苦しくておかしくなりそうなんです。考えると、胸が苦しくなり、頭痛がおきます。

そんな自分が彼に好かれるだけの資格はないのではないか……と思ってしまうのです。

…もちろん、彼はそんなことはない、ずっと一緒にいたいし結婚したい、とまで言ってくれています。
私も、ずっと一緒にいたいと思っています。
彼を支えていきたいと思っています。

もし、病院に行くなら、彼も一緒に行くと言ってくれてますが、そういった病院に行く際、配偶者や家族以外の人が付き添いにきても大丈夫なのでしょうか?(家族には諸事情があって言えません…)
待合室までなら大丈夫なのでしょうか?
また、症状が頭痛でも、心療内科に行ってもいいのでしょうか?

13/06/29 08:52 追記
みなさん、優しい言葉ありがとうございます。
追記です。
病院に行ったらまず何をするのでしょうか?また、付き添いは待合室までなのでしょうか?
今は私は実家暮らしですが来春から彼と同棲する予定なのですが、「彼氏」「婚約者」という立場でもお医者さんは同席を許してくれるのでしょうか?

タグ

No.1968144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんてやさしい彼なのかしら😍
いい人にめぐり会えて、支えてもらって、主さんは幸せ者ですよ✊
頭痛、きついですね。。。
これ以上症状を悪化させないためにも、病院で診てもらった方がいいです。
一緒に行ってもぜんぜん大丈夫だと思います。

No.2

私は他科と心療内科が一緒になっているクリニックに通っていました。
彼氏も、私が心療内科に通っていることは知った上で付き合い始めたので通院の時はついてきてくれていました。
主さんがもし不安であれば彼氏さんに診察室について来てもらっても良いかと思います。

あと、主さんの症状は頭痛だけではないですよね。
息苦しさや、過度に気にしすぎてしまうところ等、先生にありのままの症状を話してください。

No.3

今の彼を大切にしましょ?

元カレの事は主さんが悪い訳じゃないですよ。

No.4

大丈夫です 早く病院行った方が楽になりますよ

No.5

いい彼じゃないですか!
待合いではなく、中にはいってもらい、一緒に解決していったらいいんじゃないでしょうか?
一緒に聞いてくれると、理解しようとしてくれますよね?
絶対別れたら後悔しますよ!

No.6

元カレを追い詰めたのは主さんじゃないですよ!そもそも元カレから別れ話があり、主さんは苦しんだじゃないですか。

まず自分のせいではないのでそこは切り離し忘れていいよ!

そして早く今の彼に付き添ってもらい病院へ!

No.7

主さんは優しくてまじめすぎるんですね

責任感が強くて完璧主義なんですよね

それは人に求めてるわけではなくて自分自身に求めてるんですよね

完璧な人なんていないしもっとぬる~くゆる~く生きましょう
自分の人生にだけ責任もてたらいいんです
人は人です

婦人科や内科でもお薬はだしてくれるけど根本的なストレスの要因をなくすことが改善の近道ですよ
今自分がいちばんどうしたいかを最優先しましょうね

No.8

僕は不眠症の友人(男です)を心療内科に連れていったことがあります。なかなか話せないでいるそいつの症状を代わりに医師に伝え、あとは待合室にいました。ですから彼氏なら全く問題ないと思います。

それと、頭痛だけではなく呼吸が苦しくなることも伝えたほうがいいです。心療内科の治療対象となる症状ですから。

付き添い経験者から言えば、心療内科の付き添いなんて、そんなに負担ではありません。愛する彼女のためならなおさらですね。あまり気に病まず、付き添ってもらって大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧