不登校だけど看護師になりたい

回答13 + お礼6 HIT数 11528 あ+ あ-

2013/07/08 01:21(更新日時)

高3の女です。不登校です。将来看護師になりたいと思っています。
欠席日数は1年が約50日、2年で約90日、3年は今のところ22日ですが別室登校しているので約90日になると思います。私の高校の場合は別室登校でも卒業できます。
私のような不登校は普通の人が経験していることをしていないため当たり前にできることができなくて何をやるにも人一倍苦労するでしょう。しかしどうせ苦労するなら自分のやりたいことをやりたいと思いました。
何も取り柄がなく欠点しかないような人間ですが小さい頃から看護師になりたいという気持ちだけあります。死ぬ気で勉強しています。しかし気持ちだけではどうにもならないので現実を教えてください。東京アカデミーの夏期講習の申し込みを考えています。
志望校は佛教大学か明治国際医療大学でそれぞれ看護学科を受けたいと思っています。偏差値は4月の進研模試で数学(ⅠA) 40、英語40、国語(現代文のみ)66でした。

13/07/03 19:09 追記
学校に行かなくなったきっかけは異性からのいじめでした。あまり思い出したくないですが女性として侮辱的なことを言われたり机が廊下に出されたりしたと思います。いじめは2年になったらなくなったのに未だに学校に行くことが怖いです。たまたま3年間使っている教室が同じで嫌でも思い出してしまうからだと思います。友達は普通にいるので人間が怖いというのはないです。男性は少し苦手かもしれませんが困るほどではありません。

タグ

No.1969830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門学校という手もある

No.2

一番大事なのは、毎日長時間勉強し続ける事。
これは主さんは出来ているわけだから、何とかなると思う。
で、次にするのは、効率良く勉強する事。
例えば、国語の偏差値は充分だけど、英語と数学は低すぎるよね?
見た感じだと、英語は単語すら身についてないんじゃないかな?
だから、まずは受験に必要な最低限の英単語を暗記しなければならないと思う。
次に数学も、教科書の基本知識もない状態じゃないかな。
数学は前に習った事を理解してないままにしておくと、どんどんわからなくなって行くから、教科書をやり直した方が良いかも。

No.3

勉強なんかは最悪浪人でもすればいいので問題ないとしますが
なぜ、今、不登校になっているのでしょう?
その理由は思い当たる部分ありますか?

看護婦さんって接客業みたいな部分も大きいと思います。
コミュニケーション能力は大丈夫ですか?人嫌いではありませんか?

No.4

うーん
精神的に厳しい過酷な看護学校に通えるかが心配です。
国家試験合格率の高い学校は、駄目だと思われた学生を辞めさせちゃうからなんですよ。

まず、看護助手で働いてみて、現場を知った方がいいかも。

女の職場は、いじめがありますよ。
不登校のあなたに、耐えられるのでしょうか?

No.5

先の話で申し訳ないのですが 3さんがおっしゃるように 高いコミュニケーション能力を必要とします。患者さんに対しては勿論 ナース間の人間関係って難しいですし メンタル強くないとやっていけません。
ご存知かもしれませんが、労災が認められた職業のベスト3に医療職は入っていましたよ。

それもクリアなら 夢を叶えるように頑張って下さい!

No.6

まず、なぜ不登校?

No.7

>> 1 専門学校という手もある レスありがとうございます。

看護学校より大学の方が欠席日数より当日の点数を重視すると聞いて大学にしました。

No.8

>> 2 一番大事なのは、毎日長時間勉強し続ける事。 これは主さんは出来ているわけだから、何とかなると思う。 で、次にするのは、効率良く勉強する事… レスありがとうございます。
模試のとき英語と数学がほとんど分からなかったので当てずっぽうでした。
英単語は寝る前に東進のアプリをやって覚えています。
数学は進研ゼミで勉強していますが教科書も引っ張りだしてみます。

No.9

>> 3 勉強なんかは最悪浪人でもすればいいので問題ないとしますが なぜ、今、不登校になっているのでしょう? その理由は思い当たる部分ありますか?… レスありがとうございます。

浪人するぐらいなら諦めようと思っています。

コミュニケーション能力は低いと思います。しかし1人で自立できる仕事をしようと思えばどんな仕事でもコミュニケーション能力は必須ですよね。コミュニケーション能力に自信がないから諦めるというのは自分の中で納得できません。

No.10

>> 4 うーん 精神的に厳しい過酷な看護学校に通えるかが心配です。 国家試験合格率の高い学校は、駄目だと思われた学生を辞めさせちゃうからなんです… レスありがとうございます。

看護学校より大学の方が実習が少ないと聞いたので私立大学を希望しています。
前者の大学は卒業生が出ていないので分からないですが後者の大学は合格率80%で高くありません。8割ということは周りに流されずに勉強を続ければ合格できると思いました。

時間がないので働けません。

女同士のいじめは精神的に追い詰めるものですよね 。私からすれば男からいじめられるよりよっぽどましだと思いました。

No.11

>> 5 先の話で申し訳ないのですが 3さんがおっしゃるように 高いコミュニケーション能力を必要とします。患者さんに対しては勿論 ナース間の人間関係っ… レスありがとうございます。

自信ないですががんばります!

No.12

>> 6 まず、なぜ不登校? レスありがとうございます。

追記したので見てください。

No.13

わたしの姉が元不登校で小学校高学年から中学全部と学校に行ってませんでした。
高校からはフリースクールに通ってなんとか高卒をとり大学に進学しました。

こんな姉でしたが、保育士になりたいと大学で色んな経験を重ねて、今妹のわたしから見たら誇りに思えるような人になっています。
口下手でしたが、今は人前で堂々とプレゼンできてますよ。

何事にも気持ち次第だと思います。
不登校だから無理とか絶対に思わないでほしいです。
変わろうと思えば誰だって変われると思うし、要は諦めないで最後まで自分と戦うかどうかだと思います。

確かに看護士って仕事は厳しいってよく言われるけど、昔から看護士になりたくて、今もなりたくてってそんなにずっと夢見てるってことは本気でなりたいってことだと思います。

不登校だからって諦めるなんてもったいないです。
"看護士になりたい"とか"看護士になって人を助けたい"とかそういう気持ちが一番大切だと思います。

どうか諦めないで。

No.14

現実を教えてもらっても諦めるつもりはないのでしょう。
それならば、できる できない じゃあなく
やるだけでしょう。
頑張って下さい!

No.15

現実の話をしたら、小学生でさえも、学校や友達よりも塾や勉強を優先している人も多いです。
そういう人達の多くが高学歴と呼ばれる学校に進学してますし、社会的地位の高い職に就いているのが現実です。
不登校っていっても、主さんは友達が普通にいるし、目的意識をきちんと持って毎日を過ごしているわけです。
高校も卒業出来ますし、頑張れば達成可能な進路をきちんと探す事も出来てます。
むしろ主さんは、他の同年代の人達よりも、しっかりしていると言えますよ。
この学歴社会の世の中では、綺麗事の教育論なんてあまり意味がなさないのが現実ですよ。

No.16

現役看護師です‼
私は大学ではなく専門学校だったので、主さんと少し立場は違いますが、私は中学校3年間いじめられていて別教室で授業を受けてました。
不登校ではなかったのですが、義務教育のおかげもあり卒業しました。
その後、勉強して看護学校に入学、卒業、国家試験に合格し看護師をしています。
いじめられていましたが、今の職場で人間不信なんてなく、仲良くやれてますし、女の職場ですから、いろいろと問題はありますが、主さんのコメント見てたら大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
ただ、高校の内申書にどうかかれるかは分かりませんから、先生に別教室のことが、そのまま載るか確認した方がいいんじゃないですか?
内申書の事はよく分からないので、すみません(>_<)
自分の偏差値に見合った大学、学校を選んで行けばいいと思います。
頑張って下さいね。

No.17

No.16です。
内申書は推薦で入試を受ける場合のみ使われるのかな?
よく分からずに書いてしまい、すみません(>_<)

No.18

私の息子も今看護大学で頑張っています。

ご自分で見つけた夢必ず叶えて下さいね。

ご立派な夢は必ず貴女の味方だと思います。😄✋

No.19

いじめはどこの世界でもあるものです 自分自身が受け取り方をかえるしかないかと思いますし辛いことを経験してるからこそ優しくなれる部分はあると思いますから逆にいいナースになって欲しいです 私も学生時代男子からいじめに遭いました 今は、女性がたいはんの職場です 特に何もありません 意地悪なオバサンは居ますが流せます

頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧