苦しい

回答8 + お礼8 HIT数 1501 あ+ あ-

2013/07/05 20:43(更新日時)

・漠然と不安で仕方ない
・人混みにいると神経が過敏になってイライラする
・吐き気がする
・息苦しい
・食欲不振
・自分が気が狂ってしまう気がして怖い
・自分をコントロール出来なくなりそうで怖い
・電車とか狭くて人がたくさんいるところが苦手(狭いところに一人でいるのは好き)
・自分が引きこもりになる気がして怖い

自分の考えすぎかもしれませんが人と関われなくなりそうで怖いです。

何よりこんなことに労力を使ってる場合ではないし、そのせいで何も手につかなくなるのは嫌です

必死に適応しようと生きているのに体がついていかない

自分なにやってるんだろ…

この不安定な状態の中で向き合い続ければ成長できますか?

逃げたくないし負けるわけにはいかない

どうしたら強くなれますか?

カウンセリングとか薬に頼らず自分の力で乗り越えたいです。

No.1970846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自分でも薄々は気付いておられるでしょうが、これは各種神経症💫の症状に多くみられるものばかりです。
そう言ったものを独力で解決する方法があるならば、専門家は廃業です。偏見を捨てて下さい。

No.2

私も似た感じになります。

人混みでは、本を読んだり、音楽を聴くと気が紛れます。

息苦しい時は、息を止めて、ギリギリまで我慢して、ゼーハー。
を何度か繰り返したら、落ち着きます。

理由のない不安を感じたら、
「大丈夫!大丈夫!大丈夫!」
何度か呟くと、しばらくしたら、落ち着きます。

私の対処法です。
躁鬱で精神科に通ってます。
で、そうだんしたら、それらの症状は脅迫性なんとかいう病気だけど、
自分でなだめられるなら、薬はいらないよ、と先生にいわれました🐱

No.3

主さんて完璧主義

プライドが高い

0か100のデジタル人間

グレーゾーンの無い人

~で有るべき

~でなければ為らないのべき思考の人

何れですか?

No.4

無理して一人で頑張ることないよ💦
もちろん、自分自身でどうにかしたい‼って気持ちは素晴らしいけど、
どうにも出来ないなら、専門家や周囲の手を借りたら❓
いつからだって、スタート💨できると思います。

No.5

>> 1 ご自分でも薄々は気付いておられるでしょうが、これは各種神経症💫の症状に多くみられるものばかりです。 そう言ったものを独力で解決する方法があ… レスありがとうございます。

大学の講義で心理学をかじったので神経症もやりました。

だから1さんの仰るように私の現状が神経症の症状とはまる部分があるのはわかります。

偏見と言われたら偏見かもしれませんが、神経症のために人生を棒に降りたくないし、私は社会に適応して生きていたい。そのためには神経症に縛られているわけにはいかないのです

No.6

>> 2 私も似た感じになります。 人混みでは、本を読んだり、音楽を聴くと気が紛れます。 息苦しい時は、息を止めて、ギリギリまで我慢して、… レスありがとうございます

気持ちを紛らせられる術を身につけるべきですね

No.7

>> 3 主さんて完璧主義 プライドが高い 0か100のデジタル人間 グレーゾーンの無い人 ~で有るべき ~でなければ為らないのべき思考の人… レスありがとうございます

全て当てはまります

No.8

>> 4 無理して一人で頑張ることないよ💦 もちろん、自分自身でどうにかしたい‼って気持ちは素晴らしいけど、 どうにも出来ないなら、専門家や周囲の… レスありがとうございます

人は一人だし、一人で乗り越えるしかないです

カウンセリングとかはいい経験がないので行きたくないです

No.9

これらの事、ぜんぶ、自分の力・気力ではどうしようもない気がします。
だってコントロール出来ないですから😫
病院に行って、あまり薬に頼りたくないって相談しても大丈夫ですよ。

No.10

私も薬を飲むのにかなり抵抗がありました

ですがパニックの予期不安がひどくもうそれは自分でコントロールできるレベルじゃなくて本当に辛かったです

精神科に行ったら薬漬けにされるというイメージだけで行けなかったです
食事もまともにとれず腎盂腎炎になり泌尿器科の先生に診ていただいた時にパニック障害の相談をしたら頓服の安定剤をもらいました
たまたまその薬が私にはあっていてどうにかコントロールできています
また婦人科の方で漢方薬も一時期飲んでいました
減薬も本当にゆっくりのペースでしています
いつ薬を飲んだのか忘れるくらいになりました

あとは適度な運動呼吸法食事ストレス解消等意識してやっています

まだまだ元気バリバリではありませんが上手く付き合っていくしかないのかなと思っています

No.11

本当に自己コントロールしたいなら、自分の限度を知る事だと思います。
そろそろ限度なのでは?

何でも適度にやることです。

自分の本当に好きなことには全力も良いですが、その他の事は所詮他人事です。
力を抜きましょう!

No.12

悩むあなたのままでいい

著者 生活の発見会

発行社 柏陽社

我執の病理

著者 北西憲二

発行社 柏陽社

と言う本を読んで下さい。

神経症の治療法で有名な森田療法の本です。

病院も有ります。

生活の発見会に検索して下さいませ。

No.13

>> 9 これらの事、ぜんぶ、自分の力・気力ではどうしようもない気がします。 だってコントロール出来ないですから😫 病院に行って、あまり薬に頼りた… レスありがとうございます

薬漬けにされるのも嫌ですが、まともに話を聞いてもらった経験がないので二度と専門家とは関わりたくないです

No.14

>> 10 私も薬を飲むのにかなり抵抗がありました ですがパニックの予期不安がひどくもうそれは自分でコントロールできるレベルじゃなくて本当に辛かったで… レスありがとうございます

No.15

>> 11 本当に自己コントロールしたいなら、自分の限度を知る事だと思います。 そろそろ限度なのでは? 何でも適度にやることです。 自分の本当に好き… レスありがとうございます

一体何がそろそろ限度なんだろう…

学校に行くこと?ぼっちで過ごすこと?人と関わること?バイトを続けること?生きていくこと?

私にはわからない…

当たり前のように社会の中で適応して生きていきたいのに…

No.16

>> 12 悩むあなたのままでいい 著者 生活の発見会 発行社 柏陽社 我執の病理 著者 北西憲二 発行社 柏陽社 と言う本を読ん… レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧