鬱病って治りますか

回答15 + お礼1 HIT数 1949 あ+ あ-

2013/07/15 16:58(更新日時)

私はある会社に勤めて人間関係で鬱病になりました

退職して環境を変えるのが一番と思って退職しましたが、また違う会社で鬱病を再発しました。
環境や人間が変わったのに…なぜ…💧 辞めた意味なかった…と悔しいです

私みたいな方いますか?

職場をまた変えたら鬱が治る可能性ありますか?

No.1973527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですよね
鬱病一度なると、再発しやすいです。
以前は何ともなかったストレスでも、なりやすくなります。
お薬飲んでますか?お薬と休養が必要です。無理なさらないでくださいね。

No.2

人間関係で鬱になる人は原因が治らない限り次の会社でも上手くいかない
事が多いです。💦
まずは自分の考え方や治さなくてはいけないものは何か考えるのも
いいですし心療内科受診してカウンセリングとか受けるのもいいかもしれません

No.3

治る人もいるのかもしれないけど、治すのは大変なんじゃないかなと思います。
気持ちにも波があったり…
環境を変えても、何かがきっかけでまた鬱になったり。
環境を変えることはいいことかもしれないけど、それだけで鬱が治るとは思えないですね。

No.4

環境や人間が変わっても、自分が変わらなかったらどこに行っても同じことだと思いますよ
何度職場を変えても同じこと繰り返すと思います✋

No.5

鬱の病名付いて早7年。

益々酷くなってます。

病院以外ほとんど外出なし。

食べ物もインスタントばかり。

生きてるだけがダルい。

今は携帯異存。

それが無くなったら、次に何の異存かなぁ?

暗くてごめんなさい。

No.6

鬱は治ります。
私も前に上司のパワハラで好きな仕事をなくなく辞めました。仕事を辞めても今度は新しい職場に慣れるまで不安で考え混みますよ。今の職場が嫌なら辞めて休養の期間を少しでも取るだけで違います。

No.7

やはり人間関係で悩むのは自分が変わらないと変われないのですね…。このままだと繰り返しそうで怖いです
人となるべく関わらない仕事を選ぶとマシですかね💧

また鬱が再発するくらいなら最初の会社が待遇良かったので我慢すれば良かった…とか考えてしまいます💧

No.8

治るよ。

でも、また罹る可能性もある。

風邪だって、癌だって、骨折だって、一回治っても、また別の日に、再度、罹患する可能性は大アリです。

人間だもの。
しょーがないです(>_<)

No.9

うつ病なのか?ノイローゼなのか?だね。

No.10

鬱が移った。

10年ぐらいかかる…

No.11

うつ病は心の病気だけど、脳内物質セロトニンの不足からおきる脳の病気でもあるのです。
うつ状態はだれでもなります。
それが進行するとうつ病
さらに進行すると重症うつ病

ちゃんと治療すれば治ります。
自己判断は危険です

No.12

鬱は治りますよ。
ですが、表面的な所から離れても根本的なことを治さない限り繰り返すと思います。
鬱病になった原因は何ですか?そのことと、しっかり向き合ってから改善していくと良いと思います。
治るまでは、ゆっくり休まれた方が良いですが生活もあると思いますのでシフト制の仕事をされては如何ですか。

No.13

治る?いえ、一生治りません。慣れるんです。そして普通に振る舞えるようになります。誰でも鬱になるよ。

No.14

変わろうとしないと治らない、というのは大きな誤解ですよ。
主さん鵜呑みにしないように。変わることが必要なのではなく、そうなってしまった症状を受け入れて治療に専念、また必要ならカウンセリングなどであなたに合った認知行動を探しましょう。

どんな性格だろうと、鬱になる可能性はあります。原因も様々ですがより共通した顕著な症状でセロトニンなどが不足して起こる症状です。

治りますからね。ただ焦らずに、そして再発などの可能性も把握しておきましょう、あくまでも気持ちのうえでその可能性もあるんだ、という意味で。
あまり考え過ぎずに。

No.15

うつって言葉を使う人多いけど、うつとうつ病は区別すべきもの

No.16

もしかして、鬱が移った?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧