殺人級の顔の怖さ

回答8 + お礼8 HIT数 2836 あ+ あ-

2013/07/13 19:36(更新日時)

私は、物心ついた頃から愛想の悪い兄を反面教師に、人前では笑顔の絶えない『明るい子』として生きてきました。

実際は、無駄に笑うのは疲れる為、家では全く笑いも喋りもしない引きこもり質な人間です。平たく言うと、オンオフが激しいという事だと思います。

ひと度外に出れば、褒められない日はない程、『笑顔』を褒められます。屈託も遠慮もなくクシャーっと崩して笑う所がいいとのことです。

ただ、そんな私の悩みは、真顔や通常時の顔が、殺人級に怖いことです。

元々、写真写りが悪い事を気にしていました。特に不意打ちで撮られた写真は、キッと目を細めて睨み付けているようなものばかり。証明写真は微笑んだつもりが、やはり睨み付ける様な顔つきで…。今の会社の履歴書写真も、面接官だった上司に『もし書類選考なら確実に落としてたわ(笑)』と笑われる始末。

そんな写真写りを友人に話した時に、『なぁ、本気で自覚ないの?』と、私の笑っている時以外の表情の怖さを指摘され、始めて気付きました。そんな馬鹿なと他の友人にも聞いて回ってみたところ、皆口を揃えて『自覚なかったんだ!(笑)』とのことで、凹みました。

どうやら、街中等で偶然会った時や、私が待ち合わせで先に着いて待っている時等は特に、『何をそんなに怒っているのか』、『待たせて怒ってる、どうしよう』と思わせる程、近寄りがたいオーラが出ている様です。

普段は喋るとあんなに笑顔なのに、余計怖いとのことで…。

ただ、人と接している無意識な笑顔は、本当に明るい笑顔の様ですが、意識して出そうとする微笑みは全くもって笑顔どころかガン垂れていると、友人を前に試した結果で立証されました。

ちなみに、うちの家系は皆、『殺人級に通常時の顔が怖い』一家です。母は片目の視力が全くないので、よく目を細めていますし、父と兄も視力が悪く眼鏡を掛けた上でまた目を細めます。妹と私は視力が驚く程いいのですが、やはり何故か『話すとそうでもないのに、一人の時の目付き悪い』とよく言われます。

どうすれば、普段の顔も人と接している時の様に、明るく出来るでしょうか?一人でニヤニヤは流石に違う意味で怖いですが、せめて通常時の顔も微笑んでるくらいにはなりたいです。

No.1974280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口角あげるように常に意識してるだけでも
ちがうよ。

No.2

間違いなく目の印象ですね。かなり細目の一重だったりしますか?

アイプチとかで二重にできませんか?あとは化粧でタレ目風にできますよ。付け睫とかで。

No.3

普通はなかなか言って貰えませんよ。周囲との関係が良いのですね?(^ ^)

主さんは、主さんがさんが気にする「表の顔と異なる面」も含めて周りの人たちに受け入れられているということだと思います。

気になるのなら意識はした方がよいのでしょうが、あまり悩みに思う必要はないのではないかな?

私はそう思います。

それとも笑っぱなしの顔と言われたい?^^;

No.4

>> 1 口角あげるように常に意識してるだけでも ちがうよ。 レスありがとうございます!

それが、友人と一緒に微笑みの練習をしていた時に口角を上げる様にも努力したのですが、『まさに“人を見下す”とはこの事だ!って教科書にしたいぐらい蔑んだ顔になってる(笑)』と笑われてしまいました。

また、私は身長が低いので見上げる事が多いためか、顎が少し上がっている癖がある様で、『必死に上から目線してる顔』と言われたので、下を向く努力をすれば、今度は『怨み辛みを必死に我慢する顔』と指摘され…。

一体どんな努力をすればいいのやら…。

No.5

たぶん、主さんは目が細い、一重の目ではないでしょうか?はんにゃ顔っていうか
もし真剣に悩んでいるなら、目のプチ整形とかどうでしょうか😃

No.6

>> 2 間違いなく目の印象ですね。かなり細目の一重だったりしますか? アイプチとかで二重にできませんか?あとは化粧でタレ目風にできますよ。付け… レスありがとうございます。

実は、二重の垂れ目なんです…。目を細めている通常時の顔以外で、目が細いと言われた事はありません。友人には、『ぱっちり垂れ目なのに、わざわざ細めるのは目が悪いの?』と言われる程です…。

No.7

>> 3 普通はなかなか言って貰えませんよ。周囲との関係が良いのですね?(^ ^) 主さんは、主さんがさんが気にする「表の顔と異なる面」も含… レスありがとうございます!

まさかお褒めの言葉を頂けるとは思っていなかったです(汗)ただ、確かにオンオフはつけるものの、それを表と裏として隠す事もしなかったので、オフの私が死人の様な事も皆知っています。職場では来客を察知した瞬間に切り替わるので『出た!秘技、余所行き仕様(笑)』とネタにされて人間関係は円満です。

そう考えてみると、笑いのネタとして大袈裟に言われているだけかもと、少し気が楽になりました。ありがとうございます。

No.8

>> 5 たぶん、主さんは目が細い、一重の目ではないでしょうか?はんにゃ顔っていうか もし真剣に悩んでいるなら、目のプチ整形とかどうでしょうか😃 レスありがとうございます!

どなたかのお礼にも書きましたが、私は申し訳ないことに、二重の垂れ目です…。なので、普通は黙ってたら可愛いなんて言葉がよく使われますが、私はそれとは正反対な感じです。(可愛い訳では決してございません!)

もっと二重幅を広げて一層垂れ目に整形すればいいでしょうか…?

No.9

手っ取り早いならだて眼鏡をかけることかな

今どきはおしゃれなメガネもたくさんありますから、それかけるだけで第一印象ゴロッと変わります

あとはメイクかな
化粧品コーナーでお姉さんにメイクしてもらってコツつかむことかな

No.10

>> 9 レスありがとうございます!

お化粧に関しては、元々童顔がコンプレックスだった私を不憫に思った母が(高校3年生の時に家族で美術館に行った際、『中学生未満は無料ですよ』と屈託なく受付さんに微笑まれる程です)、毎週美容部員さんのお化粧教室に通わせてくれ、自分でも雑誌等で研究した技術を長年駆使しているつもりなので、下手ではないと思います。

ただ、だて眼鏡は自分でもちょっと掛けようか悩んでいたので、検討してみます!

No.11

カラコンはどうですか?
眼球が黒目が大きいと可愛くなりますよ。。
印象もカラコンの色にもよりますが茶色系、黒系など。

No.12

顔の表情って、心の状態が反映されますよね。
無理に笑顔作ることは出来るけど、本当のものでなければ、一人になったときに無表情になったりイラッとした顔になります。無理してるから。主さんは無理し過ぎてません?

No.13

主さんの最初のお礼を見て笑ってしまいました。
不謹慎でごめんなさい。
でも、友人がそこまでストレートに言えるのも、
文章を拝見してすごくわかりました。
みなさんから好かれている方なんですね。
主さん、三白眼とかではないですか?
もしそうなら、常に笑っている必要もないし、
話せばなたの屈託のなさにすぐ気づくので気にすることないと思います。
そうじゃないのであれば、とにかく目を細める癖は直ちに治すことです。
視力が弱い人なら理由はわかっているでしょうが、
視力が良い人には理由もわからずかなり印象悪く映るようなので、まずは意識してなくしてみてはどうかな?

No.14

>> 11 カラコンはどうですか? 眼球が黒目が大きいと可愛くなりますよ。。 印象もカラコンの色にもよりますが茶色系、黒系など。 レスありがとうございます!

カラコンは、以前に友人に『その目を細める癖直す為にもカラコンすれば?』と言われて実践済みなのです…。

ただ、ドライアイが更にカラコンで酷くなって、涙が止まらない程になったり、唯一の自慢の視力が一時的に酷く低下したので、私には合わないと諦めてしまいました。

No.15

>> 12 顔の表情って、心の状態が反映されますよね。 無理に笑顔作ることは出来るけど、本当のものでなければ、一人になったときに無表情になったりイラッ… レスありがとうございます!

ご指摘の通り、無理をし過ぎる性格です。学生時代のある時まで、家でも外でもオン状態を貫いていたので、人として壊れてしまった事もあります…。

今は、オンオフの切り替えが出来る様にはなったのですが、どうしても何事にも手抜き出来ない性格が災いして、疲れが溜まりやすかったり、それなのに睡眠を確保出来なかったりと、精神衛生上よろしくないです。

No.16

>> 13 主さんの最初のお礼を見て笑ってしまいました。 不謹慎でごめんなさい。 でも、友人がそこまでストレートに言えるのも、 文章を拝見してすご… レスありがとうございます!

そうなんです、下寄りの三白眼なんです。上部の白目を隠す為に、伏し目がちになる様に付け睫をつけているのですが、それがもしかすると、かえって目付きの悪い原因になっているのかもしれません。

笑って頂けるのは、私にとって至福の喜びなので、寧ろありがとうございます(笑)

ただ、目を細めてしまうのは、やはり直さないといけませんね。私も何故そんな癖があるのか理解不能ですが、気付くと細めています…。目を少し見開く癖がつくよう努力します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧