マイホームがほしい~

回答7 + お礼6 HIT数 1795 あ+ あ-

2006/10/31 15:39(更新日時)

私は3児の母です。結婚して10年が過ぎましたが、借家暮らしです。25歳までには🏠が欲しかったのですが、若く結婚したのもあり、まだ遊び足りない旦那は貯金やマイホームには全く興味無しで、それどころかギャンブル好きなんで借金があります😭子供の貯金、学資保険、🏠の貯金、全てを解約し、借金を返済しながら生活してきました。最近は旦那も今のままじゃいけないと気付いてくれて、500万あった借金も何とか半分まで減りました😥借金があるとマイホームなんて夢ですが、子供の成長を考えると上の子は後2年で中学生😱今後もっとお金がかかるので、その前にと購入を考えてますが、旦那名義の借金を私の名義に変えて旦那名義の借金がゼロになれば、頭金がゼロでもマイホームは買えますか?後、諸費用なども住宅ローンと合わせて借りれますか?分かる方いましたら無知な私に教えて下さい🙏

タグ

No.197752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家のローンは 5、6百万で済まないので 借入は慎重に、ローンの審査あるので借金を奥さん名義に変えても厳しいかもしれないですよ。ご主人の収入と勤務先は安定してますか?銀行より公庫の方が借り安いかも。どれくらいの価格の物件をお探しですか

No.2

>> 1 早速ありがとうございます🙇旦那の収入、勤務先は大丈夫です😃私名義にしても厳しいですか😭予算は一応高くても2500万円以内と考えてます。9社あった借金も今は6社まで減り、今年の冬のボーナスで1社完済予定で、来年の9月にはもう1社完済の予定で残りも150万くらいになる予定なんですが☝150万くらいの借金でもローンは難しいですか?

No.3

諸費用にも100万程かかりますので全く頭金0は厳しいですが 今の借入を除いて ご主人の収入が安定していれば 購入出来ると思います。借金を奥さんが肩代わりされることは可能ですが 奥さんは大丈夫ですか?慌てないでじっくり計画立てた方が良いですよ。今頭金0で買える物件もありますね🏠 私は収入低いですけど マンション買いました。でも頭金に3割入れないとローン組めませんでした。

No.4

>> 3 そうですか😥やっぱり頭金に2割くらいは…とは聞いてましたが😣借金を全額返済し終わるのは早くても2年…2年後には上の子は中学生😭正直焦ります😱 下の子はまだ小さいので働く事も出来ませんし😥借金を返してからとも思ったのですが、また旦那がギャンブルに走ると😫と思うと…超~借金作っちゃえ💡と思ったのですが😥甘かったみたいですね…😢やっぱりマイホームは憧れなのかな😢

No.5

頭金ゼロでも、住宅ローンなら割りと簡単に借りたりできますよ。
ただ、緒費用もゼロにした場合は金利が高くなるので、返済がきつくなるかも。
金利が4%以上になると、頭金なしはきついですよ。ローンで月10万くらいかかるし、固定資産税、地域によって区費なんかもかかるので。

No.6

銀行員です。住宅関連資金に上乗せで、通常500万くらい取りまとめできます。今払っている家賃を月々の元利返済額として考えて下さい。そのくらいなら返済可能という事です。後は土地建物以外に抵当権設定費用、火災保険、地震保険などかかります。通常150~200万くらいです。保証人はいりませんが、旦那さんの収入や資産状況如何で保証料率が高くなったり、審査否決となったりします。後は旦那さんの年収に対して、年間返済額が30%を超えると審査はほぼ通りませんので、注意しましょう。

No.7

横スレすいません。
私もマイホーム購入を考えてます。
銀行員さんの話しなども参考にしながら借入金とかも考え無いといけませんね~

うちも借金あって頭金0で買えたらって甘い考えかもってチョット思いました。
お互いマイホーム購入出来たら良いですね!!('-^*)/

No.8

さっきの銀行です。頭金0で買う方も沢山いらっしゃいます。借家に幾ら払っても自分のものにはなりませんから早めに買って、退職金を入れずに完済する方が賢いです。不動産会社は大抵は銀行から融資が受けられなかった場合は契約を撤回できる特約を付けてくれますので、まずは行動してみて下さい。

No.9

色々な方法があるんですね😁勉強✏になりました🙇

今週末に🏠見に行く予定なので色々対策を取りたいと思ってます。
色々教えて頂きありがとうございます🙇

No.10

>> 5 頭金ゼロでも、住宅ローンなら割りと簡単に借りたりできますよ。 ただ、緒費用もゼロにした場合は金利が高くなるので、返済がきつくなるかも。 金… 有難うございます🙇やっぱり諸費用くらいはないと無理ですよね😭まだ分からない事だらけですし 借金を返しながら勉強をします😃

No.11

有難うございます🙇銀行員さんですか😲審査はやはり厳しいですか😥子供が中学生になる前にほしかったのですが 頑張っても全額返済まで2年はかかると思いますし それから頭金を貯めて購入するまでには子供は成人しちゃうかも😢と思い無理を承知でどうにかなるかなと思ったのですが 毎月の返済がきつくて貯金できないのも…難しいですね😭また色々質問させて頂きたいのですが🙏

No.12

有難うございます🙇 そうですよね😫甘すぎでした😭現実は厳しくて…借金も住宅ローンとまとめれば楽かな💕なんて思ってたのですが😥人生思い通りにはいかないですね😭お互い頑張りましょう💪

No.13

>> 8 さっきの銀行です。頭金0で買う方も沢山いらっしゃいます。借家に幾ら払っても自分のものにはなりませんから早めに買って、退職金を入れずに完済する… 早速質問なんですが 審査に一度落ちてしまうと 通りにくくなるときいたのですが? 後 色々調べたのですが century●では審査が通りにくい人でも 頭金や諸費用がなくても低金利で住宅ローンと一本化してくれると言うのですが それはその会社の方で銀行が決まってると言う事ですかね?他銀行より金利が高かったりするんですかね?お暇な時にお返事下さい🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧