お通夜について。

回答18 + お礼3 HIT数 18748 あ+ あ-

2013/07/24 10:05(更新日時)

旦那の友人のお父様が亡くなりました。
妻である私も出席する??しない??で悩んでいます。
生前、旦那は家に泊めてもらったりごはんをご馳走になったりお世話になった方です。
今夜、お通夜があります。
静岡に住んでいるのですが、旦那友人は神奈川です。
仕事を定時で切り上げ、会社からまっすぐ行けばギリギリ間に合うようです。
主人からは、わたしも参列するように言われています。(旦那友人とは何度か面識はありますが、お父様とは面識はありません。)
いったん家に帰ってからではお通夜の時間に間に合わなくなってしまう、という時間だけの理由のようです。
こういうお通夜やお葬式のときに、1人で行動すべきではない、とよく聞きますし、夜なので余計に心配というか。一緒に行くのは構わないのですが、、
みなさんなら面識のない方のお通夜には出席されますか??
車の中で待つのは失礼にあたりますか?
もし私も出席するとすれば、香典は主人の名前だけ記入し、受付で2人の名前を書くというので間違っていないでしょうか?
金額は10000円??5000円では少ない?
質問だらけですみません。。
よろしくお願いします。

No.1978033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お世話になっていれば旦那さんの顔を立てるという意味でも、

この様な場合は参列したいですね。

一万円💸出しておけば問題は特にないと考えます。

No.2

旦那様が一緒にということなら、やはり行ってお参りした方がいいですね🙆

一緒に行っているのに、車で待つのは失礼でしょう💦 

土地柄によるのかもしれませんが、金額的には5000円でもいいかと思います。

No.3

家族ぐるみのお付き合いでなければ、奥さんまで参列する必要はないと思いますが、
旦那さんが一緒に、と仰っていりなら、ご一緒された方がいいでしょうね。

ご一緒に参列されて、お香典は旦那さんのお名前で、受付での記帳は
お二人の名前を書かれるといいと思います。

お香典は、友人なら相場は5千円ですが、旦那さんに相談して決められた方がいいでしょう。

旦那さんのお気持ちを、優先して差し上げてください。

No.4

夫婦でお世話になったなら二人で参列するのは分かりますが、今回みたいな場合は普通旦那さんだけだと思います。

でも旦那さんがそう言ってるなら仕方ないですかね。

こういうのは経験しないと分からないと思うので、参列したなら一般席側をよく見てください。
まず夫婦で参列してる人は居ないので。

No.5

ご主人のお名前だけでも、連名でもいいかと思います。

香典は金額が高いと失礼にあたる場合が多いですよ。

連名でないなら、5000円でもちょっと高い気もしますが…。

場所によるけど、車で待機でも構わないと思います。

車の中に人がいるかどうかなんて、大概参列者の誰もが気にかけない為。

No.6

この場合奥さんは行かないと思いますが、旦那さんが一緒にと言うなら仕方ないですね。
5000円でよいかと

No.7

お通夜やお葬式のとき、1人で行動するべきではないって初めて聞きました。
友達の親が亡くなった場合、普通に1人で行きます。旦那は連れていかないです。逆の場合も、私は旦那について行かないです。こちらの地域では普通です。
一緒に行ってと旦那に言われたら1人で行けよと私なら思います。
あと地域によるかもしれませんが、お通夜の通夜ぶるまいも親戚でなければ遠慮します。そういう常識もしらない人がいて、たいして故人と面識ないのに(喪主と友達なだけ)奥さん子供を連れてきて飲み食いしている人もいました。親戚一同にヒンシュクでした。
主さんも行くのであればあまり出しゃばらず、旦那様を立ててあげればいいかと思います。
香典は五千円から一万でしょうかね。それぞれ地域で相場があるのでそれに合わせましょう。

No.8

私も今回の場合は参列しなくて宜しいとは思いますが?
(今回に限らず逆の場合はどうか?で判断すると宜しいかと。)

御香典のお名前はご主人のみで、もしお二人での参列でしたら受付ではお
二人のお名前をお書きします。(3さんと同じです)

車の中で待つのは、この場合は立場として失礼かと。
理由は、全く関係が無い訳では無いからです。
その様が気持ちとして失礼ですね。

私としては、金額はやはり1万円でしょうか?
理由はご主人のご友人のお父様でいらして、生前お世話になった方だからです。
5千円の場合は故人にお世話にもならず、友人同士でもそれ程の仲でも無い?
そんな場合かな?と。

No.9

どんな葬儀か確認されてますか?家族葬密葬ならお通夜に行く事が逆に非常識になりますよ。まず 葬儀の形式を確認された方が行いてすね。

No.10

3さんと同様に思います。

No.11

行った方がいいですね

友の父なら 相場は5000円です。
他はOKです

No.12

>> 9 どんな葬儀か確認されてますか?家族葬密葬ならお通夜に行く事が逆に非常識になりますよ。まず 葬儀の形式を確認された方が行いてすね。 お通夜は旦那友人に直接時間と場所を教えてもらっているので大丈夫です。
わたしの実家は東北なのですが、告別式に重きを置いているのですが、関東のほう(今回のお葬式を執り行う地域)ではお通夜がメインのようです。地域によって様々ですね、、
ありがとうございます!

No.13

>> 7 お通夜やお葬式のとき、1人で行動するべきではないって初めて聞きました。 友達の親が亡くなった場合、普通に1人で行きます。旦那は連れていかな… 私は出身が東北の田舎のほうなんです、私がいた地域ではお葬式などに出るときは1人で行動すると一緒にあの世に連れていかれてしまう、と言われているんです。旦那も同じ東北出身なので、気にしてしまって(笑)
通夜ぶるまい!そこまで頭がまわりませんでした。非常に勉強になりました。ありがとうございます!

No.14

みなさんたくさんの回答ありがとうございます!!人によって意見がさまざまですね。今回は、主人ともう少し話してみて、主人の意見に合わせようと思います。
冠婚葬祭ではいつも悩んでしまいます。。みなさんの回答、本当に勉強になりました。おひとりおひとりにコメントを返させていただきたいのですが、まとめてで失礼いたします。
時間をさいて回答いただき、ありがとうございました。

No.15

普通は、奥さんまでは行かない。

No.16

面識ないなら行きません。東北のド田舎ですが。5000円包んで旦那に行かせます。

No.17

主さんお疲れ様です。

もう終わったことかと思いますが、今後の為に1つだけ…

通夜ぶるまいは、故人の供養と、弔問客へのお礼の意味でお酒や食事をふるまうものなので、勧められたらお付き合い下さい。最後までいる必要もないですし、人が増えて席もいっぱいになりそうになったら、せいぜい一時間程度で退席します。
素通りはマナーに反します…

No.18

通夜に重きを置いてるは関西でも同じだと思います。通夜は夜で 仕事を終えた人でも出席しやすいですが 告別式は 日中の事で 働いている人が圧倒的で出席しにくいですからね。

葬儀も時代と共にやり方など変わって行く物だと思います。

No.19

私は行きます。

夫が来て欲しいって事は何かお手伝いも必要かもしれないですし.お世話になった人かもしれない。

No.20

葬祭に決まりはありませんよ。
貴女が行く行く『行っておけば良かったかな…』と思う可能性があれば出席されたら良いと思います。

難しいなら逆にお考えになられたら宜しいかと。
面識の無い旦那様の親友が貴女のご両親の葬儀に来られた…と。どうですか?
引きますか?嬉しいですか?困惑ですか?
私はいつも逆の発想で結論を出しています。

香典は通夜だけなら2つ分(翌日の告別式の分まで)渡せば宜しいでしょう。
ご近所なら千円と弐千円。
友達なら弐千円と参千円が妥当です。

不祝儀の表書きは旦那様の名前のみで十分です。夫婦とは、奥様は旦那様の分身と見なしますから。

No.21

千円か二千円💦
地域によるかしらね。
うちのほうじゃ笑われちゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧