彼の父親の葬式に…

回答10 + お礼2 HIT数 2508 あ+ あ-

2013/07/27 04:10(更新日時)

シングルマザーで年長男子がいます。
三年半つきあって 向こうは結婚を考えてくれてる彼氏がいます。長男です。
今 彼の父親が危篤でもうそろそろ息を引き取るのを看取る状況になってます。

不謹慎ですが 亡くなられて 葬式や通夜があったら行った方がよいでしょうか…。

べつにでしゃばるつもりは有りません。

彼の母親は私たちの存在(彼が話した)知っています。早く結婚してあげなさい
言ってたらしいです。私が高齢なので…

No.1979671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼のお母さんも認めてくださっているなら、
もしもの時はひっそりと出席したほうがいいと思います。👌
彼のつらいときに支えてあげてください😭

No.2

まだ婚約もされていないのなら、一般の弔問客としてお参りされるのがいいと思います。
他の親戚の方々の目もありますから…。

他の場面で、彼を支えてあげてください。

No.3

あ、誤解しないでくださいね。

「親戚の目」と言ったのは、まだ婚約者でない女性があまり前に出ない方がいい、
という意味です。

決して、主さんがシングルマザーだからではありませんので。

No.4

ありがとうございます。もしもの時は 彼に相談して参列したいです。
親族も大勢 病院へお見舞いに来られていて3日程泊まり込んでいるらしいです。

No.5

私は彼氏のお父さんと顔を合わせたのは、お家にお邪魔したとき2回程、病院に2回お見舞いに行きました。
付き合いは1年ちょっとの頃で、まだ高校生でした。
お通夜とお葬式に行きましたよ。
その後彼と結婚して現在に至ります。

お母さんも認めてあって、結婚も考えておられるなら、最後だけでも会いに行かれるといいと思います。

No.6

お母さんに知られているのでしたら来ない方が印象悪いと思いますので
一応参加した方がいいと思います、お悔やみの言葉を言うだけでも全然いいと思いますので🎆

No.7

状況によりますから、必ず彼に相談しましょう。

そして彼には、きちんとご家族の意向を確認してもらいましょう。

面識はあっても、婚約されていないのであれば立場は違いますし、やはりその家の考え方がありますから。

哀しい事を迎えているときに、彼には聞き難いとはおもいますが、大切なことです。

No.8

彼に聞いて、一応母親にも伺ってもらった方がいいと思います。

結婚してあげなさいとは言ってくれていても
まだ会った事もなくて、ましてや親戚に紹介するのは早いと思われてるかもしれませんし…

No.9

一般としてお焼香を。主さんの気持ちとしてそれが謙虚でベストです。

ただ一般では有っても親しい場合として、何かお手伝いできる事が有るか?
伺うのも礼儀かと。友人でも親しい場合はそうしますよ。増してや彼女なら
余計に。

しかしながら、親族に交じって等と考えますとそれが慎みの無い事になりがち。
この様な場合は、一般として伺う気持ちが大切で間違えがないかと思います。

No.10

私は主人と結婚する前、お互いの両親には顔合わせ済み、でも結納はしていない状態で彼(主人)の祖母が亡くなりました。
一応結婚の準備は始めていましたが、結納はしていないので、一般弔問で通夜にいきました。
念のためにエプロンを持ってこそっとお手伝いすることありますかと彼の母(姑)に聞きましたが大丈夫と言っていただいたのでご焼香して帰りました。
告別式は行くとかえって厄介なことになりそうだったので、遠慮しました。

No.11

それはここで他人に訪ねるより、彼の指示に従った方がいいと思います。

No.12

皆様ありがとうございました。
先ほどお亡くなりになりました。
お葬式などは父親が亡くなる前にしきりに故郷の話をしていたので県外で行うそうです…親戚一同もそちらに集結してるみたいです。
さすがに遠方なので行けませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧