特別支援学校、介助
特別支援について、温かいご意見聞かせてもらえますか?
特別支援希望なんですが、心配なのは、教員の人間関係もですが、介助の事で、トイレの介助とかに慣れるかが心配です。非常勤の時に普通小で、授業中吐いたりした子は何度か介助の経験はありますが、普段は、ちょっと潔癖性なところがあり、やっていけるか心配です。特別支援しか考えていないので、やるしかないと腹はくくっていますが、経験者の方、良かったらご意見聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、特別支援で勤務しています。
特別支援は、だいたい複数担任制なので、意見が合わない人と組むとやりにくいですが、私は妥協しながらなんとかやってます(^-^;
でも、一人よりはチームとして相談しながらできるので、いいと思いますけどね★
トイレ介助は、コツさえつかめば、後は慣れるしかないです!わからないことは、みんな聞けばやさしく教えてくれると思いますよ。
変わった人も多いですが、私はオススメします♩
県によって異なると思いますが、私の県は3、4割が臨時職員という学校が多いと思います。5割のところもありますが・・。まぁ、よっぽどの変な人はほんのわずかなので、あまり神経質にならずに、相談できる同僚をみつけてほどほどに仕事することが大切かなと。割り切ることが肝心ですね!
ちなみに、私も音楽教員なので実感したのが、特別支援は音楽の先生が少ないわりに、重度から軽度までのほぼ全ての子供が音楽が好きなので結構貴重な人材として扱われてきました(^^)
だから、臨時もあると思いますよ。
いろいろとストレスも出てくると思いますが、必ず同じ教育観や価値観をもった同僚はいて、助けてくれる人はいますから、頑張って下さいね。
同じ音楽教員として、応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧