実家で我が子が大怪我
実家に行き、母が数時間外出中で父親だけでした。
私がどうしてもの買い物があり、10分程出るから子供達をお願いねと伝えていきました。
昭和男だし、あまり育児なんて経験もないし頼れるタイプではありませんが、10分程の間だしと任せました。
すぐ帰ると、幼稚園児の上の子が暴れまくって遊んでいたせいで、顔に一生残る傷をおう程の大怪我をしていました。血だらけで6針くらいは救急で行き縫いました。
怪我の部位だけでなく、数日たった今も怪我の半面側の顔が腫れて青じみ、
目や頬骨も反対側の半面と異なって見え、まるで交通事故で助手席にでも乗っていた人が、ボカン!とあたったかの様な顔の打ち身みたいです。
怪我は、なってしまったものは仕方なく治すしかありません。
一番は、我が子が暴れていたのが悪く、父親も一度だけ
「やめとけよ〜」と軽く注意したそうです。やめなかったのも我が子の悪さです。
しかし、父親もその後帰ってきた母親も
「あぁあ、もう〜」という感じで何ひとつ
こちらが見ていた、任されていた10分で起こした大怪我という意識が全くないのです。
母親に関しては、その件を、私から聞いて心配した旦那が、帰りが何時になるのかも知りたいし、私の実家に電話したら(私はもう実家を出て帰路を運転中でしたから)
普通のご機嫌で電話に出て、しかも子供の大怪我にひとつも全く触れなかったそうです。
帰り際も
あんたの子供の起こした大怪我だし、あんたの家の出来事だろ と言わんばかりの表情で見送られましたから…
もう、一生実家には帰る気もなくなったくらいです。
数日して、我が子の腫れた顔や一生残る傷を見ると客観的に考えて
一時間や二時間預けてたならまだしも、たったの10分でこんな大怪我が起こるのは、完全に幼稚園児の我が子だけの悪さなんでしょうか?
どんな数分でも、これならばプロの保育士や託児施設にでも預けなければいけないのでしょうか?
両親の態度、考え方も腑に落ちません。
私は間違っていますか?
どうかみなさんご意見聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
※誹謗、中傷はお断り願います。
新しい回答の受付は終了しました
どっちもどっちかな?と。
育児をあまりしない父親と分かっている訳だし
たった10分の買い物なら連れていけば良かった訳だし…
ただその態度はどうなんだろ?とは思いますね。
しかも怪我してるのにほっといてるのは…
私なら怒るかも…(^_^;)
10分でも2時間でも起こる時はその数分の出来事
預かった方に責任もあるが、だからって親訴えますか?
そんな事はしないと思います
まぁ、私は預ける事はないんで、
主さんもこれに凝りら二度と預けないのが、腹もたちませんから、いいですよ
スレを読む限りでは、ご両親の反応には「え!?」と思いました。
しかし今までもそんな感じだったんじゃないですか?
頼りない、任せられない相手には例え身内でも委ねちゃ駄目ですよ。
私は実母は小さい子どもが嫌いだから5分でも二人には出来ませんでした(実母が何かする訳じゃないですが、信頼面に於いてです)。
後悔しても、いくら怒りを感じても、怪我しちゃったり取り返しのない事態になってしまったらどうにもならないでしょう?
事故は沢山あります。
孫を預かっていた祖母が風呂でうたた寝してしまった為に孫が亡くなった事件、車で誤って轢いてしまった事件…
信頼され、任せておいて!と預かった孫でもそんな事があるんです。
事後の反応をいくら責めても、です。
ご両親が今までそんな感じじゃなかったなら、余りの出来事に動転したのかもしれませんが、そこはどうですか?
今までも孫を「目に入れても痛くない」可愛がり方をする方々でなかったなら、そう言うご両親だったって事です。
又、幼稚園児がそんな大怪我するなんてどんな騒ぎ方していたんですか?責めてはいませんよ。
今後を考えると、お家の中でしちゃいけない事、お外でもしちゃいけない事、きちんと教えて危険な事は叩き込んであげて下さい。
医療は日々目覚ましく進歩していますから、近い将来傷を薄くしたりする治療や技術も期待出来ると思います。
ご両親の反応は驚きではありますが、仕方ないんだと割り切り、ご両親やご自身を責める事はなさらず、医療の進歩に期待しながらお子さんの気持ちを第一に過ごされて下さい。
どうぞお大事になさって下さい。
皆さんレスありがとうございます。
本当に、実家の態度には頭にきています!
多分、お風呂に水が溜めたままだったから子供が入って死んでしまった…とか、
階段横に危ない荷物置いてあったから、子供が転落して死んでしまった…とかでも
「あぁあ〜」だけだと思います!
根性が見えました。
元々、両親ともに人に冷たいというか、
悪いと認めたら責任を問われるからとか考えてそうにも思える程です。
(これは、今回の件だけでなく父の妹が末期癌で亡くなる前に、お金のことで裁判になってた時も対応に根性が出てたからと感じられます)
とにかく、我が子の身体の事は後悔しても遅いですし、以後このような不幸にならないようにももう実家には預けないことですね。
ありがとうございました。
世代間、時代の価値観の違いでしょうね…。
私が子供の頃は子育ては母親が行うもので
子供が自分の粗相で招いたケガは
祖父母親戚や先生がお守りをしていても完全に自己責任。
行儀よく要領よく育てなかった親(母親)の責任という時代でした;;
親サイドもそれを当たり前だと思っていたので、
暴れん坊・向こう見ずな傾向のある我が子には紐を付けて
自分の腰に繋いでおくお母さんもいました…。
そういう時代を生きてきたご両親です。
あなたの感じ方も間違ってはいません。
ですが、倫理・価値観は時代によって変わってゆくもの、
として二度がないよう対策することに専念しませんか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 759HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 447HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1444HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 233HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 402HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧