施設から抜け出す入居者さん

回答5 + お礼1 HIT数 2038 あ+ あ-

2013/08/02 02:25(更新日時)

グループホームに勤務しています。
そこに入居している方が1人で外出しようとします。以前は職員と一緒に出かけていたのですが、最近は職員と出るのを怒って拒否します。

認知症もあり、1人での外出は不安なので職員が後ろをついて行きます。

皆様の施設ではどのように対応していますか?
アドバイスをお願いします。

毎回出かけたことは家族様に報告しています。
家族様の言うこともきかないです。

No.1982616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の施設ショートでも、利用者様 夕方になると帰るといいだし、職員同伴で散歩して落ち着いてましたが、今はダメです。だから、職員が後を尾行してます。一時間も歩いたところで、帰りましょうか?息子さん来るかなって 話して納得してもらってます。認知も入ってる方で、難しいです。その方のせいで、他の利用者様にをみることができません。私はまだ 五年目なのですが、特養のほうがいいのかなって思います。デイ ショートは逆に大変かもしれませんね。

No.2

それは危ないですね、うちも
認知症のおばあちゃんの世話をしていた時に勝手に出て行くことがよくあり、
とにかく見守るしかなかったです😫

No.3

ちょっと目を離すと出て行ってしまい危険なので、玄関の鍵はかけときます

出ていこうとしていたら、あの手この手で説得したり、何かレクをして誤魔化したり…

一番困りますよね

どこの施設にも一人はいるかな
とも思うけど😃

No.4

うちの場合は、まず目を離さないように注意して

1 別のことで気をまぎらわせる。
2 誰か付き添えるなら後ろからついていき、途中で声をかけて帰ろうとうながす。

認知症対応型の施設だから認知症の方がいるのは仕方がないので、その都度大変でしょうが無理に止めずにうまく頑張ってください。

No.5

皆様アドバイスありがとうございます。
その方は認知症はあるのですが、散歩程度で帰ってくるような感じではないのです。
後ろをつく職員をまこうとしたり、狭い道に行ったりします。
本人は施設入居というより、賃貸に住んでる意識があるようです。

No.6

グルホなら認知ですから、脱走する人は1人はいますよ。

各施設の考え方次第で時間帯によって施錠をして外に出られなくしていたりしますよ。
有名な東京のGHみたいなGHは少ないからね。

因みに私が勤務してるGHは雰囲気的に出そうだったり、スタッフが少ない時間帯は施錠してます。

前にいたGHは3階建てで、外に行くためにはエレベーターで降りなければいけない。
エレベーターは暗証番号を押さないと来ない。
1階の玄関からは暗証番号なしで乗れますが、2階3階からは暗証番号がないと無理。

だからスタッフが目を離したスキに。。。はなかったです。
非常階段の扉も暗証番号を押して開閉でした。

認知なんですから、行っちゃいけない。は通用しない。
何故行くのか?の理由が大事ですよね。

今のGHの脱走する利用者の理由は、お花を摘みに行きたかったから。買い物に行きたかったから、みんな出てるから。。。とかです。

系列のGHではない施設でよく脱走していた利用者の脱走理由は、近所にある自宅に行きたかったから。

本当に外に出たい時って窓から出ますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧