電車(JR)で物を食べること
電車内で物を食べるのはマナー違反でしょうか?電車といってもJRに限る場合です。
JRの車内は、食事したりしやすいような机が設置されている所もあります。
それでも物を食べたりすることは良くないことでしょうか?
パンやおにぎりのようなちょっとしたものです。
先日、朝食を食べ損ね、通学途中の電車内でコンビニで買ったパンを食べていました。
すると、小学校低学年ぐらいの子供とその母親が「ママ見て!こんな所でパン食べてるよ?」
「本当だ!悪いねー💦○○ちゃんは絶対こんなお姉ちゃんになっちゃだめよ」
というように明らかに私にも周囲にも聞こえるほどの大きな声で話していました。
それも、その人達が降りるまでの1時間ぐらいずっとその話…!
更に私が少しそちらの方を見ると、二人で「うわっまた見たーw」
というように言うのです。正直不快な気持ちになりました。
どうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
JRといってもド田舎から都心までいろいろあるでしょ。
時間帯もあるし、列車の種類も違う。
ようは周りを見て判断しましょうということです。
たとえ社内販売もある新幹線でも、時間帯によっちゃ気が引ける時もあります。
主さん気にしちゃいけないよ。状況からしてみれば窓をちょっと開けられたらマナーになれることなのかも。
私は微笑ましい主さんって想います。頑張ってる主さんを応援したくなります。
この違いを理解出来ますか。マナーがなかったJRの車内を知っているからです。
主さんは信じられないこと。4人ボックスのあった相席には、灰皿もあったんだよ。
車内環境がよくなってくれたことも一理あるって想います。
そう主さんが食事なんか出来ない状況もあったんだよ。
8さん、スレ主さんは16歳だよ!
ビール🍺すすめちゃダメ😁だよ!
ローカル線であれば基本的にOKだと思います。
俺も夜遅い時は電車内で食事しちゃいますよ!🍙🍙🍙
というか飲食禁止の貼紙とか見た事がありませんよ!
📱禁止はよく見るけどね!
総武線千葉~都内の車内でも普通にいますけど、酒とつまみは臭う…
あと中にはカップラーメンの強者もいましたよw
さすがに睨まれてましたけど、相手は汚い作業着の酔っ払いだったから周りは関わらないようにしてましたが。
たくさんの回答ありがとうございます。
ちなみに最寄り駅はど田舎。
学校までが二時間以上かかるので始発の電車に乗っています。
夏休みだということもあり、普段よりは人が多かったのですが、席は半分ぐらい空いていました。(普段は一車両に1人か2人程度です)
五分から十分程度で食べ終わったので、人が多くなるまでには食べ終わっていたと思います。
でも、確かに電車での食事は人前ですしあまり良くないことなのかもしれませんね。
12さんのレス見て思い出しました^^;
昔灰皿ありましたね!
母の田舎に遊びに行く時、いつもタバコ臭くなったの思い出しました。
横レスすみません…。
わたしの息子も高校生で朝かなり早いので、おにぎり持たせてJRで食べて行ってます。
田舎のローカル線なら見かけますよ。
これ多分
その親子が飲食してたら非常識な親だねとか躾ができてないとか絶対言われてる笑
前に子供が電車でお菓子食べてるってスレがあったけどその時は非常識とかいくら子供でも非常識だとかレスが多かったのに
まぁでも別に匂いとか食べこぼしてるとかなければいいよね
その親も嫌みな人ですよねー
買い食いは行儀悪い
食べてない他人の前での食事も行儀悪い(食堂は食べるとこなので入らず)
って躾もありますからね
その親は「公共の乗り物で物を食べるのは悪」という躾なんでしょう
そこまでは間違ってないが…
大きな声で言うのは性格悪いな
そのガキも親に似て性格悪い(要は親が悪い)
観光系の特急電車(テーブル付き)なら問題はない
普通電車の7人席や端の3人席なら好ましくない行動
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧