歯周病かな、、

回答4 + お礼3 HIT数 1751 あ+ あ-

2013/08/09 10:47(更新日時)

本当は32歳です。(ここの年齢は苗字が変わってからの年齢です。すいません´д` ;)

去年に交通事故にあい、前歯をインプラント治療中なのですが、、

最近気づいたのですが歯茎が下がってる気がします。事故前からだと思いますが、これは歯周病なのかな?

一ミリ?歯茎が下がってる感じがします。

インプラントをする前に虫歯を全部治して磨き方など指導があったのですが、歯周病については触れることはなくて

いままで聞くことも無かったのですが、

歯周病かなぁ、、次回の歯医者がインプラントが定着するまでなく9月なので

聞くのも先になりそう、、

歯周病の初期ってどんなんでしょうか?

息は臭くないです。彼とよくお互い確認し合います。
痛み、出血、腫れもないです。

口内炎によく昔からなります。

タグ

No.1984475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口内炎は関係なく、歯周病だと思われます。
一度歯医者に行ってみてはどうでしょうか。❓❓
あとはマッサージや歯ブラシでケアしていくしかないですね。💦

No.2

歯磨き指導される前は歯磨き時に出血していたのではありませんか?その時に歯周病だったとすれば 歯の治療と正しい歯磨きの影響で 腫れていた歯茎が引き締まり 歯茎が下がった様に見える事があります。今 出血がなければ歯周病とは考えにくいですし 歯茎も今が正しい状態だと思います。

No.3

>> 1 口内炎は関係なく、歯周病だと思われます。 一度歯医者に行ってみてはどうでしょうか。❓❓ あとはマッサージや歯ブラシでケアしていくしかない… 一度、歯医者さんに聞いて見ます。

でも友人や彼や会社の人の
歯茎を見ると皆私と変わらないかもしくはもう少し下がってるような、、

私の気にしすぎかもしれません。彼の妹さんが歯科衛生士さんなのですが、普通だよ。気になるなら菌を調べたらいいよ

と言ってました。私はたいそうなのかな、、

No.4

>> 2 歯磨き指導される前は歯磨き時に出血していたのではありませんか?その時に歯周病だったとすれば 歯の治療と正しい歯磨きの影響で 腫れていた歯茎が… 指導される前も、出血腫れはないです。健康的な歯茎と言われていました。

一つの歯が内側に入ってるのと事故で無くした歯があるで磨き方が変わったりで指導がありました。

友人や歯科衛生士の彼の妹が見る分は問題ないみたいですが、歯周病は大人の人はほとんどが菌をもってるみたいで、気になるなら調べた方がいいみたいですね、、

No.5

歯周病用の歯磨き粉か、それがなければ、塩でよくマッサージしてください。
歯肉が下がってくると、気持ち悪いし沁みますよね~
歯周病は早め早めの対処が必要です☝

No.6

歯周病の最初の方って気付かないくらいのもんですからね
早めに歯医者さん行った方がいいと思いますよ、違う歯医者さんに行けばいいと思います😃

No.7

近所の歯周病の検査のしている歯医者さんへ言ってきた所、

歯周病では無く、菌?もいないみたいとのことです!

安心です。

歯茎はやっぱり気のせいでした。

前の歯医者さんで言われた通り健康だそうです。

歯茎が下がってると言うのは私の勘違いみたいです。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧