旦那にムカつきます

回答69 + お礼15 HIT数 8018 あ+ あ-

2013/08/11 14:56(更新日時)

結婚して3年、夫婦共に20代で、2歳の子供が1人います。

旦那が家事をしません。

子供の事はよく見てくれますが、食べた食器を下げない、洗濯ものをたたまない等、腹が立ちます。

給料もたいした稼いで来ないくせに、「もう少し小遣いが欲しい」と言ってきてムカつくのですが、旦那は手取り30万しかなく、小遣いは2万5千円も渡しているのに、主婦のやりくりの大変さも知らず、図々しい要求をする旦那が本当にムカつきます。

先日、私の誕生日だったのですが、安物そうなアクセサリーを買って来て、「何これ…」と情けなくなりました。

最近、離婚を考えるようになりましたが、子供を抱えて働く自信もないし、悩んでいます。

タグ

No.1985871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

うちなんて子供三人いるのに手取り24万ですよ( ̄▽ ̄;)30万で子供1人ならやりくり十分できるはず。主さんわがまますぎますよ。

No.52

信じられない…

30万も稼いで来てくれてる旦那さんに対する主の我が儘が凄い…

洗濯物をたたままないって、それは専業主婦である主の仕事じゃないの??

自分が食べた後の食器は下げてもらうくらいはいいかもしれないけれど、洗濯物に関しては主の発言にビックリです。

外に出て一生懸命働いてきてもらってるのに、よくもそんな勝手な事ばかり言えますね。

離婚してあげて下さい。

旦那様が気の毒です。

No.53

主が出来ない嫁なだけだね!旦那さん可哀相だね、貴女は家族を不幸にするね別れた方がいいよ!

No.54

主さんの実家はどたうなの?
もの凄く貧乏?それとも金持ち?

No.55

>> 15 鬼嫁ですね。 30万稼いでくるなら、私なら文句ないですけどね。 余裕がほしいなら、後は自分が働けばいい話ですから。 それでやり繰りが大変と言… ありがとうございます。

そりゃ至らない所もあるかも知れませんが、家事育児は年中無休で、仕事をするより大変ですが、私も頑張っています。

プレゼントの件は私も反省しなきゃいけないのかも知れませんが、旦那にはもう少し家事をして欲しいです。

たまに食事の支度をしてくれたり、休日は洗い物をしてくれたりはしますが、家事は365日毎日発生する仕事なのて足りないと感じています。

No.56

>> 16 自分で働くきもないくせに何を言ってる?(#`皿´) 専業主婦のイメージが悪くなるわ(#`皿´) 家族を養う為に働くのは夫の役目だと思います。

私は主婦として家事育児を頑張っているんですから。

No.57

お礼レス見てて腹立ちました。
働くのが男の仕事と言ってるならなら家事やるのは女の仕事だよ❗
低給料低給料って…低給料だと思っていても働きたくないってあなたは言ってるんだからあなたはやりくりして家事やりなさいよ。
私もやってるんですじゃなくて、旦那さんも頑張ってるんだよ。あなたは外の仕事手伝えないでしょ?だから気持ちよく仕事に送り出すのが手伝い。子供の面倒見てくれるんだから充分だよ。あなたの仕事、旦那さんは手伝ってくれてるじゃん。

やりくり上手じゃないんですじゃなくて、やりくりきちんとしなさいよ。
それが任されてるあなたの仕事。
あなたの仕事もきちんとできてないのに旦那さんのお給料を文句いえる立場じゃないし、説教されて当たり前。

旦那さんがかわいそう

No.58

たった一人の子供で?
二人、三人いてもちゃんと家事育児こなす方はゴマンといます。
ちなみにうちは、二人です。
下はまだ一歳なりたて。

ただ、単にあなたのキャパ不足では?

夫=家族のために💰稼いでくる→当然と断言するなら

専業主婦=外で稼いできてくれる夫をいたわり安らげる環境を作る心がけしてみては?

No.59

旦那さんが子供の面倒見てくれるなら、子供見ててもらって、食器片付けや洗濯物たたんだりすればいいでしょ!!

夫は稼いできて、妻子養うのは当たり前みたいな考えして旦那さんを蔑ろにしてると浮気されますよ。
感謝の気持ちを忘れないで、カワイイ奥さんになりましょう。

No.60

30万毎月お給料いただけるなんて、羨ましい。うちの旦那は39歳にして、手取り20万ですよ、当然足りないので、家計の足しに月~金曜日まで、働いてます。パートなので、たいして稼げませんが。自宅にいて自分のペースデ家事育児出来るのが、羨ましいです。私なら30万毎月稼いでくれるなら、私なら尽くしますけどね。

No.61

甘えすぎですね💨

「働くのは夫の役目」というなら、家事をするのが主さんの役目。
主婦として家事育児を頑張るのは、主さんの役目でしょう?

旦那さんが、「家族を養うために毎日働いているのだから、少しは仕事を手伝ってほしい」といったら
主さんはどう答えますか?
主さんが仰っていることは、それと同じことです。

自分の仕事を、夫に振ってはいけません。

もちろん、家事に協力的な旦那さんもいるでしょう。
でもそれは、旦那さんの好意。
専業主婦としては、こちらからそこまで求めてはいけないと思っています。
してくれたなら、感謝をしないと…。

専業主婦であれ兼業主婦であれ夫であれ、お互いへの感謝と気遣いを忘れたら
夫婦としてお終いだと思います。

自分ばかり大変だと思うのは、止めましょう。

No.62

稼ぐのは夫の仕事なら 家事は専業主婦の仕事なのでは?

育児は 二人の子供なのだから 協力は必要だけど
自分は専業主婦がいいから 働く予定はない‥でも家事は分担してほしいって…

女の もっと稼いでこいと 男の食わせてやってる は禁句だと思います

No.63

何もかもが成ってない。思いやり忘れちゃいけない。
あなたの仕事、私の仕事?何の為に結婚したの?そんな考えでいたらイライラするし相手もいつまでも変わらないよ。
相手に何かしてほしかったら先ずは自分でしょ。

No.64

お礼レス読んでるとさらに我が儘に感じますね。専業主婦なら家事は主さんが全てするものでしょ?

確かに主婦には休みがないし大変な事もありますが、仕事するより大変っていうのは間違ってます。30万も稼いでくれて子供さんの事もよく見てくださるならもっと感謝するべきだと思います。

うちの旦那なんて30万も給料ないし子供達もそんなにかまいませんよ。それでも旦那が働いてくれるから生活できるんだし、家事もしませんが感謝はしてます。

専業主婦でいたいならもっと旦那さんを労ってあげるべきです。自分のほうが大変ではなくお互いに大変なんです。思いやりをもたないと旦那さん可哀相です。

主さんのようなことを言う人がいるから専業主婦は叩かれるんでしょうね。

No.65

低給料の旦那選んだ主にも否があるんでは?

ていうか、男は働くものっていう思考が古い。今は共稼ぎとかが普通だし、主みたいな女を見て育つ子供が可哀想。ぶっちゃけ30万とか全然低くないし、それでカツカツになるのがおかしい。絶対主が浪費してるとしか思えない(笑)2万ちょいの小遣いからアクセサリー買ってくれてるのに文句言うくらいだから、高値のものしか身に付けてないんだろうね。そんな余計なこと考えられてる暇あるならもっと育児したら?

あと、専業主婦にこだわるならそれ以上愚痴らない方がいいよ。主が働くならわかるけど働かない前提で愚痴るなら間違ってる。

恥ずかしいから外でそういう話をしないことをオススメします。

No.67

36歳の旦那は手取り年収300万以下
子供ひとり
私は専業主婦

旦那は自発的に時々家事をしてくれます
だけど、仕事は一生懸命やりません
めんどくさいらしいです
家のことは私が全部やるから月収30万ほど頑張って稼いできて欲しいです
子供ひとりなら余裕で生活できます

No.68

>> 17 不満を 言い出したら きりがないけど、ちょっと 全てにおいての感謝が足りないかな… でも 不満で離婚まで考えてしまうなら 離婚して、もっと… 確かに不満を言い出したらきりがないですよね

No.69

>> 18 30万も稼いでくれてたら余裕があると思いますが?? 給料が少なくても家族のために働いてくれてて、主さんは働かれてないので文句は言えませ… 皆さんのレスを読んで私のやりくりがあまり上手ではないのだなと感じてます。

結婚するまで実家暮らしで、金銭のやりくりをした事がなかったのでダメですね。

No.70

不満!?

主の場合は不満じゃなくて、ただの自分勝手な我が儘ですけどね(;゜∀゜)

No.71

私は主婦として家事育児を頑張っているんですから。と言ってますが…頑張ってないんじゃ??
育児は頑張ってるかもしれませんが、家事はどうでしょうか?食器を下げるって言うのは旦那さんもしてもいいことだと思います。でも、家事も頑張ってると言えるのは、洗濯物たたんで収めることも家事全部してから言えることではないですか?洗濯をすると言うのは、洗濯機が洗ってくれてそれを主さんが干して乾いたら取り込んでたたんで収める。までが洗濯です。
今の主さんがやってる家事は頑張ってるには残念ながら、入りません。

旦那さんに対して思いやりを持つのを忘れてませんか?

No.72

残念ながら主さんの考え方に賛同出来る主婦は、なかなかいないでしょうね。

確かに毎日、小さな子を抱えて家事育児は大変ですが、今の時代、専業主婦をしたくても、金銭的に厳しいので、働きながら家事、育児と頑張ってしてる方が多いんですよ?

主さん、自分で30万稼ぐのは無理とレスで言っていましたがゎ30万稼ぐ事が、今の時代どれほど大変か考えた事なんてないでしょうね。

主さんワガママすぎますよ。
どれだけ甘やかされて育ったんですかね。
子供の面倒見てくれて、プレゼントもくれる旦那さんに、洗濯物たため?(苦笑)
30万あり、ローンなし旦那さんこずかい2万5千円しかあげずに、毎日カツカツって。。
どれだけ主さん浪費家なんですかね(苦笑)
お子さんもまだ小さくてあまりお金かからない時期だと言うのに、それだけ給料あるのに、今からカツカツなら、今のお子さん幼稚園に入ったら、幼稚園代どこから出すんですか?
主さんは働く気ないようですから、そうなれば旦那さんに

「もっと稼いで来い!そして家事も手伝え!」

とでも言いそうですよね(苦笑)

子供が大きくなればなる程お金はかかります。

30も稼いできてくれてるから、主さん働かずに済んでるんです。

旦那さんに家事を手伝え、こずかい多い、もっと稼いで欲しいとワガママばかり言う前に、まずは、自分がすべき家事や、家計管理をきちんとやられたらどうです?

思いやりの気持ちと、感謝の気持ちを忘れてしまっては、幸せな家庭など築けないですよ。

No.73

「残ったら貯金しよう」と思っていると、絶対貯金はできませんよ。
旦那さんからお給料を渡されたら、まず幾らか貯金する。
銀行に積立式定期預金というものがあるので、調べてみてください。

残りを、食費、光熱費、日用品費等に分けて、小袋に分けて管理するといいですよ。
苦手でも、家計簿をつけましょう。
簡単なもので大丈夫です。
レシート貼るだけのものや、パソコンの家計簿ソフトもあります。
一ヶ月のあいだに、何にいくら使っているか把握しましょう。
それが、家計を預かるものの仕事です。
自分に合ったやり方を、見つけてください。

小さいお子さんがいて、一人で家事をするのは大変だけど、だからこそメリハリをつけて
上手にこなしましょう。
「仕事に追われるな、仕事を追いかけろ」と、お勤めしていた頃によく上司に言われました。
これが自分の仕事、と思い定めて、前向きに取り組んでください。

感謝の気持ちを、忘れずにね。

No.74

至らない所もあるとか、やりくり下手だとか、主さんはそれ以前の問題ですよ。
他人に感謝する事を知らない、他人には厳しいくせに自分には甘い。
自分中心でしか物事考えられない、自分勝手、わがままです。
根本的な性格の問題です。
家事も育児も休みなしで大変なのは、みんなわかってますよ。
それでも批判しかこないのは、主さんの考えが間違ってるからですよ。
家事育児も大変だけど、外で働いて稼いでくるのも大変なんです。
主さん、自分だけが大変だと思ってる。
ただのわがままなんですよ。
旦那は稼ぐのが仕事と言うなら、家事は家にいる主さんの仕事じゃないんですか。
そこまで言うのに、家事は自分の仕事とは思わないのはなぜですか。
自分に都合良すぎです。
洗濯物干すのは全部自分がやってるって、それくらい当たり前でしょう。
昼間家にいるんだから。
働いて来てくれてる旦那に感謝の気持ちがあれば、旦那も頑張ってくれてるから、私は家の事を頑張ろうって考えに、普通はなりますよ。
旦那の稼ぎに文句言う前に、しっかりやりくりする事考えなよね。
旦那が一生懸命働いてきたお金なんだから、大事に使う気持ちを持ちなさいよ。
稼ぎに文句言う前に、ちゃんと家計簿つけたりして、自分のお金の使い方に無駄がないか考えるのが先でしょう。
普通なら30万稼いで、子供の相手もちゃんとして、休日はご飯作ったり洗い物したり、家事も手伝ってくれる、誕生日にもプレゼントくれる、そんな旦那の事不満に思いませんよ。
不満言っててもしょうがないじゃく、普通は不満に思ったりしません。
不満に思うのは、主さんの根性が曲がってるだけです。

No.75

家事は妻の仕事です。

育児は二人で。

ご主人に同情申し上げます。

食器を下げるのは、生まれ育った家庭環境にも問題が。子供の頃からの躾です。

我が家は、皆それぞれに片付けて当たり前の家庭です。食器洗いは私が。
洗濯物は洗って干して外すまでは私が。畳むのは小学生の子供達がやります。

家事も手伝ってと言うなら、奥さんは毎日何をやるの?

お子さん達沢山居ても、毎日きちんと家事をこなすお母さんは、普通にいますよ。

毎日稼いで来てくれるだけでも有難い話。

No.76

結局子供を抱えての離婚無理ならあなたも結局男の稼ぎがなけりゃ生活できないってことなんだから、感謝はしなきゃ駄目ですよ。稼ぎが少なくて生活苦しいならあなたも働きにでて支えるとかも妻の役目だよ。それが夫婦なんじゃないの?

No.77

一度書き込みしたのでスルーしようかと思ったんですが…

主さん…
お礼のところで、
たまに食事の支度を手伝ってくれて休日には洗い物もしてくれます。
ってありますが…?

本当にこんな女がいるんですね…
ビックリです…

まだ2歳の小さい子供が…とか
家事は休みがない…とか

男の人を何だと思ってるんですか?

ウチは小学生と2歳と1歳がいますよ?!
主人は何もしませんよ?!

仕事は昼休みくらいしかないですよ?!
専業主婦は家事を早く終わらせたらゆっくりできますよ?!
暑い中働いてくれてて、私はエアコンの効いた部屋にいて悪いな〜って思いますよ?!

主さんみたいな友達がいたとしたら、すごく怒ってあげますが幸いなことに私の友達にはそんな人いません。

主さんのご主人は本当可哀想ですが、あなたも本当の友達もいらっしゃらないみたいで可哀想ですね。

夫が妻子を養って当たり前って考えを改めた方がいいですね。
今は専業主婦で養ってもらってるんです。
どんなに少ないお給料でも労わりと感謝の気持ちを忘れてはいけません。

だいたい30万もあって払いものもなく足りないって、どれだけいい生活してるんですか?
離婚したいのはあなたではなく、ご主人の方ですね。
しかし主さんみたいな人は離婚しても、金金って要求しそうでご主人が可哀想です。
離婚してあげて二度とご主人に近づかず、どっかの社長さんとでも結婚されてください。

No.78

ところでさぁ、主は旦那がいったい幾ら稼いでくれば満足なわけ?

No.79

主さん、皆さんが注意してくださっているのに、反省しないのですね。
性格が悪すぎます。

ご主人が可哀想です。

No.80

主さんは主さんのやりたいようにすれば良いと思います。

そしてご主人も、ご主人のやりたいようにすれば良いと思います。

No.81

え!?
30万て安月給じゃないんですか?
うちの旦那手取32万だけど、私も働かなきゃ生活できないですよ。
うちは子供いないからなんとかなるけど…

主さんは専業主婦で子供いるし、30万じゃキツキツだと思います。

No.82

収入額が多いの少ないのって話が多々出てますが、お住まいの地域によっては物価が違うので
30万という額は価値観がかなり違いますよね?
例えば私は大阪住まいですが、都内で働いている同業者の知り合いに訊くと、お給料も家賃や物価がかなり違います。

あと、主さん宅の支出が、例えば家賃がいくらの住宅なのか?
または、旦那さんの実家で同居なら基本、家賃は発生しないだろうし。

なんだか皆さん、何も訊かずに安易に意見しすぎじゃないでしょうか。

でも、お礼文を読むと、主さんは少し考え方が固執しているようにもお見受けしますが、せっかくここに投稿したなら、もう少し真摯にレスされた意見に耳を傾けてはどうでしょうか?

でないと、このスレ自体が釣りにも見えます。

No.83

収入にあった身の丈にあった生活をする。これが大切‼

奥さんが遣り繰りして20万で専業主婦している家庭もあれば、共働きで年収が1000万円あっても生活がキツいと言う家庭もあります。要するに経済観念の問題‼
それに旦那さんに家事負担を求めるなら主さんも働いたら⁉

No.84

30万いーな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました