死にたいという言葉
20代女です。
今プライベートでいろんなことが辛くて心が弱っています。
詳しくは長くなるので省きますが仕事や自分の病気のことなど。正直死にたいと毎日思っています。
そのせいでネガティブな発言、自分だけが不幸だと思いんこんで、SNSで意味のない酷い暴言や死にたいなど回りに目立たぬように吐き出してました。
そうしたら唯一の友達も最初は心配してましたが、改善のきざしを見せないため遂に呆れられました。
あなただけが辛いわけじゃない、死にたいとかいうのが許せない、と。距離をひっそり置かれてしまいました。
たしかにそう思います。きっと私より辛い人はたくさんいる、死にたくても頑張ってる人はたくさんいるし彼女も似た境遇で頑張ってきた強い子らしいです。
だからいつまでも弱音を吐いてる私が許せない。
でも本当に辛いことは彼女には話せなくて知らないのに、それで死にたいという感情を理解されず呆れられたことにかなりショックを受けました。
本当のことを話したいけど今さらって感じだし、理解しろなんて都合のいい話かもしれません。
許せないこともただの感覚や考えかたの違いみたいなもの。
それなのに理解されなかったことや呆れられたことそして唯一の支えだった友達を失いそうなことが辛くて辛くて。
自分基準な考えで弱い自分が嫌になります。
いろんなことが一気に起きすぎて心の中が整理がつきません。
何かお言葉頂けたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
死にたいと言う気持ちになる事は誰でも1回は思う時があります。
ですがSNSとかあなたが特定されるような所で死にたいとか書くと
叩かれる事が多いですし頑張っている人から見たら不快になる人も
いることでしょう
ハローワークの障害雇用のコーナーの求人や無料相談など利用すると
いいかもしれません
その辛い現状を話もしないで理解して欲しいは卑怯だと思いますよ。
きちんと、腹を割って話さなければ、理解されるのは難しいですよ。
また、反対の立場になる事が、お互いにないのだと思います。毎日、ネガティブな事を聞かされたら、主さんはどう感じますか?
私だって辛いのに!となりませんか?
相手の立場に立つ、想像する、それがないと自分だけしか見えなくなり、悪循環に陥ります。
相手の立場に立つ事は、相手を思いやる気持ちも生まれますが、物事を客観視する力も養えます。
死にたいのは、何故ですか?現状から逃げたいからですか?
死にたいと言えば発散出来るから?心配して欲しいから?
自分は何を求めているのかを、よく考えていかないと、解決するものも解決しませんよ。
死にたいと言うのは、生きたいからです。
本当に死にたい人は言葉にすらしません。
周りが知らないうちに、分からないままに自殺する方がほとんどです。
ですから、まだ、生きたい、人との関わりを強く持ちたいのですから、素直に、死にたいという言葉を使わずに、こういう状態で、私はどうしたらいい?と周りに問いかけていって下さい。そうすれば、答えをくれる方も現れます。
Snsで書いたら叩かれるよ!
自分でノート一冊買ってそこに書きな
がんばったね
死にたいってあたしも毎日言いたくなるから気持ちわかるよ
あなたのつらさは誰かと図られるべきじゃない
それがどんなに友達からみたら甘えと写ってもね
しんどかったら死にたいって言ってもいいんだよ
日本人は我慢してがんばるからさ
がんばらなかったり
気遣えない人を責めるけどね
死にたいときは死にたいって声をあげて泣いてもいいんだよ
それぐらいあなたに起こってることはあなたにとって辛くて耐えられないことなんだと思います
精一杯がんばってるからこれ以上がんばる必要ないよ
休んで気力が充実してきたら、また頑張ればいいんだから
今は友達のことより自分のために気持ちだけでも休んでください
死にたい気持ち=自殺願望
殺したい気持ち=犯罪願望。
両方体験しました。
心のコントロールが出来て居なかった。
本当は心の中でもがいていた。
両方の共通点=孤独
皆が周りから去って行った。
孤独が怖いのに自ら自爆。何をするべきか?
サイトに暴言吐いても、友達に相談しても理解者等居なかった。
勇気だして専門医に受診。自分でも気付かなかった原因が心のコントロールを壊していました。
これが私の体験談です。コントロールが出来るまで9年間かかりました。塩には蟻は群がらない。砂糖には蟻が群がる。
死ぬ死ぬ詐欺の末期ですね。あなたは迷惑をかけ続けるだけで改善しない人を嫌いにならないの?私はツラいんだから他人は助けてくれて当然?自分が楽になる為に他人を不快にしてもOK?取り返しのつかなくなる前に反省して謝りましょう。何がツラいか知らんけど自分を助けてくれる一番の人は自分ですよ。他人はあてにしちゃダメ。助けてもらったら感謝するのが当然ですよ。自分で自分の首を絞めるより自分が自分の為に努力して幸せになる方がいいよ
そう思っちゃうのは仕方ないよね。
自分も似たような経験あります。
死にたいじゃなくて、消えて居なくなりたいだったけどね。
ネガティブな思考って一度はまると抜け出せなくなる。
ネガティブを抜ける方法は一つ。
ボジティブになる事。
死にたい、という思考を、生きたいに変える事。
自分がどうなりたいか想像してみよう。
自分が考えうる、最高の自分。
あー無理、なれるわけない、そうなるのは辛い、って思うのは当たり前。
だから、多くの人はネガティブにハマり悩む。
けど、実は最高の自分になる事が出来るし、そうなるのが自然なんです。
だから、動物達は今まで生きて来たし、進化もした。
だから、りんごは実って、今年も木から落ちてくる。
世の中の全ては、それぞれが思う最高の自分へ向かってる。それが自然。
あなたも最高の自分へ向かえば、自然と死にたいから、生きたいに変わる。
まずは、最高の自分はどんな自分か、毎日毎日、想像してみて下さい。
なにも努力する必要はありません。
手に入れたい物を手に入れている自分を想像するだけで、
後は自然に解決しますよ。👌
本当に手に入れたぞ!っていう達成感や、幸せな気持ちを持てるぐらい、
強い念じこみが出来るようになったら、嘘のようにポジティブになってます。
もう嫌だ、嫌だ嫌だ嫌だ
苦しい苦しい苦しい
恨んで恨んで
死ぬまで憎み続ける人生ならば
産まれてきたくな
んてなかった
まだ17年しか生きてないけど
人生返してほしい
死にたかった
もう4、5歳ぐらいの時からずっとずっと
何度ベランダから飛びおりようと思ったか
何度殺そうと思ったか
頭の中でずっとぐるぐる
自殺する勇気、殺害する勇気なんて自分の心は一生勝らない
分かってる分かってるけど
悔しい、ほんとに悔しい
いじめが原因で自殺できるって凄くない?
死ぬ恐怖よりいじめの恐怖の方が勝ってるんだよ?
ほんと、尊敬するよ
死にたいって思った事あるけど、誰かに自分の悩みを理解して欲しかったって感じで軽い気持ちで言ってたかもしれない。
でも事件や事故で亡くなった人の事考えたり、事件事故のグロ画像を検索してみたら、簡単に死にたいなんて言っちゃだめだな…私は生きたい!って思ったよ
本当に死ぬ人は、黙って死ぬんだよ。
身内に自殺や自殺未遂の人を何人か知ってるけど、いきなり死んだ。悩みなんて誰にも言わずにね
あなたは本当に死にたい?
死にたいというのは、要は内観の辛さを現しているだけで、実際に命を絶ちたい訳じゃないと思います。
じゃあ、癌にでもなって余命宣告を受けたとして、「これで死ねる…」なんて肯定出来るかと言ったら、「死にたくない」と嘆く人がほとんどでしょう。
死に程遠い所にいる人ほど「死にたい」と簡単に漏らすもんですよ。
100%死なない状況にある事が分かってるからこそ、安易に口に出来るんです。
皆さん回答ありがとうございました。
一人では悩み続けていただけでしょうが、いろんなお言葉をいただけてだいぶすっきりすることができました。
また、自分の行いに反省をすることもできました。
死にたいのは単なる逃げで辛さをわかってほしくて言ってただけだと思います。
これからは安易に人前で口に出すのはやめようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 446HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 440HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧