結婚生活。

回答15 + お礼3 HIT数 2572 あ+ あ-

2013/09/01 20:40(更新日時)

私は、今結婚して旦那の家へ嫁いで姑と義姉と住んでいます。私は、今働いてるのですが私が仕事の時は、姑が夕飯(勿論少しは私も何か作ります。)や旦那の弁当を作ったり、旦那の洗濯物まで洗います。私は、正直そこまでして欲しくないので前に、洗濯物を洗ったり弁当作ったりしなくていいと言った事ありましたが、それでもするので最近は言わなくなりましたが、すごい重荷です。休みの日とか出掛けるのも気兼ねしてしまいますし。はたから見ると、いざこざもなく、平和な感じがしますが悪く言えば表面だけの家族と言う感じです。みんなバラバラと言う感じなので。ちなみに、義姉は病気を抱えてると言うのもありますが、全く何もしません。私は、遠慮したり気を遣ったりするのに疲れて、正直今の生活に飽き飽きしてます。私の我が儘だとは思いますが、旦那に対しても愛情は冷めつつありますし、このままそんな気持ちのまま結婚生活を送っていくべきか悩んでいます。正直今の私の気持ちとしては、自由になりたいし、解放されたい気持ちでいっぱいです。

タグ

No.1995203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんですね。
気持ちを切り替えてみるのは無理ですか?
洗濯、弁当まで作ってくれてラッキー!!

って、、、。

家賃は払っているのですか?

No.2

同居で姑の他に小姑がいる生活なんて、
私は耐えられません、無理です。

主さんの正直な気持ちをご主人に伝え、
別居の方向で話し合ってはいかがでしょうか?

今の生活にストレス、不満がある限りは子作りは控えた方がいいかもしれませんね?

子供が出来てしまったら子供が足枷となり益々身動きがとれなくなると思いますし…

ご主人に訴えても何も改善されないようでしたら、お子さんがいないのでしたら離婚に向けて動いてもいいかもしれません。

結婚は幸せになるためにするものであって、我慢、我慢の生活をするためにあるものではないと私は思っております。

主さんが楽しく幸せに生きられる選択をされますように(^^)

No.3

別居出来る可能性がないなら、このまま同居を続けていくしかないですよね…

一緒に住んでいるとはいえ、息子(主さんの旦那さん)は結婚したのだから、あれもこれもとお姑さんがやってしまうのも主さんとしては面白くないというか、嫌に思うような気持ちはわからなくもないですねー

けど、言ってもやってるなら、「お洗濯もお弁当もしてもらって私は楽だわ」と前向きに思って過ごす方が気は楽かもしれませんよ?

主さん働いてるなら、外に出てる時間に息抜きしたらいいと思います。

No.4

こうなったら開き直るのが一番じゃないかな。やらなくてもいいって言ってるのにやるんだから、好きにさせとけばいい。ありがとうございます。助かりますの一言お礼言っときゃそれでいいですよ。旦那さんに冷めていく理由はなんですか?同居からのストレス?それとも旦那さん自身に問題アリ?

No.5

実際に離婚してしまう前に、

そういう気持ちを旦那さんを始めとして家族に打ち明けて相談してみてはどうでしょうか。😥

その時始めから結論に離婚ありきで話をせずともよいのではないかと。

No.6

旦那さんに話してみては?

No.7

家賃払ってるんだったら
バカらしいから
旦那さんに言って
他のところに住んだらどうかな

家賃ただなら、
お金のため!!と思って我慢もできるかなー、、、

いや、私なら出ていくかな(-_-;)

No.8

そんなこと言って、じゃあこれからはあなたにお任せするわ、とかってなると出来ないんじゃないですか?

洗濯や弁当など、姑が手を出す前に済ませればいいのに、出来てないのが現実でしょう?

私は働いているからと言うなら、やってくれてる内は楽でいーやと考えればいいのに。

姑より早く起きて弁当作る気持ちもなく、姑より先に洗濯を済ます気持ちもなく、勝手に手を出すなと腹をたてているだけみたいです。

働いていることを免罪符に、やれていないことを姑がやるからだとすり替えてるんじゃないですか?

口で言うだけで行動が伴わないなら、姑が手を出すことを止めないのはわからないでもない。

子供もいなく、旦那への愛情も薄れ、精神の落ち着かない家で嫌いな人達に干渉されながら生活するのが嫌なら、離婚したらどうですか?

そもそも、親だけならまだしも、小姑がいる家に同居させるような旦那が妻の事を考えてるわけないじゃありませんか。共働きなら、別居するのに金銭的な不足があるとは思えないし。どうせ、別居になったら実家の生活が成り立たないとかじゃないの?

まぁ、別居の話し合いをして旦那の反応を見て、離婚か継続かを決めればいいと思います。

No.9

皆さん、沢山のコメントありがとうございます。私には子供は居ないので、離婚しようと思えば、いつでも出来ます。ただ、旦那と言う人は優しいし、暴力&浮気もしないし、そういう意味では何も問題ないですが、フケ症がかなり酷くて毎日お風呂入っても年中、数時間で絨毯が真っ白になるくらいなんです。前に薬局で、薬を買って試してもダメでした。だから病院に行こうって言ったのですが行こうとしないし、あと加齢のせいなのか、最近特に体臭が酷くて…。獰猛な臭いがすると言う感じです。だから、夜の生活も去年の10月以来ありません。とても旦那とは、そういう事したいとは思わなくなったし、何か旦那とは夫婦と言うよりも友達に近い関係と言った感じです。みなさんが、おっしゃる様に別居するのが一番だとは思いますが、今のこの現状では中々難しかったりします。経済的な面でなのですが。私も旦那も、あんまり稼ぎがいい方ではないので…。ただ、やっぱりずっと、このままこの生活を続けて行くのは耐えられなくなってるので、旦那次第で別居か離婚かを考えて行こうかとは思っています。それから、確かに姑がする前に私がするのが一番だとも思ってやろうとした事もあったのですが、炊事の事に関しては姑が仕切ってるので、出掛ける時以外は姑が献立も決めているし、結局は姑が全部分担とかも決めてしまいます。ただ、洗濯に関しては確かにその通りだなとは思いました。まぁ、皆さんがおっしゃる様に、してもらってラッキーって思えればいいんですけどね(笑)

No.10

ただで住ませてくれている上に
弁当、洗濯までしてくれるなんて
いいお義理母さんじゃないですか

旦那さんは甲斐性ないなーと思ってしまいました。
(ごめんなさい)
他の人も書いていたけど
主さんが同居は嫌だと言っても
引っ越す気配がない旦那さんから
主さんのこと、考えていないと思います。

お義理母さんのことよりも
旦那さんのことのほうが
重要じゃないかな。

No.11

コメントありがとうございます。ちなみに書きそびれましたが、家賃と言うか、うちは借家ではないので生活費として毎月二万は、姑に渡してます。けど、確かに旦那は甲斐性ないと私も思います。ただ、結婚当初は姑と旦那と私の3人暮らしでしたが義姉が病気の関係で働けなくなったので、結婚2~3年目ぐらいから帰ってきて一緒に住み始めたんです。でも、旦那は帰って来たらいつもアニメ見たりゲームやったりして、気づいたらいつのまにか寝てるって感じだし、確かに一番の問題は旦那にある気はします。

No.12

そうなんですね。

主さんが旦那さんに気持ちがなくなるのもわかる気がします。

旦那さんは自分の実家だからくつろげるだろうけど、主さんはそうもいかないですよね。

No.13

どんなに優しくて人柄が良い男性でも、
体臭がキツい人とはエッチしたくなくなる気持ち、私も解りますよ(^^;

主さん、同居生活もですが、
生理的にご主人を受け付けなくなってきたのではないでしょうか?

せめて、別居でしたら、
主さんのペースで家事をしたり、
休日にお出掛けを楽しんだり出来るんじゃないかな?

とにかく、お腹に溜めてないで、
ご主人とよく話し合った方がいいと思いますよ?

No.14

お姑さんとの同居は承諾した上での結婚だったのですか?

他の人も書いていたけど、まずは旦那さんと話し合ってみるのがいいと思います。
家賃が月々2万なら貯金も貯まるのでは?
それを元手に実家を出れないのかな

No.15

>> 12 そうなんですね。 主さんが旦那さんに気持ちがなくなるのもわかる気がします。 旦那さんは自分の実家だからくつろげるだろうけど、主さ… レスありがとうございます。すみません、スマホに変えて初投稿だったので、よくわからず違うとこにレスしてました<(_ _*)>

確かに最初のうちは、くつろげなかったけど、それじゃ気が持たないと思って最近は結構くつろいではいますが、義姉の部屋が隣の隣なので気は遣いますね(((^_^;)ただ、かろうじて義姉は干渉したりとかは全くないので、そう言う意味ではちょっと救われますけど、気難しい性格ではあるので疲れる事はあります。夕飯とか全く作らないのに、ちょっと不味かったりすると姑には文句言ったりしてますし(笑)

No.16

そうですか(*^^*)

なら、尚更マイナスに考えると主さんが損する気がします。

皆さんが書いていたように
なんでもしてもらえてラッキー♪
くらいな感じでいけたら一番いいですね。

きっといいお義理母さんなんだと思いますよ(*^^*)

No.17

別居や離婚が無理なら、少し、考え方を変えてみませんか?

主さんご夫婦が姑さんと義姉さんと一緒に住んでいるのではなく、
主さんご夫婦、姑さん、義姉さん、みんな合わせて一つの家族。
主さんと旦那さんが、仕事をして生活費を稼ぐ。
姑さんが専業主婦。
炊事や洗濯をする。
お義姉さんは、まあ、持病があるので、扶養されている。
で、主さんは仕事もするけど家事も手伝う。

そう、頭を切り替えてみてはいかがですか?

もし、自分の衣類をお姑さんに洗って欲しくなければ、それだけ別にしておいて、
ご自分で洗濯されてはいかがでしょう?

一家に主婦が二人いると、どうしても縄張り争いのようなことが起きてしまいます。
同居を続けるなら、主さんが主婦の座をお姑さんに譲るのが一番かと思います。

いずれお姑さんがリタイアされたら、主さんが主婦の座に返り咲けばいいかなと思います。

No.18

色々と不満があるのはわかりますが、主さんからは家族に対する思いやりが感じられません。

「子供がいないからいつでも離婚できる」って、結婚て子供の有無が基準じゃなくて夫婦間の結び付きが根本でしょ?
いつでもできるなんて言うもんじゃないですよ。

それに姑が何でもしてしまうと言うけど、じゃあ主さんが仕事しながら成人4人分の家事をこなせる?弁当は食材を用意する人がいなければ作れないんですよ?

月に2万円渡してるって、それって成人1人分の食費くらいの金額ですよね。
その金額で家事全てしてもらって住まわせて貰ってるのに、不平不満ばかり…

何か甘いですよ。
いろいろと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧