タバコやめてほしい
私(27歳)は双子なんですが、片割れが最近、タバコを吸い始めました。今付き合っている彼氏(48歳)の影響です。
正直私には信じられません。タバコ自体を否定はしませんが、なんで禁煙を始める人が多い中、あえてこの年になって身体に悪いことを始めようとするのかが全く理解できません。
タバコを勧めた彼氏にも腹が立ちますが、断ろうともしなかった片割れにも腹が立ちます。
私がやめなよ!と本気で注意したら、本人はヘラヘラしていました。
田舎なので車がないと不便なんですが、片割れは免許を持っていません。仕事は毎朝・夕と親が送り迎えしています。
母も仕事していたり、祖母の面倒もあるので、いい加減親に負担をかけない為にも、免許を取ってほしいです。
お金がないと言っているので、それならタバコにまわしているお金を少しでも免許費用に充ててもらいたいです。
もちろん身体の心配もあります。双子だから一緒に年を重ねていく分、一緒に長く生きたいです。
タバコだけはどうしてもやめてもらいたいのですが、どんどん注意してもいいのでしょうか…
余計なお世話でしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼氏の影響で始めたので彼氏がたばこを辞めなよと言わない限りあなたが
いくら言っても辞めさせるのは難しいかもしれません。
あなたが心配するのもわかりますがいくら言っても駄目な場合
見守るしかないですね💦
たぶん、注意しても逆効果かと思います😅
こうなったら、親に協力してもらって、仕事への送り迎えをしないとしてはどうでしょう?
タバコは高いですし…買うお金があるなら通勤の交通費くらい出せるよね?って。
最近吸い始めたばかりなら、依存度は低いと思われるので、注意したほうが良いと思います。
頭ごなしに言わずに、お金、健康、受動喫煙の危険性、特に妊娠に影響することなどを理論的に伝えてみてはどうですか?
相手を否定しながら話すると相手は絶対聞く耳もちませんから、まずは相手の気持ちに寄り添うような話から近づいていったらよいと思います。
なんでタバコ吸うの?
身体に悪いって知ってる?
私はあなたに身体を壊してほしくないよ
等々、相手を否定するんじゃなく大事にしたい気持ちを伝え続けたらいいんじゃないでしょうか
否定すれば北風になってしまい相手は絶対コートを脱ごうとしないと思います。
太陽になれば嫌でも脱ぐことになるんじゃないんですかね
主さんにはタバコを止めさせる理由があっても、妹さんにはタバコを止める理由がない(或いは理由がないと思っている)
理由がないのだから、止める意志がない。
当然、理由が出来たら止めると思います。
それと、
たとえば、主さんの前では喫煙を控えて欲しいというのは正当な要求だと思いますが、タバコを止めて欲しいという要求は妹さんが納得してくれるようなそれなりの正当な理由がないと、聞き入れて貰えるのは難しいでしょうね。
主さんが心配して禁煙を促すのは構わないと思いますが、やめるやめないは本人の自由なので、無理にやめさせようとするのは大きなお世話だと思います。
免許をいつまでも取らずに親に負担をかけてるのとタバコはあまり関係ないと思いますよ。どのくらい収入があるのかは知りませんが、お金がなくて免許が取れないというのはただの言い訳で、本人にあまり取る意志がないんじゃないでしょうか。普通に働いていればローンも組めますし、免許取得費用ぐらいタバコなんてやめなくても何とかなるものと思いますので。
注意をした方がいいと言ってくださった方々、ありがとうございます。もう大人である本人のことなので、口出しはしないことに決めました。
でもタバコ吸う人って、なんでそんなにタバコを正当化するのでしょうか?周りにふりかかってくる害のことなんて何も考えてないんでしょうね。そこまで考えて発言してるのかな。あと、バカと言われる筋合いはない。
>でもタバコ吸う人って、なんでそんなにタバコを正当化するのでしょうか?周りにふりかかってくる害のことなんて何も考えてないんでしょうね。そこまで考えて発言してるのかな。
今の世の中は分煙化されてて周りに迷惑ってあるか?
もう少し考えて発言しなよ
煙草を正当化とはどういう意味でしょうか?
別に、煙草を吸ってはいけないという決まりはないのですから個人の自由ですし、それで病気になろうが何しようがそれも本人の自由です。別に煙草を吸わなくても、人間は生きてるだけで身体はどんどん壊れてくのですから、どう生きようがどう死のうが、自分の好きなように全うすればいいのです。
煙草で周りが迷惑するというのは吸い方の問題でしょう。それなら煙草ではなくその人のマナーを指摘するべきです。あとの僅かに漂ってくるような空気中に希釈された煙を吸ったぐらいで、特に害はないので騒ぐ必要もありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧