御祝儀 について、、
結婚式の御祝儀なんですが、旦那の姉夫婦二人で出席してもらったのですが、5万円頂きました。
親族は多めに頂くと思ってたので、親族用と友人用の引き出物に少し差をつけました。
夫婦二人で5万円て友人じゃないですか?
私は兄弟は10万円だと思っているのですが。
ちなみに お金が無いわけではないので、相場を知らなかったんだと思いますが、、、
調べたり、親にいくらでいいか聞いたりしなかったのかな、、と思いました。
皆さんは兄弟の御祝儀いくらですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
身内の冠婚葬祭の金額は、それぞれの家庭や地域によって違いますからね。
多目にするところも、所謂相場通りのところも、
少ない、或いはそんな他人行儀なことはしないと考える家庭もあります。
私のときは、弟は社会人でしたがご祝儀はもらいませんでした。
1万円くらいのプレゼントはしてくれましたが。
引き出物は、全員同じ物にしました。
弟のときには幾らしたか忘れましたが、10万円ではありませんでした。
ご祝儀などの相場は、自分がするときの目安と考え、
頂くときにはあまり参考にしない方がいいと思いますよ。
お祝いの気持ちを数字で測るようなものだし、せっかくのお祝い事に
モヤモヤした気持ちが残ってしまいますから。
ある程度の相場は確かにあるのかもしれませんが、それぞれの経済状況もありますし、5万はまあまあそんなものではないでしょうか。ご祝儀は気持ちの部分もありますから、頂いたことに感謝したほうが後々良い関係を築けますよ🌟
お祝いに来てもらって祝儀少ないとか…💧
別に決まっている訳ではないので。
忙しい中の休みの日を潰してくれて出席して頂いただけでもありがたいです😃
普通、結婚式って儲からないですよ?
その為に貯金して式挙げるのでは?
確かに「一般的な相場」は10万円です。お姉さま何歳ですか?
旦那様のご親戚内での相場は5万円だったのかもしれませんし、お姉さまが結婚されたとき、あなたのご主人が小額しか包まなかったのかもしれませんし、もしかして入籍時にお祝いをいただいていたとか、ご主人様は実は再婚とか。
いずれにしろお祝いしてくださった方のご厚意に文句をつけるのは非常識です。
他人の財布事情を勘ぐるのも下品で非常識です。
そんなに決まった額をいただきたかったなら、会費制にしないとね…。
私の時は、義両親2人で5〜10万。義弟は社会人で給与も良いとこなのに無しでした。実の兄も無しでした(>人<;)びっくり通り越しましたけど…出席してほしいと言ったのは私達ですし仕方ないかなと思うしかなかったです。まぁ、これから長く付き合う間柄ですしね。実際、費用はきつきつだったんでほぼ自腹でした。
4さん ありがとうございます!
儲けるためにしたわけじゃないですよぉ~っ(>_<)
御祝儀当てにして結婚式あげてませ~んっ(>_<)
5万円は友人の夫婦の金額っていう 私の考えがあって、引き出物もじっくり考えたので、ちょっとびっくり&がっくし・・・(;´Д`)
って思いました~(>_<)
けど、感謝します~っ(>_<)
5さん ありがとうございます!
旦那も私も初婚です。
旦那の弟さんは一人で5万円くださいました。
だから 旦那側の親族の相場がそうではないようです。
各々の知識で決めてくれたんだと思います。
年齢は38才です。旦那さんは42才です。
感謝しますっ(>_<)
6さん ありがとうございます!
どっちの兄弟からも無しですかっ((((;゜Д゜)))
うちは兄から20万円頂きました。
親からは花嫁道具とか色々と買ってもらいましたし、義理親からは結納金頂きました。
来てくださったことに
感謝しなきゃいけないですねっ(>_<)
7さん ありがとうございます!
そうなんです、私も10もしくは7くらいは、、と考えてて 友人と同じはないだろうというか、そんなことは全く頭になかったので、驚きまして(*_*)
友人には3万円で行ってるのでしょうか( ; ゜Д゜)
それか親族だからって 増やすってことが知識になかったのかもです、、、
けど、感謝しますっ(>_<)
そこ重要ですか?((((;゜Д゜)))
再婚だったら、だから5万円てなるんですかね(>_<)
実は年齢は違います。登録する時に警戒しちゃって 悩み抜いて出した年齢ですっ(;>_<;)
けど、皆年齢適当な方が多いみたいなのでそのままにしてました~(>_<)本当はもっと若いです( ;∀;)すみません、、、
旦那に兄はいないです(^.^)
旦那の姉の時にはまだ若く独身フリーター でしたし、結婚式ではなく親兄弟だけの食事会でしたので御祝いはどうしたのかは聞いておらずで、私は呼ばれなかったので、10000円程の品物をプレゼントしました。
弟の結婚式には10万円しようと思います。
二度目だと 減額あり得るのですねっρ(・・、)
なるほどです(>_<)
うちは旦那側の兄弟から2人で10万でしたが私側の兄弟は社会人ですが20代前半と20代半ばということもあるのか、もらってません。
だから、もらえるだけでもいいですよ(^^)
私も親戚を当てにしてましたが叔父さん夫婦で10万くれる人もいれば叔母さん1人で2万とかもありました。(笑)
実質的には2万もらってもマイナスですが、来てくれるだけでいいか、と割り切るようにしてます。
家は、近々義兄が再婚します。
私達の時は、招待の海外挙式で義兄弟からは独身で10万頂きました。
義兄は、こちらは大阪、挙式は東京ですので、交通費等もかかるので申し訳ないですが、幼児2人と大人2人で10万にさせて貰おうと考えています。
因みに義兄の一度目の結婚は私達の結婚前の話なので、さほど気になりません。
私の弟は、お恥ずかしい話、祝儀なしでした。
だけど、結婚の時には10万渡すつもりです。
してもらって初めて気付く事もあると思うので。
身内は、大体10万~と聞きますよね。
21さん どうもありがとうございます!
21さんの場合 10万円で全然十分だと思いますよ(^.^)
弟さん独身でしたら 無くても 男の子って御祝いしない人多そうですし。
弟さんが結婚する時 そんなにしてあげたら 喜びそうですね(^.^)
もうじき実兄の結婚式です。
旦那、私、子ども三人連れて東京へ三泊する予定
祝儀十万、飛行機代十万、宿泊費十万で約三十万の出費…
翌月はこちらでも式をあげるんですが、その時はどうしよう…
五万円くらいは出さないとダメだよなぁと思ってます…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 144HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 183HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧