義理実家はやっぱりaway
完全に愚痴ですので、ただただ聞いてもらえたらと思います。
今夜は旦那実家で一泊します。
理由は明日朝早くから親族を集めて先祖代々のお墓を掘り返すとかいうことで、お客様がたくさん?来るみたいなので義母のお手伝いをするため泊まるように言われてきました。〔本家です〕
自宅と旦那実家の距離は車で30分ほどの距離です。
朝早くに来れないこともないのですが、子ども三人を休日の朝早くに起こしてくるのは大変だからと泊まることを提案されました。
旦那実家へは今週私と子どもだけで月曜日と火曜日も来て、旦那は旦那で先週は消防の大会練習で一週間毎日通いましたし、水曜日も明日のお墓のことでの事前準備で手伝いにきて、離れて暮らしてはいますが何かと義理実家へ出向くことが多く疲れてきました。
うちは次男ですが、義理実家に同居をと結婚の時に言われました。が、旦那が断り〔私も2人だけでやっていきたかったので〕旦那の会社近くに暮らしてますが、自宅ではなく実家の地域の消防に入ってるわ、旦那の休みに合わせて農作業の手伝いを入れるわ、農作業の手伝いじゃなくても何かと今から○○貰ったから取りに来い!とか旦那の仕事関係で安く手には入る商品を持っていけ!〔←旦那に言われて私がパシります〕となったり、旦那の親戚が帰省してくれば旦那が仕事で居なくても顔だすことになり、もてなしの手伝いをしないといけませんし、飲み食いして楽しい一時が過ごせるからいいのか?とは思いますが、私はお酒飲めませんし、ご馳走にはなりますが、準備と後片付けはもちろん自分がすることになりますし、旦那は飲んでるから旦那実家から帰宅するときは必ず私が運転です。
運転自体は好きですが、今日来る時は旦那はすでにビール飲んでたので私が運転。
その運転中に窓閉めてエアコン入れてたら、後ろの窓を開けろとウルサいし正直ムカつきました。
旦那実家に着いたら着いたで目の前の幼なじみの友達の家に行ってくる!と言って、私は今寝てる子どもたちの横でこんな愚痴スレを書いてます。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
awayだなと思うのはもし同居したら、旦那は家庭で私とケンカしたとしても周りは旦那の知り合いばっかりで逃げ場所はいくらでもありますが、私にはありません。
私の実家は同じ市内にありますが、結婚前に母方の実家に移り住んだので実家というよりは私にとっては祖父母宅であってむやみに帰れる家ではありません。
なので産後の里帰りも旦那実家にほとんどお世話になったのですが、その時普段私が乗り回してる自分ちの車は旦那の通勤用に使われ〔車は一台しか所有してません。旦那は普段原付バイクで通勤してます。〕、車を使いたいときに使えず不自由な思いを感じました。子どもがどこかへ行きたいと言っても行けるのは近くの畑に散歩しに行くくらい。
子どもも時には預かってもらいたかったりしますが、どちらの両親も定年過ぎてもまだバリバリ働いててそんな暇ないようですし、この十年近くただ子育てして旦那実家の手伝いして…
旦那実家にいつ呼び出されるかわからないので旦那の休日に家族で買い物にでも行こうかなんて私には夢のような話です。
旦那実家があるから無闇にマイホームってわけにもいかず、今は50平米の2LDKの社宅で5人暮らしです。
転勤がいつかはあると言いながらいつも話が流れたと言うし、子ども三人で荷物は増えていくし、同じ会社で同じくらいの子持ちの家庭はマンション買ったり戸建てを購入したり進歩があるのに家は義理実家があるのでマイホームの購入には踏み切れずにいます。
義理実家へ出向く回数が多いため、こんなんなら義理実家に同居してたほうが移動時間とか有効に使えるのか?と思いつつも、そうなると義理両親の思惑にはまった感じになりますし、一旦同居してもし旦那が転勤となっても子どもが中学生とかになってたら義理両親は旦那だけ単身赴任させそうですし、考えれば考えるほど夢を描けない、夢は夢のままで終わりそうで楽しみも何もありません。
子どもに尽くし、旦那に尽くし、義理両親に尽くし、合間には実家両親に尽くすことになるのも私だけだと思います。
私独りでこんなにも支えなければいけない人がいると思うととてもじゃないですけど自信を失いかけてしまいます。
子育てが落ち着けば義理両親と同居。
並行して実家両親の介護とかになったりして…
ヘタレな私には無理な話なんだけど…
ここまで辛抱強く
私のつたない長文を読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m
あくまでも愚痴なので不快に感じられた方には申し訳ないと思います。
気持ち解るなぁ…
うちは三男ですが、姑と主人が息が合うようで、義両親が片方になったら、勝手に同居と決められてます😂
長男は仕事の都合で県外に家を購入で、次男は離婚…
言葉は悪いのですが、飼い殺し状態です💧
主さん、旦那さんは好き勝手しすぎで、義両親は主さんに甘え過ぎです…
私は、子供がクラブを始めたのをきっかけに『手伝いに来て当たり前』って決まり事は変えました。。
節目節目に、変えていくチャンスがある筈だから、頑張ってください😃
因みに、舅は外面が良く町会の寄り合いなども、集会所や店を使わず、10名程の飲み会を自宅で行います💦
ほんとグッタリです
>> 6
気持ち解るなぁ…
うちは三男ですが、姑と主人が息が合うようで、義両親が片方になったら、勝手に同居と決められてます😂
長男は仕事の都合で県…
レスありがとうございます。
只今お昼の休憩中です。
夜もまたお手伝いがあります。
うちの旦那も男三人兄弟で三男もいますが、三男はさらに遠くの県外に就職し、その土地で嫁をもらいました。
産後に義理実家でお世話になってた時、義理両親は毎日のように法事やらお通夜葬式に出かけたりしてて昼間は農作業で、夜は付き合いなどでとても忙しそうにしてます。
このような時に一緒に暮らしてみてわかったのは、飲んだりして送ってもらったり、誰かが訪ねてきた時はすぐ家に上がって飲んでいけ!食べていけ!と言うので急なおもてなしをしないといけなくなったりするときも珍しくないようです。
一番有り得ないと思ったのは義父が呑んで夜十二時に帰宅し、寝てる義母を起こしてラーメンを炊かせていたこと。
義母はブツブツいいながらも炊いたら義父はもう爆睡してるし、あり得なさすぎです。
朝も皆さん早く、7時くらいにふらっと近所のおじさんが寄って家に上がっていたりします。
今日の分の洗濯がまだできてないので帰宅したら次は自宅の家事が待っています。
義理実家に通うと義理実家で料理し、帰宅してからも会社からの帰宅が遅い旦那の夕飯を用意しなければいけなかったり、お盆の時はそれが連日だったのでほんとに疲れました…
今日は夜にしか帰宅できなさそうです…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧