歯周病?歯石だらけ
職場の女性32歳の歯に歯石がたくさんついてます。
特に下の歯はスキッ歯らしく、初めて女性を見てから7年ほどで、スキッ歯ながらも綺麗に並んでいた歯は、ガタガタにあっちむいたり、横向いたりで、さらに歯茎の波の形が見えないくらい歯石があります。
こんな状態が続けばどうなりますか?
歯医者を進めてますが行く気配はなさそうです。
歯石ってあんなに溜まるのかとビックリしています。
新しい回答の受付は終了しました
私も歯石はたまりやすいです。
定期的に歯石は歯科で取ってもらわないとダメですね。
私は、歯並びはいいのに勿体ないって言われます(^^;
歯周病とか歯槽膿漏とか…とにかくいいことないので、職場の女性の方にも歯科へ行って欲しいですね。
見た目も悪くなっちゃうし、若いのに入れ歯・・・なんてことにもなりかねないのでは?と思います。
>> 1
私も歯石はたまりやすいです。
定期的に歯石は歯科で取ってもらわないとダメですね。
私は、歯並びはいいのに勿体ないって言われます(^^;
…
持ったいないですね、、
職場の人も歯並びがガタガタになったともケアが出来ていないからではと感じてます。
歯茎がやせてガタガタになったのかな?
実は私は交通事故で歯のほとんどが無くなりインプラントです。
そこからインプラントを長く持たすために、丁寧に歯磨きをしていますが、それでもインプラントには歯石がたまり定期的に歯石取りに言ってます。
あと数年たったら職場の人の歯はまたかわるかもしれないですね。
もう一度、余計なお世話ですが歯医者を進めてみます。
歯並び悪い人は歯を磨ききれない事が多く、特に歯ブラシなどが入り込めない場所に歯石がたまりやすくなります。
歯間ブラシの併用をおすすめしますが、歯石除去が先です。
このまま放っておくと、歯石によって歯茎が下がり、歯周病の原因になったり、歯を失うことになりかねません。
歯石は最低でも1年に一回は取りに行った方がいいですよ。
あと、自分ではしっかり磨けてると思っていても磨けてない事が多いので、是非歯科で歯磨き指導を受けてみた方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧