歯周病?歯石だらけ

回答4 + お礼4 HIT数 3599 あ+ あ-

2013/09/09 16:41(更新日時)

職場の女性32歳の歯に歯石がたくさんついてます。

特に下の歯はスキッ歯らしく、初めて女性を見てから7年ほどで、スキッ歯ながらも綺麗に並んでいた歯は、ガタガタにあっちむいたり、横向いたりで、さらに歯茎の波の形が見えないくらい歯石があります。

こんな状態が続けばどうなりますか?

歯医者を進めてますが行く気配はなさそうです。

歯石ってあんなに溜まるのかとビックリしています。

タグ

No.1998673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も歯石はたまりやすいです。
定期的に歯石は歯科で取ってもらわないとダメですね。
私は、歯並びはいいのに勿体ないって言われます(^^;

歯周病とか歯槽膿漏とか…とにかくいいことないので、職場の女性の方にも歯科へ行って欲しいですね。
見た目も悪くなっちゃうし、若いのに入れ歯・・・なんてことにもなりかねないのでは?と思います。

No.2

その女性はそれでいいのでしょうかね、口内環境が悪いと自分も嫌な気持ちになるし
印象も悪くなりますよね
ちゃんと歯磨きなどはしているのでしょうか😨

No.3

>> 1 私も歯石はたまりやすいです。 定期的に歯石は歯科で取ってもらわないとダメですね。 私は、歯並びはいいのに勿体ないって言われます(^^; … 持ったいないですね、、

職場の人も歯並びがガタガタになったともケアが出来ていないからではと感じてます。

歯茎がやせてガタガタになったのかな?

実は私は交通事故で歯のほとんどが無くなりインプラントです。
そこからインプラントを長く持たすために、丁寧に歯磨きをしていますが、それでもインプラントには歯石がたまり定期的に歯石取りに言ってます。

あと数年たったら職場の人の歯はまたかわるかもしれないですね。

もう一度、余計なお世話ですが歯医者を進めてみます。

No.4

>> 2 その女性はそれでいいのでしょうかね、口内環境が悪いと自分も嫌な気持ちになるし 印象も悪くなりますよね ちゃんと歯磨きなどはしているの… 話を聞くと、歯磨きを適当にしてしまうと言ってました。

仕事で疲れて寝る前まで仕事を家でして、歯磨きはさっと横に磨くだけみたいです。

一本一本縦に磨くのがいいよと言っても歯石は増えていくばかりです。

今日くらい、今日くらい、と歯磨きを適当にしてる毎日と言ってました。

歯石いっぱいあるよ
と自分で悲しそうに話してました

No.5

いつキスするかわからないから普段から気をつけてたがいいよ
とか言って、乙女心復活女子力向上のスイッチオンにしてあげるのもアリでしょう

No.6

歯並び悪い人は歯を磨ききれない事が多く、特に歯ブラシなどが入り込めない場所に歯石がたまりやすくなります。
歯間ブラシの併用をおすすめしますが、歯石除去が先です。

このまま放っておくと、歯石によって歯茎が下がり、歯周病の原因になったり、歯を失うことになりかねません。

歯石は最低でも1年に一回は取りに行った方がいいですよ。

あと、自分ではしっかり磨けてると思っていても磨けてない事が多いので、是非歯科で歯磨き指導を受けてみた方がいいですよ。

No.7

>> 5 いつキスするかわからないから普段から気をつけてたがいいよ とか言って、乙女心復活女子力向上のスイッチオンにしてあげるのもアリでしょう … そう言う風にいってみますね。

彼も長いこと居てないから安心してるのかもですね。

No.8

>> 6 歯並び悪い人は歯を磨ききれない事が多く、特に歯ブラシなどが入り込めない場所に歯石がたまりやすくなります。 歯間ブラシの併用をおすすめします… 歯石とりは何度も私から言ってますが、なかなかですね。

半年に一回の歯石取りが理想らしく、わたしは定期的に言っています。

それを職場の人に言っても聞いてはくれません。

痛くなるまでなかなかねと言った感じでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧