歯茎が下がる

回答3 + お礼3 HIT数 3180 あ+ あ-

2013/09/11 18:38(更新日時)

事故で前歯を複数失い、インプラント手術をしています。まだ途中ですが、一箇所だけ、歯茎が下がり少しだけ歯の根元が見えています。

歯周病を気にして歯医者さんに聞いたのですが、原因は骨が足らなくて繰り返し骨移植をしたりして色々な歯茎が少し下がってる。

歯ブラシで元に戻るし歯周病じゃないですよ!

と言われたのですが、

これは、この歯茎が下がった理由が歯周病じゃないと言うことか、

歯周病がもともと無いと言うことか?

と悩んでます。聞けば良かったのですが、聞きそびれてしまいました。

どう思いますか?

歯周病の低度だとインプラントは出来ると聞いたし、私は歯周病なのか?そうでないのか?

疑問に思います。

歯磨きはとても上手いが、すこし磨きすぎと言われるくらいで他は何も言われません。

No.1999539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯茎が下がった理由が、歯周病ではない!という意味かと思われます。
良かったですね。歯周病だったら、大変ですから😱

No.2

歯科で歯周病でないと言っているので、違うのだと思います。骨が足らなくて歯茎が下がっているとのことですよね?逆に、そういう場合は、歯ブラシでは戻らないと思うのですが。

No.3

先生が、歯ブラシで元に戻るし歯周病じゃないですよ!って言われたのならそうなのかもしれませんよ。
しかしそれを信じられないのでしたら、別の病院に診察を受けたらどうでしょう。

No.4

>> 1 歯茎が下がった理由が、歯周病ではない!という意味かと思われます。 良かったですね。歯周病だったら、大変ですから😱 下がるくらいの歯周病だったら、インプラントはできないみたいです。

途中で歯周病になったのかと不安になってました!

No.5

>> 2 歯科で歯周病でないと言っているので、違うのだと思います。骨が足らなくて歯茎が下がっているとのことですよね?逆に、そういう場合は、歯ブラシでは… 私もそう思うのですが、、

ブラッシングの仕方と向きで、その部分だけ特殊な磨き方を教わりました。

一年くらいかかるけれど、形を変えれるみたいで、、気長にと言った感じでした。

笑っても私は歯茎が見えないので人には見られませんが二箇所だけ、やはり根元が露出してます。

No.6

>> 3 先生が、歯ブラシで元に戻るし歯周病じゃないですよ!って言われたのならそうなのかもしれませんよ。 しかしそれを信じられないのでしたら、別の病… 信じれないとかじゃないですよ!

言葉の意味がどっちかな?と言った感じなだけですよ!

今の歯科は小さな町医者だけど、知り合いの友人の歯科医や、親戚の外科医のおじさんが、太鼓判を押す先生なので信頼はしてますが、

どっちの意味なのかな?と聞きそびれなのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧