小学1年生でまだオムツ
小学1年生の息子がいます。
夜だけですがまだオムツが取れません。
普段は(起きてるとき)普通にパンツで過ごしてるし、トイレも自分で行けますが、夜寝てる時は尿意があっても目が覚めないようでそのままオムツにしちゃいます
我が家は布団が干せないので私もオムツをいきなり取る勇気がなく毎回寝る前にオムツをはかせています。
以前夜中に起こしてトイレに行かせる事もしましたが、それでもダメで。
いつになったら取れるのか心配しています。
同じような方いらっしゃいますか?
どうしたらオムツ取れるでしょうか
アドバイスよろしくお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
私の姪っ子がそうでした。夜だけオムツ。
結局5年生までおねしょしててオムツもしてたのかな??
でも臨海学校で困るよ、どうしよう?って話をしてたら、ちゃんと臨海学校前にはおねしょ治ったみたいです。
もし心配なら病院に相談とかは?たしかそうゆう外来あった筈。
とりあえず、漏らしてもいいからはずしましょう。
布団までいかない防水シーツがあります。
安いです。
それを引いてパンツで寝かせてください。
おむつをしてると本人もそれが当たり前になっていて、漏れないから安心しておしっこにいかないんだと思います。
夜中漏らして、お母さんを起こしたり漏らさないように慌てておしっこにいくようになると思います。
それらも全然効果がないときは、小児科や育児相談所とかで相談した方がいいかもしれません。
2年生の子供の友達が夜尿症で小児科に通っています。
そのお子さんはおしっこを貯める量が少ないのが原因ということで、昼間に一日一回、もう漏れる!というときまでトイレを我慢することによって膀胱周りの筋肉?を鍛えているそうです。
いちど小児科で相談されてはどうでしょうか。
うちの小4の息子 夏休み前まで週に5日はおねしょでしたね。パンツでおねしょシーツしてました。この先涼しくなったらわからないけど今の所まだしてません。
去年の秋くらいに病院にも相談にいったけど本人が検査(オムツをして夜の尿の量を計る)を拒んだのでそれっきり。
精神的なものがあると思う。どっちかっていうと神経質な子だし私もダメだと思いながらもついガミガミいうほうだから。三兄弟長男でどうも要領悪くてどんくさいんだよね。
おねしょに関しては弟達もするし洗濯の手間はおんなじだから言っていたことなかったですけど。
ウチの小一の息子も夜尿があります。
最近まで睡眠時無呼吸症候群があったので、医師と相談しながら、夜間に1度トイレに行かせる方法でパンツにしていました。
無呼吸が良くなってきた今は、その日の水分量とか睡眠の状態を見て、一度トイレに起こしたり、そのまま朝まで大丈夫だったりです。
防水シーツは必ず使っています。
以前、聞いた話ですが…午後8時以降に食べたり飲んだりを絶対にさせないとかなり改善されると夜尿の専門医が言っていたそうですよ。
私もすごく心配した時もありましたが、あまり気にしすぎないようにして、いつかは治ると信じて頑張っています。
うちの弟は小2までペットボトルにオシッコ入れて朝起きてきてましたよ。
布団は乾燥機かけまくりでした。
20年以上前ですが、小児科の医者いわく昼間活発な子によくあるみたいです。
起きれるようになったのは、小4に近い頃だったと思います。
家も小学3年まで夜だけオムツしてました。でも、このままじゃと思いパンツ寝かせ夜中起こしてトイレに行かせるようにしたら、おねしょをしなくなりました。しばらくして夜中トイレにも起こさないようにしたら自分でオシッコしたいときに起きれるようになり勝手にトイレに行くようになりました。いま、5年生ですが自分でオシッコに起きれるようになってからは、おねしょは 1回もないです。
夜尿症 抗利尿ホルモン、で検索して下さい。
夜のお漏らしと日中のお漏らしには身体の仕組み上の違いがはっきりしています。
一年生ならまだ抗利尿ホルモンがしっかり分泌されていなくとも大丈夫な年齢です。
検索したら分かりますが、オムツをしてゆっくり眠らせる事は大切だし、夜中に起こしたりしてはいけません。
取り敢えず検索して下さい。よく分かりますから。
一括お礼すみません
皆さんさまざまな意見やアドバイスありがとうございます
いきなり防水シーツをひいて特訓するより、一度小児科に連れていったほうがいいかもしれないですね…
いろいろ携帯でも調べてみたいと思います!
ありがとうございます
13さんに全て同意です。
まだオムツでいいです。
オムツしないと、小学校1年生の寝相とオシッコの量とニオイを考えたら、毎日の半分はおねしょ対応に追われてしまうのではないでしょうか?
特にニオイは相当だと思います。
3~4年生になってもオムツが外れなかったら病院に相談しましょう。
受診で良いと思います。
抗利尿ホルモンは成長ホルモンとの関係がありますから、まずは掛かり付けの小児科で夜のおねしょを相談し、成長ホルモン分泌等を検査出来る大学病院を紹介して貰うと良いかと思います。
主さんご自身で調べられたならお分かりでしょうが、夜のおねしょは日中のトイトレの様に、親側が何とか出来る物ではありません。
オムツを外したら功を成したとか、夜中に起こしていたらおねしょがなくなったとか、様々言われますが、その期間を経てその子の抗利尿ホルモン分泌がしっかり成されただけです。
医学の進歩により、子どものおねしょのメカニズムが分かった今、成長ホルモン分泌にも関わる事ですし、まずは病院に相談したら良いかと思います。
まだまだおねしょしていても問題ない年齢ではありますが、身長や体重が平均より下回っていたりがあるなら受診も良い手段かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧