保育士向いていない…どうするべき?
長文ですみません><
はじめまして。
今年の4月から保育士として働いている者です。
担任には就いておらず、今年はフリーとして働かせていただいてます。
先生方も保護者の方子ども達もいい人ばかりで環境自体にはとても恵まれています。
ですが自分にはやっぱり保育士は向いていないのではないか?と日に日に思い始め、やめようかと悩んでいます。
理由としては
·自分のは保育ではなく子守り
·ピアノ·歌が苦手
·人と関わることが苦手
·極度の恥ずかしがり
·滑舌悪い
·マイペース(とろい)
·物忘れが多い
·優先順位を考えられない
·一つのことにしか集中出来ない
·落ち着いてるつもりでも落ち着いていない
あと、他の先生方と同じ給料を頂くのが心苦しい
などたくさんあります…
最近はアスペルガーなのでは?と思うこともよくあります。
4月から今現在まで犯したミスは数知れず……。
もう他の先生方からの信頼はほとんどないと思ってます…
「今年は1年目だしフリーだからそんな風に思うだけだ!来年担任を持たせて頂けるようになったら何かが変わる!」と思って頑張っているのですが、正直担任を持って子どもを保育していく自信もありません……
こんなに保育士に担任をされたら子ども達も保護者の方々にも申し訳ないだけだという思いでいっぱいです
もともと保育士を目指したのも高校の時に進路を迫られ
·子どもが好き
·製作が好き
というだけの気持ちで選んだだけでした…
今は保育士を辞めて物作りなどの仕事をしたいという思いが増してきています
家族に相談してもため息をつかれるだけでした。
私はこのまま保育士を続けるべきなんでしょうか…?続けていいのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
はっきり申し上げて、子供が好きっていうだけでは保育士は務まらないと思います。
ただ、担当のクラスを持って経験を積んでいけばいいのかなって思います。
主さんが子供が好き、製作が好きなら保育園ではなく学童保育の先生とかそっちのほうがよいのでは?
とにかく、ご自分がしたい仕事をするのが一番です。
まだ一年目だし、向き不向きの判断は早いかなと思います。
いろいろ出来ない事が多くて自信を失ってるから余計に失敗が気になってるんじゃないかなーと感じました。
まずはお仕事に慣れることです。
保育はそうは扱ってくれないとは思いますが、普通の会社なら3年は新人のつもりで失敗を恐れずに挑めって言われます。
半年ならまだまだできなくても当たり前です。
ただ、少々上がり症などの傾向がありそうですね😅
それはどの職場に行っても「向いてないんじゃないか」って悩む要因になりかねないので、ご注意ください。
私も保育士 同じことで悩んでます むいてないと思って…毎日が辛い…数々の失敗に他の先生を傷つけてる…死にたいとすら思ってます。私は4月からなんとか考えます。担任は無理です 私には。あと半年がんばります🌱
厳しい意見だけど、ごめんなさいね。
今、息子を保育園に預けてる母親の立場です。
魔の2歳児で、ヤンチャだから先生方も大変だろうなって思ってます。
ただ、やはり息子はかけがえのない大切な存在です。
保育園に預けてる時間は不安もあります。
先生がちょっと目を離した時に、食べ物を喉に詰まらせてないか、危ない遊びをしてないかなど…。
先日、息子を迎えに行き家に帰ってから気付いたのですが、腕に大きく腫れ上がったアザがありました。
初めは、何か大きな虫?に刺されたのかと思いましたが、よく見たら噛み付かれたアザでした。
息子はまだハッキリとは喋れませんが、ゆっくり聞いてみると、「お友達に噛まれた」と。
息子は少々の事では泣かないので、先生は全く気付いて無かったのです。
後日、先生から謝罪がありました。
もちろん、子供同士のケンカです。
息子もワガママだしその子が遊んでるオモチャでも取り上げたのでしょう。
あれから1ヶ月経ちましたが、まだうっすら跡が残ってます(;o;)
これがもし大怪我してたら?
って思うとやはり心配にもなります。
主さんのスレで気になったのが、
「一つの事しか集中出来ない、物忘れが多い」
です。
今の子供はアレルギー持ちの子も多いし、うっかり忘れて通常の食べ物でも食べさせたら大変です。
何かあった時、主さんも心に傷を追いませんか?
やはり命を預かる仕事ですからね。
ただ、やはりどんな仕事でも経験は必要です。
頑張れるだけ頑張って下さいね(^^)/
すみません、母親としての本音を書かせて頂きました☆
元保育士です。
私は5年勤めましたがわかった事は保育なんて興味ないし人間があまり好きではないという事です。
ちなみに歌、ピアノ下手。保護者も苦手、モンペはとくに。
女の職場なので怖いし独特。出会いもないし。
やればやるほど嫌いだしストレスも溜まり毎日が楽しくありませんでした。留学を機に辞めてそれ以降は事務職で働いています。
仕事なんでストレスもあるし5トンハンマーで殴りたくなるぐらい嫌な人もいますけどそれはどの仕事に就いてもある事ですし。それでも保育士よりは我慢できるので私には保育士は向いてなかったようです。
介護職などの人と向き合う仕事がダメみたいなんですけどね。
逆に私の友達は事務仕事でしたが合わなかったようで今は保育の仕事をしています。
何が合うかは人それぞれです。
主さんは文章の限りでは職人気質ですね。
主さんの人生は主さんが好きにして良いと思うので、周りが何言おうとご自分で考えて納得されたらそれでいいと思いますよ。
私も保育士辞める前、母や周りからあれこれ言われましたが自分で納得する選択が出来たので後悔はありません。
二度と保育士はしたくありませんし、これからも事務職で頑張って行きたいと思います。
再レスです☆
主さんは子供が好きなんですよね?
それは、母親の私にとってはとても嬉しい事です(^^)/
もちろん、好きだけではやって行けない 大変なお仕事とは思いますが。
主さんの様に、真面目に考えて悩んで下さってる事はありがたいです☆
どちらにしてもまだお若いですし、失敗しながらでもご自分で納得出来る様に頑張って下さいね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 398HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 380HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…14レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧