タクシーの運転手さん
元ナースです。
仕事柄、深夜にタクシーを利用することが多かったので、いろ~んな運転手さんに出会いました。
驚いたのは、流して走ってるタクシーを(しかも時間帯はかなり違ってた)止めたら、3回、同じ運転手さんを捕まえた⁉こと。
乗って行き先を告げたら「あれっ⁉この間の⁉」と。勤務先から結構離れたマンションだったので、覚えていたみたいでした。2回くらいなら、それ程驚かないけど、3回目には「狙ってるな?😁」という冗談も😄金額が張るので、わざとじゃない?なんて言う友達もいたけど😌
あと、困るパターンがいくつか。
ゆっくり走る割には赤信号突破‼っていう人、逆に、滅茶苦茶な走りをするくせに黄色信号でキキーッ‼っていう人😅
皆さんは、どんな運転手さんに出会いましたか😄
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
夜、タクシーに乗ろうとしたら「あんた、道、説明できるの?できないなら降りてよ。」とか、乗ったら家族の写真を見せてきて降ろしてくれない人とか。…
それはなんて失礼な‼ベテランさんなら、大まかな建物や通りを伝えるだけで、ほぼ間違いなく至近距離まで乗せてくれるはず😓
単に慣れてないのか、態度が悪いのか😅
そう言えば、私もありました。通りを伝えて曲がる場所を伝えて、「あ~、わかりました」と言われたので、ガッツリ眠っていたのです。たくさん寝たなぁ、と起きたら見知らぬ土地。
聞くと、迷いました、と。「私、まだ、3ヶ月なんです」と言われました😓
怒れませんでしたね😅とりあえず、大通りまで出てもらって、しきり直しでした。迷ってる間は、ノーカウントにしてくれましたけどね😄
同じ運転手さんに当たるのはよくあります。
運転手さんにより出庫する時間や、乗り付ける場所まで通る道はだいたい同じだから、不思議じゃないんですよ。
私は副業でタクシーやってるある歌手の車に乗ったことあります。金ピカのマイクが置いてあって「カラオケできますよ~」って言われました💧
あと、今にも死んでしまいそうなくらい弱ってる爺ちゃんドライバーにあってしまって、目的地を近場に変更(タクシーを拾い直したくて)したことあったり。
母が会った運転手さん
母は一般的に美人で
若く産みました
30代の時夜一人でのりました
母「○×の家までお願いします」
運「おれなんかに住所おしえていいんですか?」
と真顔で言われたそうです😅
数回あたっただけで
『君と僕は運命の赤い糸で繋がれてるんだね』
っていわれました。
そのあと街でタクシー捕まえようとしてたら
その運転手がいて 目があったら
身を乗り出して見てきて
わざわざUターンして こちらにこようとしてたので
怖くなって他の会社のタクシーを使いました
そのほかにも
若いからって ため口で会話してきたり
態度でかくされたり
おつりがない!、ってキレられたり…
いい人も中にはいました。
妊婦だって気づいてくれて運転中も
気を使って走ってくれたり
でも 嫌な人も結構います
どうにかなりませんかねえ…
退院して、歩くのが辛くて、タクシーを使って帰ったのですが、「〇〇大学前迄」と言ったら「〇❌大学❓」「違います。〇〇大学です。(同じ市内でそこから20分位です。)△△△高校のちかくなんですが解らなければ他のタクシーを使います。」と伝えたら、「分かりました。」と発進。ちゃんとナビもあるのに使用せず、近くに来て、「なんだ ここだったんだ。ちゃんと言ったらもっと近道あったのに」と…。バス停の名称にもなっているのに。他には「そこの 信号を左」と言ったら、思い切り右へ。雨で家の前で止まって貰おうと思ったのに、遠くなっちゃいました。
色々居ますね。
街中のタクシーだと、近距離では文句を言われました。「あのねぇ、短距離か長距離を走るんなら、長距離がいいに決まってるでしょ」と、ブツブツ説教してきた人がいたっけ。
田舎のタクシーでも、行き先を告げたら「○○ぅー⁉」と不満を洩らすおバカもいました。あと原発事故後には「引っ越してきたって、あんたまさか福島からじゃないよね⁉」と嫌~な言い方をする人もいたなぁ。
おまけに、車内がにんにく臭いのもあったしね‥
未成年のときお金が足りなくて、夜中に「メーターがいくら分の距離まで乗せてほしい」と言ったら、心配して内緒で家の近くまで乗せてくれた人には、今でも感謝しています。
究極に最悪だったのは、子供と乗っていたとき、断りもなく強引に【急で危険なUターン】をされた事です。苦情いれました。
嫌~耳が痛いです💦
私は田舎の女性ドライバーです。
気楽そうに見えますが中々大変なのですよ…💧
拘束時間は長いし、運転席は地獄の暑さだし、本当に色んな方が乗るので胃が痛くなったり。付きまとう男性客もいます。
お客様なんで断れませんし😔
飲みに行こうとか付き合おうとか…
確かにお客様から他ドライバーの苦情は沢山頂きます。
臭い、無愛想、荒い、トロい、馴れ馴れしい、道を知らない、間違う、遠回り、スケベetc…
私は身嗜みも気を付け、車&マットは毎日洗う、しょっちゅう換気、釣り銭は多目に準備、常に笑顔、必ず希望の道順を伺う、止まる寸前にメーター上がりそうなら切る、荷物は持ってあげる、玄関まで運ぶ、郵便物や支払いはコンビニへ走り、買い物もして持ってく事も。時にはお墓参りも一緒にします。
私って何の仕事⁉と思う時ありますが、チップ頂いたり、指名してくれたり、時には飲み物やお弁当の差し入れも‼
やった分だけ返ってくる。
心もお金もです。
お叱りを頂く事もありますが、女性運ちゃんとして頑張ります。
そんな意気込みは人生終わりに近付いたオッサン運ちゃん達には伝わらないだろうな…💧
都内のタクシー限定で話をします。
ご質問の指名の件ですが、法人の場合は受け付けない、がほとんどだと思います。稀に“個人的に”名刺を作成してる乗務員もいますが、発覚した場合、相当のペナルティーがあります。会社の建て前として、一部の良客をこれまた一部の運転手による“囲い込み”を許していません。チャンスは全ての乗務員に平等に。という考え方です。
個人タクの場合、『デンデン系』は法人同様です。苦情や事故から、名刺配りの客だということが発覚すれば、最大除名処分まであります。
『チョーチン系』はそこまでうるさくないので、名刺配りで“営業努力”をしている事業者は多数います。
夜分失礼します23です。
指名は基本、江戸っ子さんがおっしゃる通り社則にも個人的なやり取りは禁止になってます。
しかし"一応"ですね。
私の地域は田舎なので罰則などはありません。携帯番号を渡している方もいますし、会社に指名で掛けて来る方もいらっしゃいます。別料金も頂きませんし、人気のある方がどんどんお客様を集めれば会社も儲けが増える訳ですし。
ただ、人気のある運転手さんはおのずと実車中が多い訳でして、会社に掛けても今空いてませんとか、携帯掛けても実車中は出られませんから、仕方無く…となります。
逆にタクシーは配車止めと言うものがあり、苦情や二度とこの運転手は回さないでくれと言えば配車止めしてくれます。
お金を払ってまで嫌な運転手に乗りたくないですからね。
我社も女性ドライバー限定の方や、新人は駄目とか、黒はお迎え来たみたいで止めてくれとか色々な方がいます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 505HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 274HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧