タクシーの運転手さん

回答17 + お礼17 HIT数 5393 あ+ あ-

2013/09/26 05:13(更新日時)

元ナースです。
仕事柄、深夜にタクシーを利用することが多かったので、いろ~んな運転手さんに出会いました。

驚いたのは、流して走ってるタクシーを(しかも時間帯はかなり違ってた)止めたら、3回、同じ運転手さんを捕まえた⁉こと。
乗って行き先を告げたら「あれっ⁉この間の⁉」と。勤務先から結構離れたマンションだったので、覚えていたみたいでした。2回くらいなら、それ程驚かないけど、3回目には「狙ってるな?😁」という冗談も😄金額が張るので、わざとじゃない?なんて言う友達もいたけど😌

あと、困るパターンがいくつか。

ゆっくり走る割には赤信号突破‼っていう人、逆に、滅茶苦茶な走りをするくせに黄色信号でキキーッ‼っていう人😅

皆さんは、どんな運転手さんに出会いましたか😄

No.2004570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

終電過ぎて同じ運転手👮に当った経験ありますね。

きっと一日に何十人か相手にし続けているだろうに、

向こうも覚えていたのでびっくりしました。

No.2

夜、タクシーに乗ろうとしたら「あんた、道、説明できるの?できないなら降りてよ。」とか、乗ったら家族の写真を見せてきて降ろしてくれない人とか。

No.3

近場の目的地を告げたら急に不機嫌そうな態度をとり運転も荒くなりました。
確かに長い間並んで近場言われたら不機嫌になるのはわかりますが
運転荒いのは困るのでクレームをいれました。👿

No.4

タクシーの運転手さんも色々いますよね
ひたすら仕事の愚痴を言ってくる人もいれば、寒いからと言ってコーヒーを
買ってくれた方もいました😃

No.5

>> 1 終電過ぎて同じ運転手👮に当った経験ありますね。 きっと一日に何十人か相手にし続けているだろうに、 向こうも覚えていたのでびっくり… 驚きですよね、同じ人に当たると😄運転手さんも同じ気持ちなんでしょうけど😌

都心の勤務先だったので、タクシーなんてワンサカ走ってる上に、流しで時間帯も違う。運転手さんに「運命的だね~😄」と言われました。

No.6

>> 2 夜、タクシーに乗ろうとしたら「あんた、道、説明できるの?できないなら降りてよ。」とか、乗ったら家族の写真を見せてきて降ろしてくれない人とか。… それはなんて失礼な‼ベテランさんなら、大まかな建物や通りを伝えるだけで、ほぼ間違いなく至近距離まで乗せてくれるはず😓
単に慣れてないのか、態度が悪いのか😅

そう言えば、私もありました。通りを伝えて曲がる場所を伝えて、「あ~、わかりました」と言われたので、ガッツリ眠っていたのです。たくさん寝たなぁ、と起きたら見知らぬ土地。
聞くと、迷いました、と。「私、まだ、3ヶ月なんです」と言われました😓
怒れませんでしたね😅とりあえず、大通りまで出てもらって、しきり直しでした。迷ってる間は、ノーカウントにしてくれましたけどね😄

No.7

>> 3 近場の目的地を告げたら急に不機嫌そうな態度をとり運転も荒くなりました。 確かに長い間並んで近場言われたら不機嫌になるのはわかりますが 運… お客さんの命を乗せているから、運転だけは~‼と思います😌

ハンドルを右手だけ、左手は後部座席との境の背もたれ。体を真横にして話しまくる人がいたけど、頼むから、前、向いてもらえます⁉でしたね😅

クレームも、運転手さんの引き締めになるので、時には必要です😉👍

No.8

>> 4 タクシーの運転手さんも色々いますよね ひたすら仕事の愚痴を言ってくる人もいれば、寒いからと言ってコーヒーを 買ってくれた方もいました… 愚痴…いましたね、ずーっと話し続ける人。
勤務先のすぐ近くで止めると、「看護師さん?」ときて、「あのさぁ、聞いてくれる?」と始まる😅
車内がカウンセリングルームに早変わり、です😓

でも、コーヒーの話は暖かいなぁ😌気持ちが嬉しいですよね✨降りる時に「頑張ってくださいね」と言ってあげたくなります😌

No.9

同じ運転手さんに当たるのはよくあります。
運転手さんにより出庫する時間や、乗り付ける場所まで通る道はだいたい同じだから、不思議じゃないんですよ。

私は副業でタクシーやってるある歌手の車に乗ったことあります。金ピカのマイクが置いてあって「カラオケできますよ~」って言われました💧
あと、今にも死んでしまいそうなくらい弱ってる爺ちゃんドライバーにあってしまって、目的地を近場に変更(タクシーを拾い直したくて)したことあったり。

No.10

母が会った運転手さん
母は一般的に美人で
若く産みました
30代の時夜一人でのりました
母「○×の家までお願いします」
運「おれなんかに住所おしえていいんですか?」
と真顔で言われたそうです😅

No.11

数回あたっただけで
『君と僕は運命の赤い糸で繋がれてるんだね』
っていわれました。
そのあと街でタクシー捕まえようとしてたら
その運転手がいて 目があったら
身を乗り出して見てきて
わざわざUターンして こちらにこようとしてたので
怖くなって他の会社のタクシーを使いました

そのほかにも
若いからって ため口で会話してきたり
態度でかくされたり
おつりがない!、ってキレられたり…

いい人も中にはいました。
妊婦だって気づいてくれて運転中も
気を使って走ってくれたり

でも 嫌な人も結構います
どうにかなりませんかねえ…

No.12

退院して、歩くのが辛くて、タクシーを使って帰ったのですが、「〇〇大学前迄」と言ったら「〇❌大学❓」「違います。〇〇大学です。(同じ市内でそこから20分位です。)△△△高校のちかくなんですが解らなければ他のタクシーを使います。」と伝えたら、「分かりました。」と発進。ちゃんとナビもあるのに使用せず、近くに来て、「なんだ ここだったんだ。ちゃんと言ったらもっと近道あったのに」と…。バス停の名称にもなっているのに。他には「そこの 信号を左」と言ったら、思い切り右へ。雨で家の前で止まって貰おうと思ったのに、遠くなっちゃいました。

色々居ますね。

No.13

昔、女友達と4人でタクシーに乗って飲みに行こうと話していたら、(全員成人)
「こんな遅くに女の子が」と説教
されました。10時ごろでしたが…。

No.14

街中のタクシーだと、近距離では文句を言われました。「あのねぇ、短距離か長距離を走るんなら、長距離がいいに決まってるでしょ」と、ブツブツ説教してきた人がいたっけ。

田舎のタクシーでも、行き先を告げたら「○○ぅー⁉」と不満を洩らすおバカもいました。あと原発事故後には「引っ越してきたって、あんたまさか福島からじゃないよね⁉」と嫌~な言い方をする人もいたなぁ。
おまけに、車内がにんにく臭いのもあったしね‥

未成年のときお金が足りなくて、夜中に「メーターがいくら分の距離まで乗せてほしい」と言ったら、心配して内緒で家の近くまで乗せてくれた人には、今でも感謝しています。

究極に最悪だったのは、子供と乗っていたとき、断りもなく強引に【急で危険なUターン】をされた事です。苦情いれました。

No.15

あと、片手運転の人もたまにいますね。嫌ーな感じです。

No.16

>> 9 同じ運転手さんに当たるのはよくあります。 運転手さんにより出庫する時間や、乗り付ける場所まで通る道はだいたい同じだから、不思議じゃないんです… 金ピカ‼😆
カラオケが付いてるタクシーは何度かありましたが、そこまでとは~😄
個人タクシーって、小技を効かせてますよね😉

…お爺さんは、まだ現役…なのでしょうか😓かなり気になりますね…。でも、会話に不思議な`間´がある運転手さんは、警戒してしまいますね、やっぱり😅

No.17

>> 10 母が会った運転手さん 母は一般的に美人で 若く産みました 30代の時夜一人でのりました 母「○×の家までお願いします」 運「おれな… ……それって……………😅
思い込みや勘違いって、人を暴走させる時があるからなぁ💧
お母様は、なんの事⁉⁉⁉と思ったでしょうね😄

No.18

>> 11 数回あたっただけで 『君と僕は運命の赤い糸で繋がれてるんだね』 っていわれました。 そのあと街でタクシー捕まえようとしてたら そ… 妊娠中に気遣ってもらえるなんて、嬉しいですね✨

いい運転手さんもいるのに💧

Uターンまでした運転手さん、目が合った時に、「おっ‼いたいた、あのコだ❤」なんて独り言をいっていたかも😱キャー💦

No.19

>> 12 退院して、歩くのが辛くて、タクシーを使って帰ったのですが、「〇〇大学前迄」と言ったら「〇❌大学❓」「違います。〇〇大学です。(同じ市内でそこ… 「もっと詳しく言ってよ」とか「ちゃんと説明してくれれば」と言われてしまうと、返しようがないですよね😞私なりに細かく話したつもりなんだけど、と。

右と左は、問題外ですね😅「運転手さん、右利き?それとも左?」と聞いてから、「お箸を持つ手がね、…」と言ってあげたい😄

No.20

>> 13 昔、女友達と4人でタクシーに乗って飲みに行こうと話していたら、(全員成人) 「こんな遅くに女の子が」と説教 されました。10時ごろでした… 何歳くらいの運転手さんだったんでしょうね😓
自分の娘を思う気持ち…だったのかな?

楽しく出掛けようとしてるのに、水を差された感じになっちゃったんですね😅

私は飲んだ帰りにお説教?されたことがあります💧「そんなにスキだらけだとね、世の中には危ない男がいるんだから、気をつけなさいよ」とか何とか。他にも何か沢山言ってましたが、あまり覚えてません😅
そんなにスキだらけだったとは思ってなかったんですけど💦

No.21

>> 14 街中のタクシーだと、近距離では文句を言われました。「あのねぇ、短距離か長距離を走るんなら、長距離がいいに決まってるでしょ」と、ブツブツ説… 距離でブツブツ言う運転手さん、多そうですね😓

私も首都高を走ってもらう時と、地べたを走ってもらう時がありましたが、上を走るように伝えると、みなさん、超ご機嫌に。
やっぱり運転手さんも生活かかってるからなぁ、なんて思ったことがありました。

でも、それを口に出しちゃぁ、駄目ですよね😔

お子さんを乗せてる時の危険運転?はクレーム入れていいと思います‼

No.22

>> 15 あと、片手運転の人もたまにいますね。嫌ーな感じです。 nayさん、またお会いできて嬉しいです。ありがとうございます😄

片手運転、真面目さが欠片も見えないですよね。
あと、お客さんを乗せてる時ってタバコは禁止?のはずなんですが(私は吸いません)、「ちょっと吸わせてくれる?」なんて軽く言われたことがありました😓

私は休憩の一部⁉

No.23

嫌~耳が痛いです💦
私は田舎の女性ドライバーです。

気楽そうに見えますが中々大変なのですよ…💧
拘束時間は長いし、運転席は地獄の暑さだし、本当に色んな方が乗るので胃が痛くなったり。付きまとう男性客もいます。
お客様なんで断れませんし😔
飲みに行こうとか付き合おうとか…

確かにお客様から他ドライバーの苦情は沢山頂きます。
臭い、無愛想、荒い、トロい、馴れ馴れしい、道を知らない、間違う、遠回り、スケベetc…

私は身嗜みも気を付け、車&マットは毎日洗う、しょっちゅう換気、釣り銭は多目に準備、常に笑顔、必ず希望の道順を伺う、止まる寸前にメーター上がりそうなら切る、荷物は持ってあげる、玄関まで運ぶ、郵便物や支払いはコンビニへ走り、買い物もして持ってく事も。時にはお墓参りも一緒にします。

私って何の仕事⁉と思う時ありますが、チップ頂いたり、指名してくれたり、時には飲み物やお弁当の差し入れも‼
やった分だけ返ってくる。
心もお金もです。
お叱りを頂く事もありますが、女性運ちゃんとして頑張ります。

そんな意気込みは人生終わりに近付いたオッサン運ちゃん達には伝わらないだろうな…💧

No.24

>> 23

指名させてください🎶😆

運転手さんの鏡のような方ですね💕
気持ちよく乗ることができそうです😌

ありがとうございます😉

No.25

こんにちは。
スレ、並びにレス読ませていただいて、今後の営業の参考にさせて貰います。
主さん、このスレッドを立ち上げてくれて
ありがとうm(_ _)m

No.26

お会い出来る日があったらいいですね~🎵
銚○へ観光でいらしたら是非女性ドライバーへ😉

タクシードライバーの質向上を心より願ってます😃

No.27

>> 25 こんにちは。 スレ、並びにレス読ませていただいて、今後の営業の参考にさせて貰います。 主さん、このスレッドを立ち上げてくれて ありがとうm(… とんでもないです😌
私こそ、このスレを立てて、みなさんからレスをいただいて、更にいろいろな運転手さんに出会えた感じがしてます😄

運転手さんって大変なんだろうな、と思いながら`でもね´という気持ちがヒョッコリ出てくる💧客の正直な気持ちです😓

お仕事、応援してますね😉👍

No.28

>> 26 お会い出来る日があったらいいですね~🎵 銚○へ観光でいらしたら是非女性ドライバーへ😉 タクシードライバーの質向上を心より願ってま…
応援してます😆
でも、あまり心を擦り減らさないように…✨😉

観光に訪れた際には、宜しくお願いします🎵

No.29

通行人23さんは素晴らしい運転手ですね。感動しました。

わたしは以前、純粋に「タクシーの運転手さんの指名はできるんですか?」と聞いたら「え‥指名‥?」と気まずい空気が流れました~😣💦

No.30

>> 29 私も素晴らしい運転手さんだと思いました😌
乗り心地の良いタクシーが増えたら、利用者もまた増えていくんじゃないかな、と思います。

指名って、タクシー会社に連絡する方法と、直接本人に連絡する方法があるのかな、と思うのですが…。

実際のところはどうなんでしょう?個人タクシーの場合は、名刺をもらったことがあるんですが…。

23さん、江戸っ子でぃ、さん、教えてくださ~い😄

nayさんへのお礼を、伝言板みたいに使ってごめんなさいm(__)m

No.31

都内のタクシー限定で話をします。
ご質問の指名の件ですが、法人の場合は受け付けない、がほとんどだと思います。稀に“個人的に”名刺を作成してる乗務員もいますが、発覚した場合、相当のペナルティーがあります。会社の建て前として、一部の良客をこれまた一部の運転手による“囲い込み”を許していません。チャンスは全ての乗務員に平等に。という考え方です。
個人タクの場合、『デンデン系』は法人同様です。苦情や事故から、名刺配りの客だということが発覚すれば、最大除名処分まであります。
『チョーチン系』はそこまでうるさくないので、名刺配りで“営業努力”をしている事業者は多数います。

No.32

夜分失礼します23です。

指名は基本、江戸っ子さんがおっしゃる通り社則にも個人的なやり取りは禁止になってます。

しかし"一応"ですね。
私の地域は田舎なので罰則などはありません。携帯番号を渡している方もいますし、会社に指名で掛けて来る方もいらっしゃいます。別料金も頂きませんし、人気のある方がどんどんお客様を集めれば会社も儲けが増える訳ですし。

ただ、人気のある運転手さんはおのずと実車中が多い訳でして、会社に掛けても今空いてませんとか、携帯掛けても実車中は出られませんから、仕方無く…となります。

逆にタクシーは配車止めと言うものがあり、苦情や二度とこの運転手は回さないでくれと言えば配車止めしてくれます。
お金を払ってまで嫌な運転手に乗りたくないですからね。

我社も女性ドライバー限定の方や、新人は駄目とか、黒はお迎え来たみたいで止めてくれとか色々な方がいます。

No.33

>> 31 都内のタクシー限定で話をします。 ご質問の指名の件ですが、法人の場合は受け付けない、がほとんどだと思います。稀に“個人的に”名刺を作成してる… そうだったんですね!
ペナルティーまで😓
ってことは、過去に名刺を差し出して来た、法人の運転手さんは、それを覚悟しての営業だったのかな💧発覚することを考えてなかった、とか。個人タクシーの運転手さんは、いつも通りという雰囲気で私に渡してきました。デンデン…だったような…。

でも、そう考えると、ますますタクシーの運転手さんって、大変なんだなぁ、と思います❗

ご丁寧にありがとうございました😌

No.34

>> 32 夜分失礼します23です。 指名は基本、江戸っ子さんがおっしゃる通り社則にも個人的なやり取りは禁止になってます。 しかし"一応…
多少の譲歩もあるようですね😌地域性なのかな?

そう言えば、以前、テレビに出てました。
あるタクシー会社(場所も名前も忘れてるんですが😅)では、お客さんの9割以上が電話での配車申し込みなんだそうです。
都心ではあり得ないことかと思うのですが、社員全体のレベル?が上がると、そういうこともあるんだろうな、と思います。

黒のタクシーがお迎えのイメージ、笑いました😄

ご丁寧にありがとうございました😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧