愚痴はどこに吐き出したら良いですか?

回答5 + お礼4 HIT数 2974 あ+ あ-

2013/09/28 21:15(更新日時)

彼と同棲して3年以上経ちました。
彼が自営で、その仕事の手伝いや家事をするために仕事は1年半前に寿退社しました。
今、給料は彼の会社からもらっています。

籍は入れていないものの、ほぼ夫婦のような状態です。子供は居ません。

私も沢山悪いところがあるし、と言うより私の方がダメだめな人間ですが、彼への不満が溜まりすぎて、どこに吐き出したらいいのかわかりません。

何が私にとってストレスなのかを、全部吐き出したいです。
ここには書ききれません。
彼に話せば別れることにはなると思います。
このまま吐き出して別れた方が良いのか、我慢して一緒にいた方が良いのかも、正直わかりません。

こんなにたまっていることを、友達や親や兄弟には心配するし話したくないです。
なので、しばらく会ってません。

でも、誰かに話さないと、ふとした時に涙が出てくるくらい辛くなります。
仕事上でもプライベートでも、彼から何か注意される度に、私はだめな人間なんだと思い知らされます。
きっと彼が厳しいのではなく自分の問題なんです。

何かの病気かと自分で調べてみても、よくわからないし病気ではないんだと思います。

私はB型でマイペースでだらしない人間だから、家族以外の誰かと暮らすなんて無理だったんでしょうか。

知らない誰かに話を聞いてもらえるところってありますか?
病院とかしかありませんか?

今が中途半端だから落ち着かないだけで、結婚すれば変わるのかな。
結婚して、子供が出来れば変わるのかな。

もう、わかりません。

長文ですみません。

タグ

No.2006375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不満は結婚や出産で消えるものではありません。🙅
むしろ、土台がちゃんとしてないと問題はもっと複雑になりますよ!

っていうか、ここで不満をぶちまけてみたら?

No.2

愚痴聞き屋とか、電話でお話しを聞いてくれるようなところもありますよ
もちろんこういった掲示板などで吐き出すのもいいと思いますし😃

No.3

血液型とか関係なく誰でも他人と暮らしたり、それまでと環境ががらりと変わるときはかなり不安定になると思います。
仕事でも最低3ヶ月は慣れるのにかかるし、仕事も日常生活も彼と一緒という環境と心情の変化に慣れるのは容易いことではないと思います。

私はO型ですけど、独りきりで考えたりする時間や空間が全くないとかなり辛いです。たぶん無理です。

家に戻っても毎日が仕事の延長のような会話だと息抜きできなさそうだし、主さんあんまり自分だけが悪いと思い過ぎない方がいいですよ。
誰かに我が儘だとか言われているのですか?

No.4

結婚しても出産しても、ご自身が変わらないなら状況も変わらないと思います。
というか、問題点は結婚前にクリアにすべきです☝
彼ときちんと向き合って話した方がいいのでは⁉
溜め込んだ愚痴を吐き出すだけで、問題は解決しますか❓

No.5

話しませんか?掛けるよ♪

No.6

>> 1 不満は結婚や出産で消えるものではありません。🙅 むしろ、土台がちゃんとしてないと問題はもっと複雑になりますよ! っていうか、ここで不… おはようございます。
ありがとうございます。

そうですよね。
結婚を前提に同棲を始め、仕事も辞めたのに、いつまでも煮えきらない彼に嫌気が差しているのかもしれません。

どんなことがあっても別れるつもりはありませんでしたが、いつでも別れられる状況(出ていけと言われれば出ていかなきゃならないとか)が、ずっと不安なままです。

いつ捨てられるのか不安です。
だから文句があっても言えないんです、きっと。

喧嘩になると、彼は私をすごく責めます。
それに対して、私も気が強いので止まらなくなり、二人ともヒートアップしてしまいます。

喧嘩になっても、俺が悪いときは謝るから口答えしないで黙って聞いてほしい。と言われますが、私だって謝られるだけでなく言いたいことはあるんです。

一度同棲を解消するにしても、私には帰れる実家はありません。
私個人の貯金もあまりありません。

ずっと、二人で居るのでストレスになるのかも知れません。

No.7

>> 2 愚痴聞き屋とか、電話でお話しを聞いてくれるようなところもありますよ もちろんこういった掲示板などで吐き出すのもいいと思いますし😃 ありがとうございます。
愚痴聞き屋さんですか、大変なお仕事ですね。

彼によく言われます。
悪いことばかり考えると本当にその通りになっちゃうよ、って。
そう言われると、そうだねハイハイ。と面倒になってしまいます。
たまには陰に入りたい時が私にはあるんです。

根が暗いんですかね。

No.8

>> 3 血液型とか関係なく誰でも他人と暮らしたり、それまでと環境ががらりと変わるときはかなり不安定になると思います。 仕事でも最低3ヶ月は慣れるのに… ありがとうございます。

血液型のせいにするのは良くなかったですね、反省です。

自営ですが、大きい会社ではないので、自宅兼事務所です。

自宅に事務所があるため、私も仕事をしていると言う感覚が今までと比べるとあまりありません。
それが、ミスや甘えに繋がったりしてしまうのだと思います。

彼は、私と暮らし始めてから、ほぼ現場には行きません。私が外で働くのもあまり良い顔をしません。(家事や、自分の会社の仕事が疎かになるからです)

一緒にいる時間が長すぎて、気が休まる時がないです。

やれ飲み物、やれ着替え、エクセルが分からない、金を財布に補充しておいてくれ、リモコンどこだ、マッサージしろ、あれはどこだ・・・

こんな生活なので、自分に構ってる暇がないし彼が何を求めているか常に気を使います。

我が儘だと言われたことは、親と友人に何度か言われたことがあります。

彼からは、口ばっかりだと言われます。
私は○○出来るって言うけど出来ないよね、と。
その言葉を聞くたびに、貴方も私と同じかそれ以上ですよと言いたいけど、言えません。

No.9

>> 4 結婚しても出産しても、ご自身が変わらないなら状況も変わらないと思います。 というか、問題点は結婚前にクリアにすべきです☝ 彼ときちんと向… ありがとうございます。

彼と話し合えば、無理しないで別れようと言われるかもしれません。

趣味や考え方、好きな歌、かわいいとか素敵だとと思えるもの、ほぼ違います。

うまくいくわけないんですかね・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧