出産祝に病院へ行きますか?

回答5 + お礼5 HIT数 1345 あ+ あ-

2013/09/30 13:22(更新日時)

常識的に、どの程度の関係まで病院に行くのでしょうか?

また、逆にどの程度の関係まで来てもらいたいですか?

私は、両方の両親と兄弟と親しい友人くらいまでにしてほしいのですがおかしいですか?

主人の従兄弟のお嫁さんの出産の時に、叔父叔母や従兄弟まで病院に行ったと聞いたのですが、私達は良かれと思ってお祝いを叔母に渡したのですが、病院まで行った方が良かったのでしょうか?

No.2007154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じです

身近な人ならいざ知らず、たかだか1週間位の病院まで行く必要はないと思います

落ち着いてから、お祝いに行かれたらいいと思います

他人が来ると疲れます

No.2

私が出産した時は、互いの両親、兄弟、私の親戚、親しい友人が来てくれました。
里帰り出産したので、産院から近い親戚は来てくれました。
遠ければ来なかったと思います。

主さんは、いとこのお嫁さんを気遣ってのことですし、お祝いを託したのは悪いことではないと思います。

産後に大勢来られるのも疲れますからね(^^;

No.3

親戚、縁者といえどその付き合い方はマチマチ。

どこまでの線引きはない。

No.4

お互いの両親だけでいいです。
と言うか病院で新生児に病気がうつらないように制限され、お互いの両親、兄弟までしか面会できませんでした。
自分の子供も別室なら可能だが、赤ちゃんがそばにいる状態では面会不可。
今はそういう病院が多いと思います。
退院してから大変だし、すっぴんで疲れ切っている顔なんて見られたくないし、入院中ぐらいゆっくり休みたいので、本当は主人と子供だけでいいです…。
ちなみにそこまで病院は遠くはないですが、お互いの兄弟は遠慮してくれました。

No.5

>> 1 私も主さんと同じです 身近な人ならいざ知らず、たかだか1週間位の病院まで行く必要はないと思います 落ち着いてから、お祝いに行かれたらいい… 1さんありがとうございました!

そうですよね。

従兄弟のお嫁さんとは、一度会っただけでしたし、旦那の親戚が来るのもイヤかなと思って遠慮しました。

No.6

>> 2 私が出産した時は、互いの両親、兄弟、私の親戚、親しい友人が来てくれました。 里帰り出産したので、産院から近い親戚は来てくれました。 遠け… 2さんありがとうございました!

義母と叔母が、出産した日に行って、良い日を選んでお祝いを持って再度病院まで行ったのですが…お嫁さんからすれば、姑の姉妹なので迷惑かなぁ~と感じました。

産後も里帰り(車で30分程)すると聞いていて、私達も少し離れたところに住んでいるので、義母にお願いしました。

No.7

私は親兄弟と旦那だけで良いかな。
強いて言うなら親しい友人。体調と気分が良ければだけど。

一度しか会った事のないイトコの嫁なんか来たら、私なら神経疑う。

No.8

>> 3 親戚、縁者といえどその付き合い方はマチマチ。 どこまでの線引きはない。 3さんありがとうございました!

地域や土地柄もあると思います。

主人とは同じ考えだったのですが…もし、自分が出産した時のことを考えると、大勢はお断りしたいなと思ってしまいました。

No.9

>> 4 お互いの両親だけでいいです。 と言うか病院で新生児に病気がうつらないように制限され、お互いの両親、兄弟までしか面会できませんでした。 自… 4さんありがとうございました!

赤ちゃんへの配慮も大事ですよね!!

やはり、出産した女性の目線では病院に親戚が次々に来られるのは嫌でしょうね。

主人の実家は田舎なので、親戚付き合いが濃密な感じはあるのですが、私のような嫁からすると病院まで押し掛けられる方が迷惑に感じてしまいます。

自分が出産したことを考えると、遠慮してもらいたいと思ってしまいました。

No.10

>> 7 私は親兄弟と旦那だけで良いかな。 強いて言うなら親しい友人。体調と気分が良ければだけど。 一度しか会った事のないイトコの嫁なんか来たら、私… 7さんありがとうございました!

私達は気を使ったつもりだったのですが、主人の親戚とは考えて方が違うとすれば、いつか私の出産になったらたくさんの親戚が来てしまうのか…と思い、一般的、常識的にはどちらが良いのか気になり質問しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧