歯科に詳しい方

回答8 + お礼1 HIT数 1495 あ+ あ-

2013/09/30 08:57(更新日時)

皆さんは歯科についていいイメージありますか?

私は残念ながら歯科に対していいイメージがありません。

基本的に歯科って大した治療しないですよね?
根本的にある程度悪くなるまではブラッシング指導と称して歯石取りやら歯垢除去位しかしない。
歯周病治療をしたいのに、ブラッシングが大事としか言わない。
歯周病予防治療をネットでは謳っているのに、全く期待ハズレ。
何一つそれらしい事をしない。歯周病治療に抗生物質があると聞いてます。なぜ出してくれないんですかね?
うがい薬も有効なものがあると聞いてますが、なぜあまり出したがらないんですか?

通うだけ通わせて、歯科点数を稼ぎ、大した治療もせずリピートさせる。
挙げ句の果てにはある程度歯がダメになってきたら高額治療をさせようと話を持っていく。

根本的にこういう歯科ビジネスに乗せられるのは大半の患者がすでに気づいてますよね?

年収200万円時代の歯科業界だから仕方ないのか?

まともな治療してくれよ。

No.2007184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人全般のデンタルケアに対する意識の低さのせいだと思います。

「八重歯が可愛い」とか言ってる歯科意識の低さ。

先進国なのに、国民の半分以上は歯並びグチャグチャじゃないですか?

No.2

歯科のイメージが‥と言うより

何故、歯科矯正が実費なのか?が疑問です。

一部は保険が利くけど、利かない矯正がある。

患者が苦痛(不正交合)なのに実費で100万、治療に五年。
矯正したら定期的に微調整で、それも実費だって。

矯正も美容部類に入るからと‥
ふざけるな!と言いたいね。

年を重ねたら歯も年をとるんだよと言いたい。
貧乏人は治療も受けられない国だよね。

No.3

抗生物質の乱用は危険です。
歯周病で、抗生物質簡単に出しませんよ。
ただ、膿んでいたりする場合、歯肉に直に 抗生剤を入れます。
ある程度、悪くなるまで何もしない?
そこの歯科は、何もしないのですか?
私の行っていた所は、エアーフローでお掃除して、状態見ていますね。
後は、自宅での管理が1番大事ですから、

虫歯ではなく、歯周病なら、即治療する事はないのでは?

No.4

2さん、すいません、歯科矯正料金に関しては昔より下がってます。

例えば毎月の調整料は平均5000円ですが、30年以上前も5000円でした。正社員の月給8万円の時代の5000円、貨幣価値を考えるとかなり高額でしたよね。

No.5

>> 3 抗生物質の乱用は危険です。 歯周病で、抗生物質簡単に出しませんよ。 ただ、膿んでいたりする場合、歯肉に直に 抗生剤を入れます。 ある程… 抗生物質の乱用はなぜ危険なんですか?

歯周病菌自体は抗生物質でないと死滅しないですよね?

歯周病菌がある限り、歯茎が下がってきたり、将来的に歯が抜けたり…。

虫歯とは根本的に違いますよね。

虫歯より怖い歯周病を治したいのにその根本的治療をしてくれない事に憤りを感じるんですよ。

No.6

一番さんありがとうございます。
矯正(不正交合)は実費で100万もおかしいですよね。
保険適用して欲しいです。微調整に月二回行っても一万円です。それを五年。払い続けていかなければならない患者の負担額も国は考え欲しいですよね。

全部歯を抜歯して入れ歯にした方が安く済むだろと思います。噛み合わせが悪いから頭痛、顎、首まで痛みが酷くて本当に辛いのですが高額治療だから出来ずにいます。

主さん横レスすみません。

No.7

分かります。
私も何年も放置され、レーザーやら消毒だけで二年、おまけに歯垢除去させられ痛い!綺麗にされてますね、って言っといて毎週するのは汚いって事か⁉て思ってたけど友人に言われたのが、それ金稼ぎだよ…って。
途中担当の先生がいきなり辞められ😣別の先生に変わったら今までやってた治療をやらず、放置され別の虫歯の治療…そこで一年。
先生が言うから信じていたけどウスウス気付いてはいた😂

今は別の歯科に通ってますよ。次治療してもらえます。

No.8

抗生物質の乱用は 耐性菌を作るからです。
歯周病は、長い付き合いですから、一定期間 抗生剤を飲んでも意味がないです。
炎症を起こしてる場合、それを治すのには、使います。
抗生物質を飲んだからって 歯周病菌が死滅するなんて ないですよ。

No.9

歯周内科の考え方だと、歯周病に抗生物質などは非常に有効ですね🙋

ただし、この考え方は厚生省が認めていませんので保険適応外になり実費です💸

更に歯周内科的な考え方は大学では教えませんので、その考え方を知らない歯科医師もいます😨

ただ、歯周内科でもやはり歯石の除去とブラッシングが重要で、それにプラスして抗生物質などの内服となります👆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧