ねこの里親
mixiでネコの里親募集があり、
1歳になる猫を譲り受けました。
そこまではよかったのですが、
彼氏ができて一緒に猫をかうことになったと当日言うと、mixiで「当初と話しが違う、疲れる相手だ」と批判されていました。
その猫はコンビニの前で拾い、ワクチンなどもされていました。
しかしノラが長いと、外にでたがるので
厳重にドアをしていたのにうっかり逃がしてしまい、必死に探し、近所のお庭の方にも聞いても見つからず譲り主さんに言えませんでした。
その後も、譲り主さんからネコの写真をメールしろ、たまに報告しろなど電話やメールが来ました。
彼氏は拾ったねこを譲っただけなのに、そこまで監視するのはおかしい、動物は物じゃない、人間のエゴだとその男性を否定し
ねこを利用して女と出会い目的だと言われました。
きのうも夜中4時に電話があり、こわくてでませんでした。
ねこを逃がしたのは悪いですが、男性に謝るほうがよいですか?
新しい回答の受付は終了しました
すぐに謝りましょう。
里親にだす人はかなり猫好きですよ。なら里親だしてしばらくは猫の将来を心配するのは当然ですよ。もらって虐待して殺すって事もあったしね。ま、その人はちょっと気になるけど……
猫好きとしては彼氏の言動の方が問題ありな気がするよ
私も一度保護した猫をもらって頂いたことがありますが、主さんの様に嘘をついたりいい加減なことをされては腹が立つでしょうね。
先ず、はきちんと謝るべきですよ。
あまり人なれしていない様ですし、今後戻って来るか怪しいところですが、戻ってきたら必ず連絡なさって下さいね。
保護された方は、自分が主さんを選ばれたことを大変後悔なさっていることでしょう。
ワクチンをされていることや他にも猫を飼われていることから、出会いを求めてとはあまり感じませんが、保護や譲渡までされている方なので、主さんや主さんの彼が理解出来ない程猫を心配されているのかもしれません。
まぁ、4時はちょっと迷惑ですが、無視され続けたら出そうな(仕事されてそうな時間以外)に連絡入れる方もいるかもしれませんよ。
猫が逃げたあと 保健所や警察に連絡したりポスター貼ったりしました?
私がその男性なら
連絡は無視だし
逃がしたって聞いても なんの対策もしてないようなら実験施設に持って行ったかもって疑ってしまうかも
いずれにしても トラブルにはなりますね
向こうからしたら 主さん怪しく見えるもん
猫嫌いな人に捕まえられて保健所に連れていかれて殺処分されるかもしれない、
慣れない土地で
パニックになって
車に跳ねられたら?
怪我をして運がよければ、優しい人なら動物病院に連れていってくれる可能性ある
もし道路で亡くなったら?
誰かが保健所に連絡するでしょ。
だから近くの病院や保健所に問い合わせして保健所には、こんな猫がきたら処分しないで連絡をくださいと言うでしょ。
主さんは猫が無事なのかの心配してないよね。
早朝の電話は困るけれど、経緯を読むとそれだけ心配なさってるのが伺えますね
私も譲渡会で連絡を何度も取り合い、審査に通り猫を自宅に連れて来てもお試し期間があって、それをクリアして本格的に私の家族に成りました
あれから2年は経ちますが本元の方から古風ですが手紙が届くので、近況や写真を送っています
初期はメールで催促気味な内容だったので、自分で責任取れなかったクセにってウザく思いましたけど、私も猫が病気の時に獣医に任せるしか出来ないクセにアレコレ訊いてたから、それと似てるかなって思いウザくはなくなりました
主さんに譲り渡した相手も自分では出来ない事を主さんに頼んだ訳だから、本当ならとやかくは言えない立場
そう言う契約してなくて連絡し合う事が嫌ならキッパリ断っていいと思う
ただ家出した猫はもう主さんの家族だから警察や保健所、貼り紙等を利用して諦める事なく探し続けて欲しいですね
主さん謝るんですよね。勇気いると思いますが頑張ってください。主さんと連絡とれないことで譲り主さんも猫に何かあったのではと薄々感じてるでしょうが、いざ、聞かされたらショックで悲しむか怒るか、どっちかでしょうが、いつまでも無視してたら、安否を気遣って家に訪ねにくるかもしれませんからね…
猫ちゃんが、ひょっこり帰ってきてくれたら安心なんだけどね… 頑張って。
相手の気持ちが解らないから不安かもしれませんが 主さんに誠意が感じられないですね😥 逃げてしまった猫を必死に探してる様にも感じないし…今さら保健所に連絡なんですか?? 猫を飼う前に もっと学んでほしいです…猫が生きて良い人に巡り会えてる事を祈りますが 私は 主さんみたいな人に猫を託したくはないです 私も心配で毎日電話するし訪ねて行きますから…主さんには そんな気持ちが解らないんでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…28レス 873HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 223HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1779HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 405HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 520HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 259HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧