住んでいる県で開催して欲しいのですが…💦
人口115万人の地方都市に住んでいます。
ケアマネやガイドヘルパーの試験や講習は、隣の県へ宿泊しながらでないとうけられません。
こんなに介護職も資格が必要だと言っているのに、他県でしか受けられないのは、何故なのでしょうか❓
宿泊しないと受けられなくても、事業所では渡航費や宿泊費用の補助もありません。
何故、住んでいる県では開催されないのでしょうか❓
開催地はどうやって決められているのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
おかしいですね。
ネットでも調べましたが、宮城県の方は仙台市でケアマネ試験を受けてますよ。
過去もそうですが他県って言うのは見あたりませんね。
主さんの宮城県に住みながらも住民票が新潟県にあるなら、ケアマネの試験は新潟県だと思います。ただ介護に従事した日数が宮城県で900日を超えてれば、宮城県でケアマネ試験は受けれるようです。
その辺りのことを詳しくお聞かせ下さい!
更におかしいですね。
ネットで調べて、山形県でケアマネしてる友人にも問い合わせましたが、山形県でのケアマネ試験やケアマネ講習は、山形市など山形県内で行われてますよ。今年も昨年も!
ちなみにケアマネ試験会場は、山形大学、山形ビッグウィング
ケアマネの更新研修の講習は山形ビッグウイング
以上の会場なので、山形県内で行われてますよ!
結論として、ケアマネ試験や講習が山形県は他県で行われてはいませんよ!
主さんどうなっているんですか?
ネット検索や問い合わせなど実際には行っていないんですか?
更におかしいですね。
山形県のホームページにケアマネの取得のための試験会場は山形大学等で出てますよ。
昨年も今年もですよ(過去で検索するとH20頃からずっと山形県で行われてますよ)
ケアマネ取得試験やケアマネ更新研修が
山形県で行われてるのに実務研修受講に関して県外はありえないと思いますし、
再度、山形県でケアマネしてる友人に確認しましたが、実務受講研修(ケアマネ試験後の取得のための研修)も山形県内で行われていると言ってますよ!
その友人は住民票が新潟県なのでは?
でも、主さんが言うには新潟県か宮城県で行われて山形県では一度も行われてないのですよね?
本当、主さんが嘘か?
私のケアマネをしてる友人が嘘か?
山形県庁ホームページが嘘か?
になりますね。
基本、ケアマネ試験や研修(講習)は県庁主催、山形県社協が委託をして実施してるので他県で実施はあり得ないと思います。
ケアマネは国家試験(国家資格)ではないのですから。
ちなみにケアマネ試験取得後の実務研修((講習)ですが去年、今年も山形県内で行われてることが確認できました!
内陸Aコース
内陸Bコース
庄内コース
以上の3コースありますよ!
しかも原則として受講者はコースをしすることはできないと記載もあります。
『山形県介護支援専門員実務研修受講会場』で検索しましょう!!
詳しく出てますよ。
全ての話を結論に結びつけると、山形県で行われるケアマネ試験や研修(講習)はその県の行政が主体で実施するので他県で行われるのは基本あり得ない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧