19才14才 児童扶養手当
私19歳、4月からバイト2件月15万と5万、通信高校在学(年45万)。
母パート月10万。
弟(中学生)
ですが、児童扶養手当って打ち切られますか?
ガラケー環境しかなく調べ切れないので宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
控除分や養育費がわからないからアレだけど、世帯収入が10+15万円で、単純に10%引いて270万/年
18歳未満が対象だから
扶養親族等の数 1人
全部支給の所得制限限度額 57万
一部支給の所得制限限度額 230万
社会保険控除を引いても、これを超えるので停止かな
他に控除が何かしらあれば、全額支給額の8〜9割カットぐらいだと思う
間違ってたら申し訳ない
あっ世帯収入は月30万なのね、って事は360万/年か
それだけありゃ逆に、手当に頼る必要も無いってことで・・・
あくまでも低所得者の為の救済措置だから・・・
母子家庭で育児のために思うように働けない人の為にある訳で、働き手がいるのに貰うのは世間的にはマイナスイメージです
支給停止になるとしても来年からですよ。前年の所得でいくので。主さんと母親の所得の合算で見る訳ではないし、しかも4月から働きだしたから、今年の主さんの所得(年収じゃないよ)なんて、そんなにいかないでしょう。
あと今打ちながら思ったのですが、
同居親族の所得を見る時は、あくまで弟さんの、扶養義務者の所得を見るはずなので、姉の未成年の主さんが扶養義務者として見られるのかは、市役所に聞いた方がいいですよ。
ネット上の不確かな情報だけでは、なんともいえないですよ。
普通は、同居の扶養義務者とは、祖父母や、母親の兄弟姉妹の所得が、限度額に達してると、貰えませんので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧