うつ病が事由の離婚
配偶者がうつ病で、職場復帰のための
復職支援プログラム中です。
リハビリ用にやっていた仕事でミスをしたらしく、ひどく落ち込んでいます。
ミスした箇所がどこだったか非常に気になるらしく、パソコンの画面が頭に浮かんできて、気になって仕方がないようです。食欲もないらしく、うつで休み始めた最初の頃のようになってしまいました。
元気でもミスは付き物だよ、とフォローするのですが、ミスした、という気持ちがなかなかふりきれないようです。
元々豆腐メンタルな所がありましたが、あまりにも頼りなく、もうわたしも疲れてしまって、すっかり気持ちが冷めてしまいました。
来年には私の仕事の契約が切れて地元に帰れるので、それを機に離婚しようと思います。
この場合慰謝料は私が全負担するのでしょうか。
もう、自分ではない誰かのために人生を台無しにされるのは真っ平です。離婚できたら、もう誰とも結婚しません。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。
配偶者を気遣うレスありがとうございます。
うつ病というとまず叱責がくるので…
1さんも優しい方ですね。
でも自分を責めて責めて、その挙げ句に潰れてしまわれたら、周りの人間も巻き込まれるのです。巻き込まれながらも病院に連れていき、色々とサポートをしてきましたが、もう、疲れてしまいました。
うつ病の人とずっと一緒にいるのは、相当大変ですよね。
主さんは凄く頑張ったんだと思いますよ。
離婚は仕方ない場合もあります。
慰謝料は、多少発生するかもしれないのですが
素人にはわからないです。
無料相談等利用してはどうですか?
難しい問題ですね⤵
夫婦、健やかなる時も病める時も支え合い…とは、理想の言葉だけに過ぎないんでしょうね💧
慰謝料の問題は専門家に相談してみましょう。
確かに家族の協力なしでは、精神疾患の人を支えるのは無理です。
主さんも精一杯頑張りました。
本当に家族の方が辛くなり、病気になってしまいそうですよね💧
でも、主さんは旦那さんとは他人だから簡単に別れられるんですよ。
もし自分の子供ならそんなこと出来ないでしょう?
意地悪な質問してごめんなさいm(_ _)m
そういう人達もいるということを、知って欲しかっただけです。
残念ですが主さんの人生です。
悔いのないように生きて下さい。
レスありがとうございました。慰謝料については、専門家にきくのが一番確かですね。
朝になって冷静になってからも考えが変わらなかったら、検討します。
子供がいない身なので、わかりませんでした。
目が覚める思いです。
配偶者の両親は、
一生逃げ出すこともできないのですね。
これまで私に丸投げしていたそのツケ、
と考えるには、やっぱり重すぎますね。
何が正しいかもうわかりません。
最近結婚式にいくと、誓いの言葉を聞くと、
「本当に病めるときも支えられるの?」と
問い詰めたくなり、欺瞞にしか聞こえません。
私は式を挙げさせてもらえず誓いもしてないので逃げ出します。
最低だな。
家族だと大変ですよね。
鬱になったのはわざとじゃないし、本人のせいじゃなくても、先が見えない状態って、、、、
お辛かった事とおもいます。
主さんも悪くないし、ご主人も悪くない。
誰も悪くない。
離婚しても結婚しないなんて言わずに、離婚して自分の人生を立て直して下さい。
慰謝料に関してはやはり解らなく申し訳ありませんが、共倒れになる前に、、、、
レスありがとうございました。
暖かいお言葉、とても嬉しいですが、
やはり、再婚する気にはなれません。
うつに限らず、病気はわざとなるものではなく、誰にでも降りかかる可能性のあるものです。
勿論私も何らかの病気になる可能性があります。
いつかは必ずかかるとおもいます。
その時を迎えたとき、今感じているような
お先真っ暗感 、八方塞がり感を、耐えられる
自信がありません。また、そうした絶望感に誰も まきこみたくありません……。
気分障害は心の風邪とも言われる比較的かかりやすい病気です。見た目で分かり難い為本人も周りに理解してもらえないので更に苦しく成りやすいです。まず精神科を受診しご家族にも家族会とかがあるので参加してみてはどうですか❓
誰も主を責める事はできません
主の環境と条件が一緒の人なんて居ませんからね
理想論をいくら並べても現実じゃない
私の場合は、とか
状況が違うのにね
こう言うレスするとお叱りを受けるかも知れませんが、私も経験者でそれなりの経験はしてきました
理解しようにも現実は避けられませんから
うちも2年前から闘病中です。元々、弱い人でしたがさまざまな状況が重なって、適応障害とうつ病になり服薬してます。
モラハラだったのが一転、おとなしいけど…。
毎日グダグダ言ってるのを、否定しないで聞きながら、仕事して家事して…。
さすがに疲れてきたのか、私自身もうつ病になり服薬してます。
お薬のおかげでちょっと落ち着いてみられるようにはなりましたが、ゆくゆくは離婚かなと思っています。時期を見計らってるだけ。
あわてないで、まずはご自身をいたわって、認めてあげて下さい。…医者にかかるのも必要かも。毎日、お疲れさまです。
読ませていただきました。うつ病の看病は疲れますね。実際に私も同じ立場でした。主さんの旦那さんは何年うつ病でしたか?私の旦那は6年間看病をし続け、あげくのたてに旦那はうわきをしました。それを気に旦那は治りました。私ができなかったことを浮気された女が治してくれましたが、そこから信頼できなくなり、離婚しようと考えています。主さんはお子さんいらっしゃいますか?私は2人の子供がいます。
慰謝料は多分無理だと思いますよ。病気はどうしようもできません。
まあ病気を理由にして別れたいは使わない方が得策ですよ
認められない話ですから
どうしても離婚したいのなら旦那の悪口を散々いうことです
細かいこと腐るほど出てくると思います
女ならできますよ
そしたらお金払わなくても良くなるよ
全部旦那のせいにしてしまえばいいんです
良心痛むとは存じますが別れるためには自分は鬼にならなければ幸せになれませんから
世の中そういうもんです
世渡り上手にならなきゃ生きていけませんよ
死んで地獄へ行く前にこの世で楽に幸せに生きることの方が最優先です
そう思いませんか
お子さんはいるのでしょうか?
鬱の治療をご主人の実家でお願いして、お子さんの心身の安定と、経済的基盤を安定させるために、ご実家近くで別居する方向はいかがでしょう。
それでも、なかなか回復しなくて、2年以上別居していると、離婚が成立しやすいと思います。
再婚希望ないなら、まず別居されて、2年待つことをおすすめします。
そうなると、慰謝料とかは、言われないのではないかな?
病める時も、健やかなる時も、これを愛し、慰め、って結婚の時に誓ったのにね。残念だよね。
主さんの人生だから、未来が見えなくなったのなら、別れてもいいだろう。
慰謝料は、裁判しないのなら、お互いの話し合いで決められるから、円満離婚すればいいんじゃない?旦那さんが慰謝料いらないって言えば、あげなくてもいいし、欲しいって言えば、幾ら欲しいの?って決めればいいんじゃない?
たくさんのレスありがとうございました。
具体的な方策ありがとうございます。
幸いなことに子供がまだいないので、身軽です。
慰謝料のことを別にしても、別居してみるのが良さそうだと感じました。
というか、もう今の時点で、仕事後に家に帰りたくありません。
またあのどんよりのなか不味そうにご飯を食べられ、気を使いまくり、笑顔も会話もない家に帰りたくありません。
悲しいことに実家は頼れませんが、一人で生きていくほうがマシです。
治ってきた!と喜んでいたのに、また台無しになって絶望を味わうのはもう嫌です。
離婚しなよ
子供もいないんだし、何を考えることある
私は、こういう場でしか言えませんが
うつ病の人嫌いですから
私の母がうつ病でした
散々な子供時代でしたね
私は子供だから縁切れないけどね
主は簡単に他人になれるんだもん
自分の人生を大事にしてほしい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 414HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 388HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧