PTA~当番表
子持ちの皆さん~小学校のPTA行事などで、役割分担の当番表配られたんですけど、皆さんなら行きますか?
上の子が土曜日学校で、私は土曜日は下の子二人連れて2つの役割(2時間ずつ)をやらなくてはいけなくて、ランダムに時間決めてるから、各自で時間調整という手もあるらしいが、基本は行きたくないし、1つだけの役割だけでもしたほうがいいのか(;_;)私みたいな人はどうしたらいいですか?当番表通りだと、私は下の子二人見ながら、販売やゴミ回収をし四時間ぶっ続けで役割を果たすことになります(T_T)下は一才だし、行きたくない…皆さんは行きますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
避けたい気持ちもわかりますが、何もしないわけにもいかないでしょう。
下のお子さんは誰かに預けられないのですか?
さすがに二人連れて役割をこなすのは大変だと思います。
短時間にしてもらったり、周りにフォローしてもらったりは出来ませんか?
役割分担の当番表って、どういうものでしょうか❓
その日だけの当番なら子供を預けて行くでしょうけど、毎週とか
何か月も続けては無理なスケジュールですね💦
他の役員さんにもそれとなく聞いてみたらどうですか❓
行きますか?って、行きたくなくてもどうにか行きますよ💧上のお子様のPTAですよね?自由参加のならまだしも役割まで割り振ってあるなら行かないと💧無理があるならば役を作った人に事情を説明して変えてもらえばいいと思うのですが。
行きたくない、したくないからが通ったら、他の保護者に負担いくんですよ?真面目に出れば出る人程、負担増なの知ってますか?自由参加でそういうの好きな人だけでればいいやつなら構いませんが当番なら、どうにかやりくりして下さい💧今回のは預けれないから無理なので、他のやつを代わりにしますから、とか。仕事休んだり子供何人も連れて無理してでも頑張ってる保護者は山程います。
いるんですよね、こういうお母さん。
下の子供が小さいからとか言う人に限って、何も伝えずに勝手に
当番やらない人。
分担してあるのなら、行くだけ行ってみましょうよ。
勝手に休まれると避難轟轟ですよ?
主だけではないと思います。
私も子ども4人いますが、乗り越えて何とかやってきました。
自由参加ならどっちでもいいが、当番表があり自分の名前があるなら、行く行かないじゃなく、行くのが当たり前ては?
行きたくないオンパレードの人っていますね。
どうしても行けないようがあるなら変わってもらう、連絡位入れるでしょ
どんな行事があったり、大体の1年の予定表がどの学校にもあります
そういうプリント説明会や総会など多分でてもないし、見てもないんですか?
うちにも三人いるけど行くよ。
書かれた通りにやってる。
下も連れて行ってるよ。
うち、子供が何人いようが関係無いから。
居るよね、子供を理由に来ない人。
子供もいい加減に見られるよ。
やっぱりなって。
私も子供三人ですが、行くか行かないかということなら行きますよ。
土曜なのにご主人は都合がつかないのですか?
年間行事表は年度初めに配られているので、うちはいつも主人に〇/〇は子守が必要かもしれないから予定空けておいてと言ってあります。
平日ならばファミリーサポートや幼稚園の一時保育探したり、あと私はご近所さんにお礼をして(菓子折りかフルーツ)預かってもらうとかしてました。
こんな保護者最悪。。。
当日お手伝いしてくれるかどうかのプリントなら[出来ません]
でいいけど、当番表なら行くのが当たり前ですよ。
例えるなら、主さんのお子さんが発表会で発表しなきゃいけないのに、やりたくないからってドタキャンするのと一緒だよね。
お子さんがそんな事しても、悪いと思わない保護者なんだろうね。きっと。。。
社会人経験もないのかな?
普通の人なら主さんみたいな事考えないよ。
子供が何人かいれば、許されると思ってるんだろうね。。。
やだな~こんな保護者。。。
子持ちだから助け合えるのに、主さんみたいな子持ちがいると本当にイヤ。
皆さんレスありがとうございました。旦那は仕事で身内も頼れず預ける人いません。前回の行事は、手伝いが一時間だけだし子ども連れていきましたが、行っても下の子抱っこだし、保護者ほぼ全員いる割には、客の少ない暇な行事で、私と後一人赤ちゃん連れの保護者は、何もやらなくていいよ~(^-^)と、周りに気を使われ、結局立っとくだけで何もしなかったです。子ども預けて来た人の中にもやることなく手が余りポツンと後ろで立ってたり座ってたり暇そうな人がいました。その不満があったので、このスレたてました。なんかこんな保護者ですみません。参加しようと思うので、メール係りの人に相談してみます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧