義母の持病に嫁は…❓
糖尿病の人って、軽度、重度に関わらず、食事や運動など、お医者さんから指導などされないのでしょうか❓
義母は糖尿病だと診断されたそうです。
しかし、スナック菓子の袋、果物の皮でゴミ箱はいつもいっぱいです。
買い物に週2回出掛けますが、車で出掛けます。それ以外は家でゴロゴロ、テレビみて過ごしています。
コーヒーにも砂糖やミルクたっぷりです。
私が料理すると、サラダ油は2ヶ月ぐらいで1本使いきりますが、義母は1ヶ月しないうちに使いきります。
基本、私の仕事が不規則になり、長時間労働になった為に、家族の料理は9月から義母に任せきりで、私の休みが月に6日なので、休みの時だけ私が作ります。
どう考えても、健康面に注意している食生活とは思えません。
このまま、義母に料理を任せておいていいのでしょうか❓
私は嫁の立場なので意見を言える立場では無いし、言うつもりも無いですが、皆さんは義母の持病に対して、どのように付き合っていますか❓
うちの義母は70歳。認知症はありません。
新しい回答の受付は終了しました
糖尿病は、症状が最初わかりにくいため義母さんもたいした病気と
思ってないため食生活など好きなものを食べていると思いますが
このままいくと血液が固まり脳梗塞や足など血液が回らなくなり
足を切らないといけないとか他様々な病気にかかるリスクが
高まるので、主さんが義母さんに糖尿病の怖さを教えて
主さんが料理など作った方がいいと思います。👴
糖尿病って、酷くなると怖い病気です。
ご高齢ですし、中々生活スタイルを変えにくいのでしょうね。
お砂糖は甘味料に変えてみたりするのはどうでしょう?
本当は、料理も気をつけないといけないと思います。
糖尿病って、わりと同じ食生活をしてる人間(家族)でなりやすい傾向があると思います。
主さんのお仕事も大変そうですが、休みの時や時間に余裕がある時に作りおきを多少しておかれたりするのも良いと思います。
後はご主人の仕事かと思います。(お義母様への注意等)
結局、病状が悪化すると本人だけでの問題に止まらないと思いますし、必ず主さんにもしわ寄せはくると思います。
ですから、早い段階で出来る部分から気をつけて対策されていく事が良いと思います。
20歳の子(私が働いていた時、後輩)が、糖尿病になったと言ってましたが、職場が病院だったからか、回りがしつこく言ってましたから、主さんの姑さんにも指導は受けてると思います。
本人はこれくらいなら問題ないだろう、と食べちゃうんですよね。
皆さまありがとうございます。
夏から、わけありで同居し始め、まだ同居に慣れられません。
私は病院の厨房で働いていたことがあるし、前の夫が心臓病で1日1500キロカロリーの食事指導を受けて、15年も生活していたことがあるし、いくらでも私は食事管理できますが、押し掛け同居、それも再婚同士。
私からものを言うことは、なかなかできません。
義母は鬱病もあり、主人も義父も好きにさせているみたいです。
しかし、もっと悪くなり何かあれば、私が介護しないといけないと思っているので、なるべくなら医師の言うことを守って生活して欲しいのですが、難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 428HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 430HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 204HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧