職場でモヤモヤ
工場で働いてます。働いた時間分(30分単位)だけの給料で、残業や日曜,祝日は時給がアップします。
こないだの木曜日に用事があり、遅刻届を出してお昼から出勤の予定だったんですが、会社に向かってる途中で電話があり、「今日は暇だからもう来なくていいですよ」と言われ、しぶしぶ引き返しました。次の日にタイムカードを見てみると、祝日出勤した日と振替になってました。
面接の時に、日曜祝日は時給アップします、と言われましたが、平日に休んだら振り替えられるとは聞いてません。しかも、自分の意思で休んだわけでもないし。
暇な時は定時前に「もう帰っていいですよ」と言われますが、こっちは生活がかかってるんです。早く帰りたいとは思ってないのに、恩着せがましく(早く帰らせてあげますよ)みたいな言い方しないで欲しい。「帰ってもいいなら、別に帰らなくてもいいんですか?」と言いたくなってしまいます。はっきり「もう帰って」と言われた方がスッキリするのに。
ちなみに「帰っていいですよ」と言うのは上司でなく、私と同じ仕事してるただの先輩で、彼は私を帰らせた後も残って仕事してます。
3時なら3時きっかりであがらせてくれればいいのに、「今日は3時であがっていいですよ」と言ってる時刻はすでに3時20分。他の人には3時5分前にはあがらせてやって、3時ちょうどにタイムカード押して帰らせてあげてる。いつも私だけ20分程サービス残業させられる。
勝手に休みを振替させられるのは普通のことですか?モヤモヤします。
No.2036939 2013/12/13 01:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧