職場でモヤモヤ

回答4 + お礼4 HIT数 1138 あ+ あ-

2013/12/13 12:50(更新日時)

工場で働いてます。働いた時間分(30分単位)だけの給料で、残業や日曜,祝日は時給がアップします。
こないだの木曜日に用事があり、遅刻届を出してお昼から出勤の予定だったんですが、会社に向かってる途中で電話があり、「今日は暇だからもう来なくていいですよ」と言われ、しぶしぶ引き返しました。次の日にタイムカードを見てみると、祝日出勤した日と振替になってました。
面接の時に、日曜祝日は時給アップします、と言われましたが、平日に休んだら振り替えられるとは聞いてません。しかも、自分の意思で休んだわけでもないし。
暇な時は定時前に「もう帰っていいですよ」と言われますが、こっちは生活がかかってるんです。早く帰りたいとは思ってないのに、恩着せがましく(早く帰らせてあげますよ)みたいな言い方しないで欲しい。「帰ってもいいなら、別に帰らなくてもいいんですか?」と言いたくなってしまいます。はっきり「もう帰って」と言われた方がスッキリするのに。

ちなみに「帰っていいですよ」と言うのは上司でなく、私と同じ仕事してるただの先輩で、彼は私を帰らせた後も残って仕事してます。
3時なら3時きっかりであがらせてくれればいいのに、「今日は3時であがっていいですよ」と言ってる時刻はすでに3時20分。他の人には3時5分前にはあがらせてやって、3時ちょうどにタイムカード押して帰らせてあげてる。いつも私だけ20分程サービス残業させられる。

勝手に休みを振替させられるのは普通のことですか?モヤモヤします。

No.2036939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約社員とかパートの立場ですかね?
良くある事とは言いきれないですが、無くは無いですね。
ただ、役職でもないただの先輩が勝手に振替にするのは可笑しい。
上司と相談しては如何でしょうか?

No.2

主さんが働いている職場、あまり環境が良くないですね💧
普通は、いくら暇でも、決まった時間まで働けるものです。
そんなころころ変えられたら、生活にも影響しますよね。

No.3

勝手に休みを振り分けられるのはおかしいと思います・・・😭
そんな職場は見たことがないです
アルバイトさんだったらまだしも、正社員だったらありえないと思います

No.4

普通ではありえないと思います。今度何か言われたら、でももう向かってるので会社に行きますとか、言ってみては?そうやって言ってくる人って管理職か何かですか

No.5

>> 1 契約社員とかパートの立場ですかね? 良くある事とは言いきれないですが、無くは無いですね。 ただ、役職でもないただの先輩が勝手に振替にする… 一応正社員です。休みの指示をだしたのは平社員の先輩ですが、出勤日を振り替えたのは事務所の人です。人件費削減の為、うちの会社ではよくあることだそうです。それに同じ時間、同じ仕事でも、男性と女性とでボーナスの額がかなり違うらしいです。私はびっくりしたし、納得いかない気持ちですが、文句言う人はいないみたいです。せめて面接の時に言って欲しかったですね。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 主さんが働いている職場、あまり環境が良くないですね💧 普通は、いくら暇でも、決まった時間まで働けるものです。 そんなころころ変えられたら… ありがとうございます。ほんとにそうです。
帰っていいですよ。と言われるまでが仕事。何時に仕事終わるのか、その時までわからないから、予定も立てられません。
時給分以外は一切いただけないから(交通費なども無しです)、勝手に休日手当をカットされたら困ります。

No.7

>> 3 勝手に休みを振り分けられるのはおかしいと思います・・・😭 そんな職場は見たことがないです アルバイトさんだったらまだしも、正社員だっ… やはりおかしいですよね。
頑張って働いても報われないというか、やる気なくします。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 普通ではありえないと思います。今度何か言われたら、でももう向かってるので会社に行きますとか、言ってみては?そうやって言ってくる人って管理職か… ありがとうございます。
はい、今度からそうします。というか、電話にでないかも。会社まで結構時間だってかかるし交通費も出ないのに、馬鹿にされてるんですかね。「もっと早く言って下さい」とちょっと怒った感じで言いましたが、「ゆっくり休んで下さい」と。休ませてあげる自分は親切で優しいと勘違いしてるみたいなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧