病気と育児

回答4 + お礼4 HIT数 1020 あ+ あ-

2013/12/23 14:15(更新日時)

11ヶ月の息子を育ててます。
元々激しかったんですが、出産を機に感情の起伏がどんどん激しくなり精神科に行きました。
行くまではなんらかの病名が出てくれたら…薬を早く飲みたい…と思ってました。
躁鬱と発達障害(これからの検査で明らかになります)だと言われ薬も出ました。
望んでた事のに今は不安でしかありません。
病気と育児と薬と上手に付き合えるのか。
変に躁鬱だと意識してどう生活を送ればいいのかわからなくなったり。
育児はもう懲り懲り、子供は一人でいい!と思ってたのに、二人目は産めないんだ…兄弟を作ってあげられないんだ…と落ち込むばかりです。
息子を見ると胸が締め付けられます。
私は子供を産んではいけなかったんだ…

持病があるお母さん方はどうやって上手に付き合ってますか?
やっぱり二人目は作ってはいけないですよね…

タグ

No.2039335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気だから子どもを作っちゃいけなかったんだ、なんて思わないで。
余計にお子さんが可愛そうになるよ。
自分の状況のできる限りで愛情を注いであげてください✊

No.2

薬の助けをかりて、調子がよくなってから、また次のお子さんのことは考えたらいいと思いますよ!まずは主さんが元気になって!!

No.3

育児って上手くいかないことばかりですよね。
まずは主さんが休めるときは休んで体調を整えてみては。
保育園も優先的に子供を預かってくれるはずですよ。😃

No.4

>> 1 病気だから子どもを作っちゃいけなかったんだ、なんて思わないで。 余計にお子さんが可愛そうになるよ。 自分の状況のできる限りで愛情を注いで… ありがとうございます。

そうですよね。
子供はとても可愛いし宝です。
病気に負けずに愛情を注いでいきます。

No.5

>> 2 薬の助けをかりて、調子がよくなってから、また次のお子さんのことは考えたらいいと思いますよ!まずは主さんが元気になって!! ありがとうございます。

薬もまだ一種類だけで軽いほうだと思います。
悪化しないようにして、先生と相談しながら妊娠への望みを持ちたいと思います。

No.6

>> 3 育児って上手くいかないことばかりですよね。 まずは主さんが休めるときは休んで体調を整えてみては。 保育園も優先的に子供を預かってくれるは… ありがとうございます。

大変だとは思ってましたが、こんなに大変だとは思いませんでした…
幸せな事もいっぱいありますが、今は辛い気持ちのが勝ってしまいます。
保健師さんが診断書を市役所にだしてくれたので早めに通えるのを願ってます。

No.7

育児って想像以上に大変ですよね。学校でも習わないしたまごくらぶ毎月読んでたけどかいてあるのはきれいごとばかりで辛さは予想もしてなかった。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

本当に育児書通りにはいきませんね。
それが楽しいのかもしれませんが…余裕がなかなか持てません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧