私の存在って

回答13 + お礼7 HIT数 1832 あ+ あ-

2013/12/22 11:57(更新日時)

今日 結婚しました。彼女は 旦那と死別で、私は×いち。

彼女の親 兄弟夫婦が、お祝い&クリスマス会をしてくれました。

が、見せられるビデオは全て 死別した旦那との物!
私は、全てを受け止める覚悟で結婚しましたが、無理でした。

辛いです。結婚しなかったほうがいいのかも。

子供は、私を本当のお父さんだと言ってくれますが、かなり痛いです…

どう接していいのかわかりません。

今まで どんちゃん騒ぎしてきた 義理の家族は、先程帰りました。

何をどうしていいのかわかりません。

タグ

No.2040431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとの結婚祝いで、前の旦那さんとのビデオを見せられたのですか
それは逃げ出したくなりますね😨
義家族の方はこの結婚を良く思っていないのでしょうか・・・?

No.2

>> 1 1さん有り難うございます。義家族は、彼女【妻】にお前にはもったいない旦那だと、言ってくれてはいます。義家族は、性格はいいのですが、かなり私としては辛いです。

死別した旦那とのビデオは私には無理です…

理解力が、私にはないのでしょうか?

No.3

デリカシーの無い義家族か…………………

でも、決意持って結婚したのだから頑張るしかあるまい……………

でも、一生の意じゃないよ。

後は、主さんが決める事さ。

No.4

>> 3 3さん有り難うございます。やはりデリカシーの問題でしょうか?結婚とは何か、考えさせられてしまいました。決意したこの結婚も、後悔…です。

No.5

いくら死別したとはいえ、前の旦那さんのビデオ見せられたら、
すっごくテンション下がりますよ。。
ずーっと尾を引きそう・・・。
立ち直れますか?

No.6

>> 5 5さん有り難うございます。かなり辛いです。立ち直れません。今日、結婚したので妻には、手紙を書き カバンにそっと忍ばせていましたが、先程のようなことで、破ってしまいました。どのように立ち直ればいいのですか?

No.7

奥さまからのフォローはないのですか?
何とも思ってなさそう?

いくら何でも理解出来ませんね…

せめて何のために見せたのか、聞いてみては?
物分かりの良いふりしなくて良いと思いますよ

No.8

結婚最初の日にまえの旦那さんのビデオですか。

でもこれから先一年後に観るよりも良かったとかんがえますが。

それに奥さんやお子さん達も主さんとの結婚で前のご主人を忘れたかった意味合いもあるんじゃないです。

主さんに隠れて観るよりはよいと思います。

No.9

>> 7 奥さまからのフォローはないのですか? 何とも思ってなさそう? いくら何でも理解出来ませんね… せめて何のために見せたのか、聞い… 7さん有り難うございます。妻からのフォローは全くありません。一つ言わせていただけば、妻は子供のビデオをみせ、しっかり見てと言うばかり。こちらの気持ちなど、どうでもいいのでしょう。辛さから、皿洗いに逃げた私を連れ戻し、ビデオをみせる始末。

結婚指輪も本日買いましたが、今は付けてません。

No.10

>> 8 結婚最初の日にまえの旦那さんのビデオですか。 でもこれから先一年後に観るよりも良かったとかんがえますが。 それに奥さんやお子さん… 8さん有り難うございます。そういう考えもありますが、妻は旦那の携帯番号や写メもとってあります。知らないのは妻だけです。私は、妻の携帯をみてしまい、今さらながら後悔しています。今は情緒不安定で、この今が辛いんです。

No.11

>9
人間、自分の考えに凝り固まってしまう時もありますから、言わなければ主さんの気持ちも想像すら出来ないものですよ?

主さんがこれほど落ち込み、辛い思いを抱えているなんて

ショックがあまりに酷かったのでしょうが、落ち着いて言葉にして伝えるようにしましょうよ

夫婦になったのなら、お互いに努力が必要になってくると思います

何でこんなことまで説明や理解を求める努力が必要?と考えてしまうほどに

主さんの心が軽くなるなら、良かったら支援しますよ

No.12

>> 11 7さん再有り難うございます。話し合い、大切かも知れませんが、今の私の状態では話し合いはできません。妻が旦那を心から愛していたのは理解できますが、それ以上は知りたくありません。やはり 私は再婚するべきではなかったのでしょうね?

No.13

主さん、自分自身に素直になっても良いのでは?

私も同じようにされたらと思うと、逃げたしたくなります。

ただ、亡くなられていても、奥様にとっては愛した人。携帯電話に残した写真を、消去しないでいる、その気持ちだけは受け止めてあげてほしい。

義両親が、主さんの気持ちを考えずに流していたビデオ。何も考えずに流す無神経さは、今更始まったことではないと思います。

義両親にとっては、寧ろ普通感覚。その感覚の持ち主に育てられた奥様も、同じ感覚になってると思います。

それでも、少なからず、死別したことを受け止めるつもりと思っていたなら、

こういったことは出てくることであり、そのシチュエーションもありなんだ…と、主さんも考えなかったのでしょうか?生き別れにしても、前の旦那さん(奥さん)の写真が、事故的に出てくる事だってあるわけですから。

全て受け止めると言うことは、綺麗事だけを受け止めるというのではないのです。

今、奥様は、誰に気持ちを傾けてますか?

主さんがいるのに、目の前で、亡くなった旦那さんを思い、泣き暮らしてるのですか?
主さんを愛していないのですか?

主さんも子どもではないのです。

素直な気持ちを伝えましょう。
ビデオ見せられて、寂しい気持ちになったこと。出ていきたくなったこと。言いましょう。

黙って出ていくことは、お止めなさい。

二度と戻れなくなるから。

No.14

>> 13 13さん有り難うございます。正直 黙って家をでていこうかと思いましたが、思いとどまりました。妻には、私の気持ちをぶつけたところで 変わりません。

今までもそうでしたから。言いたいことがあったら言ってと、妻は言いますが、全て妻の思い通りに話が進みます。話したところで何が変わりますか?

No.15

>12
キツい言いようかも知れませんが
今さら、ですよ

結婚って、重いもの
二人で生きるって、過酷なこと

愛って、相手の悲しみや苦しみや寂しさを飲むことかも知れない…

No.16

いやいや…
嫁の家族にはデリカシーのかけらもないのか…
嫁はよくそれを受け入れたな…
嫁が注意しなきゃダメだろ…
そんな、価値観が違い過ぎる人達と、これから…
気が重くなるね

No.17

別れた方が良いと思う。

主さんとのお祝いを兼ねてのパーティーでしょ?

何故、そんな場に死別した元旦那との思い出を見せ付ける必要がありますか?

そんなに無神経な行動、
何故、主さんが受け止める必要がありますか?

はっきり不快でショックだった事を伝え、それでも奥様が反省もなく言い訳を並べる様なら、お互いの傷が深くなる前に別れた方が良いと思う。

奥様は死別した旦那への想いなのだからと、主に我慢させるのは間違い。

そこにケジメが付けられないのなら、主がと言うより、
奥様はまだ結婚すべきではない。

No.18

私がアナタなら離婚しますけど。

ずっとずっと苦しいですよ。

No.19

ちょっと理解出来ないですよね…

何でわざわざ主さんの前で、しかもお祝いごとの席でそんな事するんだろうって思いました

No.20

こんにちは。主さん、しょっぱなからキツい思いしてしまってますね?今日辺りでも話し合いされてはどうですか?やはり相手が子連れなら慎重になるべきだったと思いますよ。奥様、まだご主人を愛してらっしゃるのかも知れません。いくら覚悟して受け止めるとはいっても流石に限度はありますし..ましてや誰一人奥様の言動を止めなかったのでしょう?今言わなかったらこれから先も比べられたりしますよ?入籍前に本性知っておくべきでしたね😢くれぐれも精神壊さぬようにお気をつけ下さいm(_ _)m頑張り過ぎて可笑しくならないようにm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧