孤独を感じます。

回答6 + お礼4 HIT数 1839 あ+ あ-

2013/12/28 01:53(更新日時)

愚痴です。
旦那の地元で専業主婦です。一歳の娘もいます。
孤独を感じてます。
普段は本当に仲良しで、義母さんとも仲良しです。
義母からは、本当の娘のように思っているとも言われます。
しかし、旦那は変わってしまったようです。
前は優しかったのに、今ではどんなことでも私の意見には反発しかしません。
愚痴や意見を言おうものなら、ものすごくたしなめられます。

義父母プレゼントを選ぶときなんか最悪です。
○○(私)はけちくさい。
いつも資金援助してもらってるんだから、誕生日くらい金額のこと言うな。と。
確かに私はケチです。
しかし、それには理由があるのです。
私は義母から貯金大事!とか、
少しでも我が家の節約になるようにと、
一緒に買い物するときは、必要なもの(日用品)があれば、どんどんカゴに入れなさい!と言って、買ってくれます。

特に我が家の家計の心配をされてます。
本当に情けないですが。
だからこそ、日頃の感謝をプレゼントで表したいですが、折角日頃資金援助してもらってるのに、それが水の泡じゃないかと思ってしまって、、。

私が3000円くらいのものを選ぼうものなら、ものすごく冷ややかな目で見られました。

別の話しになりますが、今日は義母さんと、
旦那からのプレゼントについて話してました。
義父が選ぶ服はセンスが悪いそうで、義母はそれを着たくない!と言ったので、
最初は、「そんなことないですよ」と言っておいたのですが、
あんまり文句を言うので、
「旦那からもらうプレゼントは、財布が一緒だから、好みじゃないものは欲しくないですよね。
どうせ同じ金額なら違うものがいい、と思いますよね。」
と言ったら、
それは可愛くない!そんなこと言ったら、もうプレゼントしたくなくなると思うよ!
私ならそう思う!☆☆(私の旦那)は私の息子だから、☆☆も絶対そう思う!
と、逆に私がたしなめられました。

私はただ、義母は同意が欲しいのかと思って話しを合わせたつもりだったのに。

義父が選んだプレゼントをけなすことはできなかったので、私の話しをしたのがいけなかったのでしょうか。
でも、義父のプレゼントは私から見れば素敵だと思ったんです。
嘘でも、義父のプレゼントは最低だと言ってあげればよかったのでしょうか、、。

話がそれましたが、そんなこんなで愚痴を言える友達が近くにおらず、わざわざ電話するのも、、と思い、
こちらで吐かせて頂きました。

すごく寂しいです。
前は旦那が話し相手だったのに、もう愚痴も言えない。

支離滅裂な文章ですみません。

No.2042029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは苦労されていますね、そういった癖のある人とお話しする時は、
できるだけ自分の意見を言わず、相手の言葉を繰り返す感じで会話するといいですよ😃

No.2

う~ん…、お義母さんに普段は「節約しなさい」と言われてても、

たま~のプレゼントは少し奮発して1万円ぐらいの物を買ってもいいのではと思いました…(^^;

ご主人、その辺を言ってるんじゃないかな?

それと、ご主人は変わってないと思います。

人間ってそうそう簡単に変われるものではありませんから。

主さんが、もう少し「会話力」や、
ご主人の「上手い扱い方」を身に付ければ、結婚生活が更に良くなるのでは?

No.3

愚痴を吐ける友達が近くにいれば多少は違うのかな?旦那さんに金額とかは言わないでいいんじゃないですか?
私は、義理母と同居でプレゼントとかあげますが、金額じゃないと思うし、旦那には
ただプレゼント買って用意してあるよって言っておくだけだし、旦那も義理母も高い物を買うと気を使うから買いません。
毎年の事だから、その時義理母が欲しそうな物や、実用的な物、義理母が高い物が欲しいときは、お金に余裕がある時だけ、買います。

No.4

>> 1 それは苦労されていますね、そういった癖のある人とお話しする時は、 できるだけ自分の意見を言わず、相手の言葉を繰り返す感じで会話するとい… なるほど!これからはそうしたいと思います。
下手に私の意見を言えば、可愛くない嫁と吹聴されそうですもんね。

No.5

大した言葉は何も言えませんが、その気持ち身に染みるほどよく分かります。私の場合は夫も亡き義母も、私には冷たく一方的に怒られたりバカにされたり、夫は今でも口汚く、いちいち反論されます。何を言っても虚しくなるので、なるべく会話を避けています。主さんの気遣いが、うまく伝わってないのが辛いですよね。本来、夫が支えてくれるものなのに。どうして、こうもうまくいかないのかと思ってしまいます。なんのアドバイスにもならなくてすみません。

No.6

そうかもしれません。
こうやって、赤の他人に言われれば納得というか、素直に聞けるのですが、
身内の話にはつい、自分の意見というか反論したい気持ちになってしまいます、、。
これからは気をつけたいです。
ありがとうございました!

No.7

一人で決めて用意しておくということでしょうか?
確かに、一緒に選びに行くから毎回喧嘩になるんですよね、、。
私も実用的なものが好きです。けれど、それを選ぶと金額が安いと言われ、金額見て選んでるだろと言われ、、。
けれど、一人で決める勇気もありません。すみません。

No.8

いいえ、アドバイスでなくともこうして共感してもらえるだけで、
気持ちが軽くなる気がします。
衝突を避けるには、自分が引いていればいいと頭ではわかっていますが、
やはり旦那には素の自分で居たかった、、。
でももとは他人だし、やはり親しき中にも礼儀ありというものなんでしょうかね。

No.9

ご主人との問題は、価値観の違いのみですね。
私はご主人の価値観と同じです。
まあ、どちらが正しいという訳でもないので、
次回からは、お互いの予算の真ん中くらい値段の物にしたらどうでしょう。

お義母さんとの問題は、よくある話。
基本、ご主人家族をけなす発言になることは言わない方が。
家族の話って自分で言うのはいいのですが、他人に言われると不愉快なものなんです。
主さんはそんなつもりで言った訳じゃないのでしょうけど、お母さんにしたら、そんな風に言われて息子が可哀想ってなる。
家族の愚痴の時は、聞き役に徹するか、
超控え目に「そうなんですね~」くらいの同意で止める。

でも優しいお義母さんで羨ましいです。

No.10

no9さん、お礼です。
なぜか過去スレッドが見れなくて、遅くなりすみません。
身内のことは確かに他人からけなされれば不愉快ですね、、。
そんな経験あります。
自分がされて嫌なことを、義母さんにしてしまっていたんですね、、。
仲良くなりすぎて、友達感覚になってしまっていたような気がします。
以後気をつけたいと思えました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧