障碍者から他害をされたら

回答10 + お礼12 HIT数 6209 あ+ あ-

2014/01/05 23:29(更新日時)

初めて投稿します。別のサイトの悩み相談でいくつか怖い回答を頂いてしまいましたので、批判覚悟で投稿します。
障害者の関係機関で働いています。担当の方は学生ですが2歳程度の知的障碍で、他害行為があります。私の事が好きで離れないのですが、私に腹が立ったわけでなく、人が多いとこに来たとか、嫌いな人が向こうから来たとか、ちょっとイラッとすると私をいきなり叩いたり、私の指を逆方向にグリッと曲げたりつねったりと、かなり激しい行動に出ます(おそらく不安を訴える手段にしている)。私も専門家に相談したり研修に行ったりして、他の行動で不安を訴えられるように教えたり、他害行為になりそうな場面を避けたり工夫しています、それで少し減りはしたものの決定的に他害が無くなるわけではなく、私の手はあざだらけ、実際目を傷め、指を捻挫して病院にも行きました。
上司にせめて顔面や手を守るための防具(革手袋とかゴーグル)をつけさせてもらえないかとお願いしたのですが、それはその障碍者を危険人物と見なしたことになり、差別になると言われました。私は決して差別意識で言ったるつもりはなく、せめて自分がケガをする心配をせずに、安心してその方に向き合いたいと思っただけなのですが、健常者は身を守る事も差別に当たるのでしょうか。保護者は「この子が危険なのはわかってるけど、そういう子だと理解してほしい」というスタンスです。(もちろん防具の事は保護者には言ってませんが)
他サイトでも、あなたのような人は障碍者に関わる資格はない、差別を助長する人だ、勉強が足らない、大怪我しても立ち向かえと、散々批判され怖くなってすぐ削除しました。
私はむしろそういう、障碍者を特別な腫れ物のようにして扱い、こういう仕事に関わる限り何があっても当然で、我慢しろ、それが美しいという考えの方が差別を助長すると思うのです。共存して行くなら、差別だなんだと神経を尖らせるのではなく、お互い気持ち良く譲り合っていく事が必要だと思うのですが。
もちろん、こういう仕事なのである程度のことは覚悟していましたが、私は神様ではないので、やはり他害をされれば痛いし、いきなり叩かれれば怖いです。
私の考えは差別にあたりますか?

タグ

No.2045328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの考えに賛成です。
主さんにとっては仕事なわけだし、手袋くらいつけたっていいと思います。
ゴーグルは大げさだから、だて眼鏡とか。
本当によくがんばっておられると思いますよ!

No.2

差別じゃない。
はっきりクッキリ『危険人物』じゃん⁉
しかも治る見込みも皆無でしょ?
躾も無意味でしょ?
猛獣・野獣の放し飼いと同じじゃんか?
スタンガン携帯していいレベルだと思うけどな。カタワにされてからじゃ遅いんだから、んな職場辞めちゃえ。
ウチの娘がそんな目にあってたら、オイラなら話付けに乗り込んじゃうよ。

No.3

主さんは、とてもよく頑張っておられると思います。

その方に、悪意はないのですよね。
反射的に、そうするしか方法を知らないんですよね。
それでも、叩かれたり指を捻られたりしたら、痛いに決まっています。

主さんはちゃんと、いろいろな対策を取っておられるのだから、
それでも防ぎようのないことに対しては、身を守りたいと思うのは当然だと思います。

今の時期でしたら、手袋はされても不自然ではないのではと思います。
ゴーグルは、花粉症用などのあまりゴツくない、普段使いできそうなものを
探してみられてはと思います。

風邪を引いた人と一緒にいるときにマスクをするのは、差別ではありませんよね。
同じことだと思うのです。
相手の方の特性に合ったお付き合いをすることは、差別ではないと思います。

• << 8 娘さん思いなんですね。 ホントに、職場の上司も少し柔軟に考えられないのかと思います。 味方になってくださって嬉しく思います。ありがとうごさいました。
  • << 9 ありがとうございます。 相手の特性に合ったお付き合いは差別ではないということにグッときました。 もちろんその方に悪気はないのですが、そういう伝え方を長年やってきていて簡単には修正できないだけなのです。 不自然に見えない物を探してみます。幸い(!?)花粉症なので‥ ありがとうごさいました。

No.4

主さん大丈夫😢?
批判する人ってね、自分のお子さんが障害者だったりするんだよ…私の親戚にもいますがその母親の態度が正にそれ、なのに面倒になると施設に預けて、しっかり見ていてよ!だもん…💧精神的におかしくなってるんだと思うけど。

実は家じゃ保護者も防具つけていたりするんだよ…差別にはなりません、むしろ預かって貰って助かっているのは保護者の方なのでそれだけ怪我をしていることを知れば許可は出すと思うけど。

顔に一生残る怪我を負わされる前に辞めた方がいいよ、男性が負わされたって聞いたことあるから、親友宅の隣が関係機関だから詳しく聞いてる。

No.5

差別だの…理解しろだのと言う人が面倒看ればイイ!何もしない外野に限って、ガタガタと煩い!

主はその仕事を続けるならば、自分の体は自分で守って下さい。
障害者さんに人権がある様に、当然主にも有る訳です!

主が仕事できない位の怪我をしたら?責任は誰がとってくれるのでしょうか?
無防備で理解しろ!と言う人にはこれからは『私では力不足ですから、お任せします。』くらいの事は言って下さい。

理解をしてない・・悪気が無いだけに、力加減が本人にもできないのでしょうね・・・

No.6

差別ではないと思います

不安から来るものとか、訴えの手段だとか、相手の気持ちを理解しようと心掛けている所がちゃんとありますから

私の娘も障がいを持っていて知的に幼いから、そういった学校や施設に通っていたので、暴力的な表現や訴え方をする方も見てきました

防具等は装着されてる方は一人も居ませんでしたが、暴力的な子や体格の大きい子や性的に芽生えた男の子には男性の教員がついていました

女性は殆んど幼い子や大人しい子相手で、怪我をしないような配慮がされているんだと思っていました

主さんの所は何等かの事情で担当されているのだと思いますが、女性なのに頑張っていると思います

逆に防具で相手が怪我をしないように配慮も必要になるけれど、身を守る手段はしてもいいと思います

No.7

>> 1 主さんの考えに賛成です。 主さんにとっては仕事なわけだし、手袋くらいつけたっていいと思います。 ゴーグルは大げさだから、だて眼鏡とか。 … ありがとうごさいます。
そうですね、大げさでない防具を考えてみます。手が荒れてるとか花粉症とか言って…。早速の回答ありがとうごさいました。賛成してくださる方がいて勇気が出ました。

No.8

>> 3 主さんは、とてもよく頑張っておられると思います。 その方に、悪意はないのですよね。 反射的に、そうするしか方法を知らないんですよね。… 娘さん思いなんですね。
ホントに、職場の上司も少し柔軟に考えられないのかと思います。
味方になってくださって嬉しく思います。ありがとうごさいました。

No.9

>> 3 主さんは、とてもよく頑張っておられると思います。 その方に、悪意はないのですよね。 反射的に、そうするしか方法を知らないんですよね。… ありがとうございます。
相手の特性に合ったお付き合いは差別ではないということにグッときました。
もちろんその方に悪気はないのですが、そういう伝え方を長年やってきていて簡単には修正できないだけなのです。
不自然に見えない物を探してみます。幸い(!?)花粉症なので‥
ありがとうごさいました。

No.10

>> 4 主さん大丈夫😢? 批判する人ってね、自分のお子さんが障害者だったりするんだよ…私の親戚にもいますがその母親の態度が正にそれ、なのに面倒になる… ありがとうございます。

その方は不安や衝動性を抑える薬を病院から処方されたこともあるのですが、「この子のありのままを受け入れて欲しい」という考えで、保護者が薬は飲ませませんでした。
悪い保護者ではないのですが、その障碍者の方が周りから敬遠されてしまう(いつ叩いてくるかわからないから)のが私から見るとかわいそうなのですが。大人はともかく、子どもには理解しろと言っても無理ですからね。
難しいですね。
ありがとうございました。

No.11

>> 5 差別だの…理解しろだのと言う人が面倒看ればイイ!何もしない外野に限って、ガタガタと煩い! 主はその仕事を続けるならば、自分の体は自分… ありがとうございます。
本当に、自分の身は守らないと、ケガを負わされてからでは遅いですね。
労災が出ても、相手方か保険に入ってても、傷とか残ったら嫌です。職場から勲章と言われそうですが、イヤです。
普通は、悪いことをする→叱られる→叱られるのは不快た→悪いことを止める、が成り立ちますが、不快だから止めるというとこが結びつかない、結びつける能力がないみたいです。
気をつけながらがんばります。

No.12

>> 6 差別ではないと思います 不安から来るものとか、訴えの手段だとか、相手の気持ちを理解しようと心掛けている所がちゃんとありますから … 保護者の方でそう考えて下さるかたもいらっしゃるのですね。心強く思いました。
その方はトイレや着替えの介助が必要なので女性の私が付いています。
余りに荒れた時は男性に替わってもらうこともしますが、本人がすぐ私のところに戻ってきてしまって。それだけ不安が強いのでしょう。
身を守りつつなんとかがんばっていきます。

No.13

みなさん暖かい言葉をかけて下さってありがとうごさいました。
他のサイトで、言葉足らずだったかもしれませんが、散々叩かれた(もちろん賛同者もいましたが)て凹んでいたので、同じ考えのかたもいると心強く思いました。
No.2の江戸っ子さんへのお礼が、間違えてNo.3になっていました。すみません。

No.14

>> 2 差別じゃない。 はっきりクッキリ『危険人物』じゃん⁉ しかも治る見込みも皆無でしょ? 躾も無意味でしょ? 猛獣・野獣の放し飼いと同じじゃんか… さっきお礼の投稿したつもりが、間違えてNo.3の方へになってました。No.8の投稿は江戸っ子さんへのお礼です。ありがとうごさいました。

No.15

全然差別じゃないです。
障害者およびその家族、関係者の中には王様気分の方がいるのもまた事実です。
どんなに理不尽に振る舞っても差別の一言を口に出せば誰も抵抗できませんから。

主さんが心身ともに壊れるまえに身を守れるように願ってます

No.16

ネットの世界にもれなくここのサイトも変人が多いからね。
主さんのは差別とは言わないよ。
実際に危害が加えられているんだから、
防御して当たり前じゃん。
その上司もおかしいというか、四面四角のマニュアル通りの回答しかできないのか、適切じゃないと思う。
相手は悪気はないから、けがしても我慢しなさいって言っているわけで、
そんな理屈があるか!頭おかしいわ。
このサイトではいい人もいっぱいいるよ。
私も救ってくれた人も今もいてくれるかわからないけど、
どん底の時に自分のために祈ってくれた人が居て、救われた。
主さんは間違ってないし、気にすることないよ。
自分の身は自分で守る。
差別だなんだという人は過敏になりすぎなんだよ。
この社会で生きる限り、人間である限り、たとえ健常者でも差別は常に起こっているもの。
実際は障碍者であることに変わりないのだから、
差別しないと相手にとっても大変に不利になる。
差別されたうえでの保護なのだから。
都合のいいことばかりを受け入れる必要は全くないよ。

No.17

差別とは思いません。難しいです。障害者に関わらず老人でも精神病棟でも叩かれたりすることあるし動物関係の仕事でも噛まれたり。私は働く人を優先するべきだと思います。

No.18

>> 15 全然差別じゃないです。 障害者およびその家族、関係者の中には王様気分の方がいるのもまた事実です。 どんなに理不尽に振る舞っても差別の一言… ありがとうございます。
王様気分の保護者も確かにいますね・・。

今までも、もちろん私たちに分からない苦しい思いをされてきたことは分かりますが、「だからと言って何を発言してもいいわけではないでしょ?職員だって人間ですよ・・」と言いたくなるような事を言われた事もあります。それでも黙ってなきゃならない職場です。

「ありのままを受け入れて欲しい」もわかりますが、人が寄ってこない、受け入れてくれるところが少ない、など何より障碍者その本人が辛い場合もあるのではないでしょうか。
そのあたりをお互いに歩み寄れたら「差別」という言葉に過敏にならずにすむのにと思います。

No.19

>> 16 ネットの世界にもれなくここのサイトも変人が多いからね。 主さんのは差別とは言わないよ。 実際に危害が加えられているんだから、 防御して… ありがとうございます。
本当にネットは怖い人もいますね。
別サイトの投稿では、言葉足らずで自分のしてきた事を全部伝えられるわけではなかったのも事実ですが、「こんな差別的な投稿をした人を探し出して問い詰めるべき」みたいな事まで言われ、ぞっとしました。もちろん、このサイトのようにこちらの気持ちをくみ取ってくださったたかもいましたが。

世間でもストーカー事件で「実際事件が起こるまで警察が動けない」というような問題が騒がれますが、この仕事も「大けがするまで何もしてもらえない」「大けがしたら『頑張ったね』で終わり」が現実です。

このような仕事にかかわる方々が少しでも現状を理解していただけるように祈ります。

No.20

>> 17 差別とは思いません。難しいです。障害者に関わらず老人でも精神病棟でも叩かれたりすることあるし動物関係の仕事でも噛まれたり。私は働く人を優先す… ありがとうございます。

このような職場で働く方々は、それなりに純粋な気持ちを持っているかたが多いと思うのです。
そこで「危険を回避することも許されない」のでは、仕事に就く方も少なくなるでしょうし、何より思い切った介助ができません。

こういう問題が少しでも話し合われるようになるといいなと思って投稿しました。

No.21

お疲れさまです。

知的障害者施設で働いた経験があります。

これまで色々経験されて
手を出されるタイミングは掴めませんか?
担当の方が興奮しやすい状況は把握されているとは思いますが、手を出すタイミングもできたら、主さんも防衛できるのではと思いました。

もしくは先輩に相談。
先輩ならこれまでの経験から解決策を持たれているかもしれませんよ。

それが難しいようなら、担当を外してもらうか部署を変えてもらってはいかがでしょうか。

既にされたり、難しかったらごめんなさい。
介助者だって人間ですもんね。
今後、主さんに害が及ばないことを願います。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
タイミングは前に比べたらずっと掴めるようになりました。それも本人の機嫌によって、同じ状況でも変わりますが、「あっ、ヤバい!」で防御できることも増えました。でも安心して目を逸らした瞬間に顔面強打されたりもしてますが。

私もひとりで抱え込まずに、色んな人に遠慮せず協力仰ぐようにしていこうと思ってます。
この仕事は担当した障碍者の状態でその担当が評価されるような面がありますが、障碍者が1人ひとり違うように、全てを1人でできるわけではないので、どの職場もみんなが協力し合えるようになるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧