彼氏を親にあわせたくない

回答14 + お礼14 HIT数 9139 あ+ あ-

2014/01/06 21:23(更新日時)

いつもありがとうございます。

今月で付き合って2年になる
10歳年上の彼氏がいます。

お互い実家暮らしで、
私は数回彼氏の実家に遊びに行ったり、
彼の両親、お姉さん、おばあさんにも
会ったり一緒にご飯も食べたりしています。
彼の両親、特にお母さんは凄く品がある人です。
お父さんもお姉さんも親戚の方も、
当たり前だと思うんですが、
一般常識がある人で凄く優しいです。
彼も、両親に凄く愛されて育ってるって言うのが伝わってきます。
一方私はまだ、彼氏に自分の親を
紹介出来ていません。
私の家は母子家庭で、父親には全く会っていないし連絡先も知りません。
母、叔母、私の3人暮らしです。
母、叔母には凄く感謝しているし大好きです。
でも、母も叔母も品がなく愛想も悪く
服装もいつも男っぽく適当です。
母はゴミ回収の仕事をしていて、作業服でどこへでも行ける人です。
彼には未だに母の仕事を言えていません。
一度、彼と私が凄く大喧嘩をし私が泣いていたら母が彼に激怒しそれ以来
彼の事をバカ男と呼ぶのも私は腹が立ちます。
自分の会社の人や、親戚の人にも
彼の話をする時はバカ男と呼びます。
何度もその呼び方やめてと言っても
やめてくれません。
親戚の人も、母がそんなんだから
彼をバカにします。
その他にも色々嫌なところがあり、
あわせたくないんですが、
将来彼と結婚も考えているので
凄く悩みます。

14/01/05 20:16 追記
たったいま、親戚の人が来て
来年の正月は呼べばみたいな感じに言われたので、うーんっと私が濁すと
母にバカ男なんか呼ぶな会うつもりもない
と言われたので、
どうしてそうゆう言い方しか出来ないの?
そもそも、彼はバカ男じゃない
彼の事を分かろうともしないでやめて
と言ったら、
分かるつもりもない
と言われました。もう本当に嫌になります。

タグ

No.2045465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来結婚を考えているのなら両親に遅かれ早かれ会わせないと
いけないことです。🐱
そして主さんの両親も主さんが泣かされたと言うことで
怒っているので主さんを心配してのことです。
レス見る限りそんなに悪い両親でもないと思います。🌟
もしあわせる場合は彼に両親の性格など伝えておくといいかもしれません。

No.2

詰まる所、主さんを泣かせた事に激怒してその呼び方になった訳ですよね?お母様の言い分では可愛い愛娘を大事に出来ない男と認識されてしまった訳です。つまり主さんを想った故の反応といえます。それに対して主さんは何か彼を弁護しましたか?呼び方だけを止めてと言っても無意味ですよ。それからこう言っては難ですが主さんお母様に対する感謝の気持ち足りてませんよ?どんな職業でもしっかりこなして貴女を育てあげてくれたのに恥ずかしくて言えない・欠点だらけでみっともないと言う意識って凄く失礼だと思いませんか?…その癖、彼側の弁護も中途半端っぽいし。結局、何処までいっても主さんはご自分の保身しか考えていない様にしか見えません。本気で認めて欲しいならばお母様と親族に全力でぶつかるしかないし彼側の家族を優先したいならば実家と断絶するくらいの意思があっても良いのではないでしょうか?…いずれにせよ単純に他人の助言に甘んじるだけではなく自分の行動を今一度鑑みてみる必要があると思いますよ?

No.3

未来の心配なんかしてないで、とりあえず会わせる。どうしてもの事情なら 会わせる前に母がどういう人か 彼のことをどう呼んでて あまり良く思っていないことを彼に伝えておけば丁寧ですね。
会えば 印象が変わるってこともよくあります。会わせてみて 何かあればその時悩めばいい。お母さんもあなたより多く生きているし、お母さんも結婚する時相手の御両親に挨拶に行っただろうから ちゃんとしますよ。実の娘に恥ずかしくて紹介できないなんて言われちゃ残念で可哀想です。どんな仕事してたって 作業服だからって 大事なお母さんです。

No.4

お母さんは、男性ぽい人なんでしょうね。今迄、父親の役目も兼ねてきたのでしょう。無理に会わせる必要はないですが、1度くらいはそういう機会が来るでしょうね。結婚となれば。

No.5

育ちの違いは出るから、結局は似たような家庭出身の男性と落ち着くものです。

気にしないことです。

No.6

主さんは、口が悪く嫌な気持ちだと、お母さんに話してますか?
みんな完璧ではないけど、好きな人を悪く言われたくないとかきちんと話して、文句言われようものなら、そんな女っけない綺麗にしないお母さんに言われたくないとか、言っちゃえばどう?
そういうのも親子で本音でぶつかり合うことで大切かもしれませんよ。

No.7

ごめんなさい、正直育ちの悪いお母様だなと思ってしまいました。
その言葉使いも母子家庭でゴミ収集やってるイメージが合う感じがしました(全員がそういう人ではないのは分かっていますが一般的イメージです)

文面ですらイメージがぴったりくるのですから、職業を知り、実際に会ってその姿、態度などを見れば尚更です。
娘の彼氏の事をバカ男なんて暴言はくくらいだから、恐らく彼氏に対してもそれほどいい対応をしないのではないでしょうか?
育ちの良い彼氏からしたら幻滅すると思います。

それでももし紹介するならさっさとしないと、お互いに次へのステップが遅れますよ。

No.8

貴女が大切に思うパートナーを貴女を大事に思うお母さん紹介するわけだ。それだけの重みをもっているんだよ!勇気を出してその悩みの本質を言ってごらん! 幸せになれるから

No.9

あらら…

大変だ。

No.10

7番さん・
あなたの家にも
ゴミが出るでしょ?
仕事で 差別?
ゴミ収集してくれる人が居るから
助かるんでは?
あなたの 性格こそ
歪んでる
(笑)
主さん お母さんとは ちょっと 二人で
のんびり出かけた時に『彼の良い所アピールして バカ男はひどいと思うよ』と 優しく
言ってみては?
ゴミ収集だって
立派な仕事ですよ
そうゆう方達が居るから 街は綺麗なんだからさ~
育った環境は大事かもだけど・
親が悪くても
主さんがきちんとしてれば 大丈夫と思うよ
お母さんも
あなたの幸せを一番願ってる思います

No.11

ごみ収集の人にはいつもお世話になってます。
大変でしょうね。

そんな親が嫌なら、暫くゴミだしせずお過ごしください。
必死に働いて育ててきたのでしょう。

私は業種違いますが繋ぎの作業服着て仕事してます。楽だしいいですよ。動きやすいし。

彼の家は彼の家なりにいろいろあるでしょうし、一概に良いなと思うのは隣の芝生がうちよりよく見える心境でしょう。
どちらともうまくいくってこと難しいでしょうが、うまくやってくしかないでしょうね。

No.12

>> 1 将来結婚を考えているのなら両親に遅かれ早かれ会わせないと いけないことです。🐱 そして主さんの両親も主さんが泣かされたと言うことで 怒… ありがとうございます。

私もお母さん大好きです。
喧嘩の内容も泣いた理由も
私が悪いからだからそんな風に呼ばないで
と言いましたが、30歳にもなった男のくせにと言われてしまいました。

そうですねそうします。

No.13

>> 2 詰まる所、主さんを泣かせた事に激怒してその呼び方になった訳ですよね?お母様の言い分では可愛い愛娘を大事に出来ない男と認識されてしまった訳です… ありがとうございます。

喧嘩の内容も私が悪いと言いました。
しかし母は30歳過ぎた男がそんな事で
そんな風に言うのはおかしいと、
聞く耳を持ってくれません。

確かに、母の仕事を恥ずかしいと
思うのは悪い事ですよね。
でも恥ずかしいのです。
凄く感謝もしてるし、シングルマザーで
ここまで育ててくれて尊敬してます。
まだ私が子供なんですよね。
ありがとうございました。

No.14

>> 3 未来の心配なんかしてないで、とりあえず会わせる。どうしてもの事情なら 会わせる前に母がどういう人か 彼のことをどう呼んでて あまり良く思っ… ありがとうございます。

とりあえず会わせる。
そうですね、ちゃんと大人としての
対応をしてくれるか凄く心配です。
感情任せなとこがあるので…。
でも、会わせないと始まらないですよね。

No.15

>> 4 お母さんは、男性ぽい人なんでしょうね。今迄、父親の役目も兼ねてきたのでしょう。無理に会わせる必要はないですが、1度くらいはそういう機会が来る… ありがとうございます。

そうですね。
男っぽいですかなり。
はい、ありがとうございます。

No.16

>> 5 育ちの違いは出るから、結局は似たような家庭出身の男性と落ち着くものです。 気にしないことです。 ありがとうございます。

彼と結婚したいのですが…

No.17

>> 6 主さんは、口が悪く嫌な気持ちだと、お母さんに話してますか? みんな完璧ではないけど、好きな人を悪く言われたくないとかきちんと話して、文句言わ… ありがとうございます。

言っています。
でも最近は諦め気味な私も悪いですね。
そんな風に言うと凄く怒られます。
怖くて言えないけど、ちゃんと言わないといけませんよね。

No.18

>> 7 ごめんなさい、正直育ちの悪いお母様だなと思ってしまいました。 その言葉使いも母子家庭でゴミ収集やってるイメージが合う感じがしました(全員が… ありがとうございます。

育ちの悪いですか…。
そうですね、良くはないです。
ありがとうございます。

No.19

>> 8 貴女が大切に思うパートナーを貴女を大事に思うお母さん紹介するわけだ。それだけの重みをもっているんだよ!勇気を出してその悩みの本質を言ってごら… ありがとうございます。

そうですよね。
いつかは絶対あわせなきゃいけないですもんね。

No.20

>> 9 あらら… 大変だ。 ありがとうございます。

大変です。

No.21

>> 10 7番さん・ あなたの家にも ゴミが出るでしょ? 仕事で 差別? ゴミ収集してくれる人が居るから 助かるんでは? あなたの 性格こ… ありがとうございます。

そうですよね、
そうゆう風に思えない私はまだまだ
子供なんですよね。
凄く嬉しい言葉ありがとうございます。

No.22

>> 11 ごみ収集の人にはいつもお世話になってます。 大変でしょうね。 そんな親が嫌なら、暫くゴミだしせずお過ごしください。 必死に働いて育… ありがとうございます。

母の仕事をバカにしてるんでしょうね私は。
最悪な娘ですよね。
もっと大人になりたいと思います。

彼の家庭に憧れてる部分もあります。

No.23

プロポーズされたんですか?

No.24

>> 23 ありがとうございます

ちゃんとプロポーズはされていません。
お互いに結婚は貯金が貯まったらのと、
私がもう少し落ち着いてからと
なんとなくとですが、言っている感じです。

No.25

そもそも彼と喧嘩したこと、何で母親に言ったの?
そういう結果になること想像つかなかった?

No.26

>> 25 ありがとうございます。

私が直接言ったのではなく、
部屋で電話をしていたのを
聞かれてしまったのです。

説明不足ですいません。

No.27

お母さんは最初はバカ男なんて思ってなかったと思いますよ。
でも10歳も年下の主さんを泣かせる喧嘩をする男…というマイナスイメージがお母さんの中で出来上がってしまったんでしょうね。

その前に彼を会わせて人柄など良いところを分かってもらっていればそんなに悪く思うことはなかったと思います。
マイナスなイメージを払拭するために早めに紹介するなり何かしらフォローしないと、取り返しのつかない関係になってしまいますよ…。

No.28

>> 27 ありがとうございます。

そうなんです。
最初に付き合ってる事を報告した時、
彼の年齢に凄くびっくりしたのですが、
彼の話をし凄い良い人だねと最初は言ってくれていました。

そうですね…。
私も早く色々と決断し言わないといけないし、あわせないといけないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧