住民税に詳しい方

回答4 + お礼3 HIT数 662 あ+ あ-

2014/01/11 16:58(更新日時)

住民税に関してなんですが、今日 以前住んでいた所の市役所から、住民税の納付書が届きました。
その額が 職場で支払ってた額の約6倍の金額でした。

私は、去年の9月に引っ越して 10月末で退職しました。10月の給与明細からも 住民税はひかれています。
なのに、以前いた土地から 住民税の請求が来ることが理解できません。

どなたか くわしい方 教えていただきたいです。
説明不足な点は おっしゃってください。

タグ

No.2048370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎月のお給料から住民税が引かれていたんですよね?
去年の9月に引っ越したそうですが、主さんが払う予定であった去年の11月分から今年の5月までの住民税は、前に住んでいた市町村から納付書が届くので、それで払うことになります。今年度の住民税はきちんと今住んでる自治体から納付書が届くはずです。

No.2

>> 1 そうなんですね。
住所変更をしていたとしても 関係ないんですね…。

今 無職の状態で 給付金もまだ先です。
11月から5月分ではなく 分割する事とか できないんでしょうか?

No.3

住民税が前年度の所得に基づいて課税されているので税額が大きくなっていると思われます。金額などの詳しい詳細は、役所で教えてくれますよ。

No.4

分割することは可能です。月々支払える金額で納付書を発行して貰えばいいのです。ただ、場合によっては延滞金がつく場合があります。

No.5

相談すれば、何回かに分けてくれるはずですよ。普通は4期で分けて納付書が届くんですが、今の時期なので一括で請求が来てると思います。相談すれば、毎月の分割で対応してくれますよ。

No.6

>> 5 そうなんですね。それで 一括に届いてるんですね。
連休明けに 分割の方で 相談してみます。
わかりやすい説明 本当に助かりました。ありがとうございましたm(__)m

No.7

>> 4 分割することは可能です。月々支払える金額で納付書を発行して貰えばいいのです。ただ、場合によっては延滞金がつく場合があります。 所得に対しての金額なんですね。延滞金も少なければいいのですが…。
今回の件で、知識不足な面を認識できました。無知が一番怖いですね。
大変助かりました。ありがとうございました。m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧