結婚式でなきゃいけないの?&お祝い金

回答21 + お礼22 HIT数 3988 あ+ あ-

2014/01/17 08:22(更新日時)

その親族それぞれの付き合い方などで各家庭違うとは思いますが質問させて下さい

私の夫の妹の娘が結婚します

私も呼ばれたんですが
私には血が繋がっていない遠縁ですし
私が呼ばれる事に疑問なんですが(付き合いは全くなく子供の時に何度か会っただけで言葉を交わした事もない)

叔父にあたる夫までは呼ばれるのはわかりますし
叔父が結婚していれば夫婦で呼ばれたと思えば
まぁ理解の範囲です

しかし地方でその会場に着くまで5時間くらいはかかると思います

私は重度の腰痛持ちで
この前私の実家(車で30分くらい)に行き帰りに買い物をしている最中に立っていられないくらい痛くなり近くのフードコートに座り込み暫くうごけなくなりました

その後も痛みで眠れないくらいの日々が続きました

私が外出できるのはせいぜい車移動で片道一時間半
現地で過ごすのが2~3時間(移動なし)
が限度です
(翌日は寝込みます)

そんな中片道5時間近く
結婚式+披露はとても無理

そんな事したらどんなになってしまうか想像もつきません
帰える事ができないくらいの状態になる恐れもあり
後の日常にも大ダメージの可能性がとても大きいです

でも夫はお目出たい席だから無理してでないといけないと言います

私は以前妊娠中に無理して夫の実家に帰り その後数ヶ月も入院するはめになったので
もう自分の体を犠牲にしてまで義理立てするのは嫌なんです

結局夫は出席に○を付け返送してしまいました

反対に考えるとうちの娘が結婚するのに
わざわざ地方から夫の妹に高い交通費宿泊代をかけて来てもらわなくてもかまわないし
ましてや妹の旦那さんなんてすでに親戚というには血縁もない遠縁まで呼ぼうと思わないです

息子が結婚する時も私の兄のお嫁さんは呼ばないと思います(隣の市在住だけれど交流が全くない)

皆さん 地方の交流がない配偶者の兄弟、姉妹の子供の結婚に行きますか?

また 自分の親の兄弟、姉妹の交流がない配偶者まで呼びますか?

もう一点ですが
私の母がお祝い金いくらがいいかしら
と言ってきたので
私は夫に相談もせず断りました

私でさえ遠縁なのに
母はもう関係ない人と言って過言じゃないですよね

全く面識すらない母からお祝い金だす必要はないですよね?

No.2050437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんだけ参加すればいいんじゃないかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます
ですよね…

田舎の人なのでそういった事にはうるさいんだと思いますが
体が悪いのに強要される(夫に)近しい関係ではないので

入院した時も夫も夫の実家もなんの配慮 もなかったので余計嫌で

○付けてだしてしまいましたが
どうにか断れないかと考えてます

断っていいですよね

No.3

旦那の姪っ子

我が家は夫婦で出席ですね

遠いとかは理由にならないですね

健康面の問題で飛行機乗れないなどなら断る事もあります

主さんは遠い親戚といいますが、主さんは旦那の方に嫁いで旦那の姪っ子なら、全然遠くない親戚ですよ?

叔父義叔母にあたるからもし夫婦で出席なら8万~10万
旦那のみで行っても最低5万~

主さんのお母さんはなくてもいいです

主さんは行きたくないみたいだから、旦那だけにお金渡して行っておいで~って快く送り出したら、それほど主さんが行かないのは問題にならないと思うよ

No.4

そこまで行きたくない、行けない理由があるのなら、行かなくてもいいんじゃ?

その代わり、お祝いの品と簡単な手紙でも用意しとけばいいよ。断るだけじゃ、立場悪くなるだけだしね。

腰の持病が悪化して、結婚式当日に救急車で運ばれるような事になったら、本当に申し訳ないから、とでも言って。てか、旦那さんが『嫁がこの間手術しまして』とか、言い訳を一つしてくれたら済む話だよー。嘘も方便。

No.5

義姉(夫の姉)の娘の結婚式に出席しました。

旦那の立場があるので、渋々……😂
(片道、飛行機で1時間)
でも、出席して良かったと思いました。

旦那の兄弟共、夫婦で出席していたので……

主さんは、欠席で良いと思いますョ。

主さんを招待しても、どうせ出席しないと分かっているでしょうから……

でも、主さんを招待しない訳にもいけないんです。

義理でも、伯母になるんですから…

主さんが欠席でも、御祝儀は10万かなぁ~

No.6

主さん、少し勘違いがあるようです。

旦那さんの姪御さんは、主さんにとっても親戚です。
詳しく言うと、三親等の傍系姻族です。
三親等なので、親戚の中でも関係の深い「親族」です。

親戚関係は、妻と夫は同一の立場で扱います。
妻の親戚は夫にとっても親戚。
逆も同じです。
自分に血の繋がりのある親戚を「親族」、配偶者に血の繋がりのある親戚を「姻族」といいます。

だから、旦那さんの姪御さんは、主さんにとっても姪。親戚です。

一般的には、姪の結婚式に伯父を夫婦で招待するのはごく普通のことだと思います。
私の結婚式でも、おじおばは夫婦でご招待しました。

ただし、今の状態で主さんが出席しなくちゃならないかというと、
身体的に負担が大きすぎるなら、欠席もやむを得ないかなと思います。
出なくていいのではく、欠席してもかまわない、です。

また、主さんのお母さんは、こちらは親戚ではありませんね。
お祝いを、と仰ったのは、主さんの顔を立てる意味だったと思います。
でも、お断りされたのなら、それでもいいと思います。
そこは気持ちなので、どちらでも構わないかな、と思います。

No.7

そこまで遠縁でもないと思いますよ(^^;;招待する出席名簿としては妥当かとは思いますし、旦那さんが義理を重んじて出席するように言うのもわかります。そして、欠席したい理由が腰痛というのも、理解されるかは疑問です。正直主さんの後日寝込むことになるなどの事情を知らないでしょうから、腰痛で欠席なんて考えられないと思われるのではないでしょうか。そのように思われても良いと夫婦で気持ちが一致するなら欠席するのは自由だと思います。冠婚葬祭ですから、自分だけの思いだけでは上手くいかないこともありますよね。

No.8

>> 3 旦那の姪っ子 我が家は夫婦で出席ですね 遠いとかは理由にならないですね 健康面の問題で飛行機乗れないなどなら断る事もありま… ありがとうございます

ですよねー!

夫に強要されているので困っています

別に出席しなくても問題ない間柄ですよね

母はやはりお祝い金はいらないですよね

ありがとうございました

No.9

夫側の姪の結婚式ですね。私なら参加します。姪可愛いですから!

旦那さんは参加されるんですよね。主さんは参加したくないなら体調不良で参加出来ない断りを入れたら良いのではないでしょうか?
ご祝儀だけは夫婦二人分包んで。

後、主さんのお母さんがご祝儀を包みたいとおっしゃって下さったのなら、その気持ちがとっても嬉しいので、私なら姪に渡しますよ!

No.10

>> 4 そこまで行きたくない、行けない理由があるのなら、行かなくてもいいんじゃ? その代わり、お祝いの品と簡単な手紙でも用意しとけばいいよ。断… ありがとうございます

やっぱりそうですよね

なんで お目出たい席だからと
夫がこんなに無理やり出席させようとするのか
私がどんな事になってもいいのかと思います

本当に動けなくなりかねないので…

No.11

>> 5  義姉(夫の姉)の娘の結婚式に出席しました。 旦那の立場があるので、渋々……😂 (片道、飛行機で1時間) でも、出席して良かったと思いま… ありがとうございます

もし都内なら出席可能なんですが…

ただ見た目もみっともないので
杖に座布団に背あてクッションは外出時に必ず持参じゃないとダメなので…

No.12

よくまぁこれだけ行きたくない理由を並べましたね
ある意味関心しました(笑)

普通は余程の理由がないかぎりは出席するでしょうね

田舎なら尚更ね

No.13

>> 6 主さん、少し勘違いがあるようです。 旦那さんの姪御さんは、主さんにとっても親戚です。 詳しく言うと、三親等の傍系姻族です。 三親等… ありがとうございます

親戚なのはわかっていますが
体調不良をおしてまで出席の義理立てする間柄ではないと思うのに強要されているので困っています

ただ私の判断で出席するか否かなら決定できるなら問題はないのですが

夫は私の体より体裁が大事なんでしょう
その後私が寝たきりになろうが関係ないって事なのかと思ってしまいます

No.14

>> 7 そこまで遠縁でもないと思いますよ(^^;;招待する出席名簿としては妥当かとは思いますし、旦那さんが義理を重んじて出席するように言うのもわかり… ありがとうございます

そうなんです
多分知らない人には
腰痛って たかが腰痛だと思います

腰痛持ちってたくさんいますものね

私の腰痛はハンパないです

本当に痛くて痛くて
いまも晩ご飯支度途中で凄く痛くなってじまって…

はぁ…

親の兄弟の配偶者って遠くないですか?
私の親の兄弟の配偶者なんて会った事もないし私からしたら他人同然です

No.15

全然遠くないでしょ💧
ちょっと常識外れ過ぎでは
会った事無いのも会おうとしないのと会えないのでは違うしね
まあ、しんどいしんどい言うなら主は残れば良い

No.16

>> 9 夫側の姪の結婚式ですね。私なら参加します。姪可愛いですから! 旦那さんは参加されるんですよね。主さんは参加したくないなら体調不良で参加… ありがとうございます

え 二人分!?
二十万包むんですか?
それは無理です

私は無職ですしそんなお金ないです

夫の10万宣言にも驚きましたが
それはまぁ 夫の血筋の親戚の事は口に出さないとして
私と夫では関係が違いますし…

普通は夫婦で呼ばれたら一人一人包むのですか?
そうだとしても
夫と私が同額なのはちょっと腑に落ちないです

母と夫の姪は全く面識がないし
先ほどどなたかが仰っていましたが
私の母まではもはや親戚には入らないとの事ですので

今 夫にも断ったと話しました

反対に
娘の時に自分の妹の配偶者の親からもらう事になると考えると
そうだねいらないね
と言われたので
なし確定になりました

No.17

>> 12 よくまぁこれだけ行きたくない理由を並べましたね ある意味関心しました(笑) 普通は余程の理由がないかぎりは出席するでしょうね …

いると思いました
人の事情を言い訳にしかとらない人

並べてないですよ
腰痛なのにそれをおして義理出席するほどの仲ではないと思うという一点です

都内なら我慢していける範囲なので行きますよ

No.18

12に同意。
結局のところ、お金がないのね。

No.19

16のお礼を読みました。

夫婦二人分と言うのは、10万円包む予定だったら、主さんが欠席しても10万円包むと言う意味で書きました。伝わりづらくてすいません…

腰痛は辛いですよね、主さんは椎間板ヘルニアですか?だとしたら、本当に欠席しますって連絡いれた方が良いですよ。長旅は辛すぎますから。
お身体大事にして下さいね!

No.20

>> 15 全然遠くないでしょ💧 ちょっと常識外れ過ぎでは 会った事無いのも会おうとしないのと会えないのでは違うしね まあ、しんどいしんどい言うなら主は… ありがとうございます

常識云々じゃなくて
各親族の付き合い方による感覚じゃないですか?
近くにいて事ある毎に会えば遠くないと思えるのでしょうが
遠くに住んでいて
会う可能性は夫の実家へ同じ日にたまたまいた場合のみです
そんな関係の親戚と会わないようにするもなにもそんな操作をできる間柄にすらないです

私自身親の兄弟の配偶者なんて他人でしかないので

No.21

>> 18 12に同意。 結局のところ、お金がないのね。 いえ違います

あ いえお金はないです
それは正解です

しかしそれが理由ではないです

お祝い金をだすのは夫で
私は私個人としては出すつもり元からないです

たとえば社会人の息子も一緒に出席したとします
社会人なのでお祝い金を少なからずだせる状況にあるとしたら
息子もだすのでしょうか?

皆さん夫婦、一家で行かれても
お祝い金は個人、個人ですか?

No.22

>> 19 16のお礼を読みました。 夫婦二人分と言うのは、10万円包む予定だったら、主さんが欠席しても10万円包むと言う意味で書きました。伝わり… ありがとうございます

それは当然です^^
私が出席しないからといってお祝い金を減らすなんて事はしないです(^_^;)

というより私たち夫婦から
ではなく夫から
なので

ヘルニアではないんですが
骨が一部剥がれていてそれはどうにもならないらしいです

鍼、整体、マッサージ、整形外科など行きましたが全くだめで…

お気遣いの言葉ありがとうございます

No.23

付き合い次第、気持ち次第でしょうね。

私の母の兄の奥さんは、私の事も可愛がってくれたけど、父の姉夫婦は他人みたいな感じですからね。
父の姉の旦那さんは他人だけど、父の姉とは血の繋がりもあるのに。
私にとっては、血の繋がりもある父の姉より、血の繋がりがなくても母の兄の奥さんのが好きです。

気持ちがないのなら、体調不良という事で、行かなくていいのでは?
私の結婚式にも父の姉夫婦は来ませんでしたが、何とも思いません。
あ、やっぱりなとは思いましたけど、そんなもんです。

No.24

主さん…、近くに住んでるから近い親戚、遠くに住んでるから遠い親戚だと思ってるんですか…?ちょっと常識が無さ過ぎますよ💦

旦那の姪なら主にとっても姪です。三親等以内ですからかなり近い親族になります。血縁関係どうのでは無いです。

近くに住んでいても祖父のはとこの孫とかだったら遠縁ですし、遠くに住んでいて普段は付き合いが特に無くても叔父や叔母、いとこは近い親族です。自分の親兄弟、義家族の次に近いんですよ。
結婚式にも普通に呼びます。
親族のみの式にも呼ばれる関係です。
主はまず、結婚というのがよくわかってないみたいですね。

No.25

私も主さんと同じで旦那実家に行くとたまたま会う程度で義兄弟の配偶者さんの名前は?でも問題ないくらい薄い付き合いですよ。

でも姪の結婚式にも招待され留め袖も着ましたしご祝儀もたんまり弾みました。
冠婚葬祭などは付き合いより義理のほうが強いもんだと思います。

主さんが少しでも親戚付き合いされてれば病気の事も解って貰えるのに残念ですね。

旦那様も付き合いしたくない主さんの言い訳にしか聞いてないのでは…。

No.26

>> 23 付き合い次第、気持ち次第でしょうね。 私の母の兄の奥さんは、私の事も可愛がってくれたけど、父の姉夫婦は他人みたいな感じですからね。 … ありがとうございます

迷っているのではないんです
夫に強要されているので
本当にそこまでしなければならないのかと思って…

皆さんのレスに背中を押されている思いです

行かない! と夫に断言しなければと…

日にち近くになりやっぱり体調が…
と言うと返って用意した料理など迷惑かけるし
早くに断言した方がいいと思うんですが

夫の姪には別にいいんですが
夫が顔色をうかがって体裁を繕おうとしているのは
舅、姑に対してだと思います

姑は私が妊娠中でも実家に行くのが当たり前のように思っていたようで
私が帰宅ご入院してもなんの言葉もなかったですから
多分今回も腰が痛かろうが来い!的なんだろうと思います
夫は頭が上がらないんでしょう…

No.27

>> 24 主さん…、近くに住んでるから近い親戚、遠くに住んでるから遠い親戚だと思ってるんですか…?ちょっと常識が無さ過ぎますよ💦 旦那の姪なら主にと… 誤解されてますよ~

近くに住んだら近い親戚
遠くにいたら遠い親戚なんて
私は幼稚園児じゃないですよ~(^_^;)

勘違いにも程があります( ̄∀ ̄)

それから結婚とは何かは全く別の話なので

No.28

>> 25 私も主さんと同じで旦那実家に行くとたまたま会う程度で義兄弟の配偶者さんの名前は?でも問題ないくらい薄い付き合いですよ。 でも姪の結婚式… ありがとうございます

私は留め袖すら着られないんです…

夫も一緒にいながらどれだけ痛いかはやはり 本人じゃなければわからないでしょうね~

この前言われました
ちょっと痛い程度だと思っていると

一度ドラマのように体入れ替わってみたらいいと思います

夫の肥満体には入りたくはないですが…

No.29

腰は無理するとどんどん悪くなる一方なので限界以上に負担をかけない方がいいです。歩けなくなる方もたくさんいます。骨が剥がれてる状態がいまいちわかりませんが..手術もできないのならこれ以上の悪化は避けるべきですよね。
旦那様がなぜ主さんの体をいたわってくださらないのか、謎です。遠縁だとかはまず関係なく、体調が悪い方はたとえお祝いの席でも欠席するのは当然かと思います。私の祖母は従姉妹の結婚式で倒れ救急車で運ばれさんざんでした。従姉妹もせっかくの結婚式が邪魔(言い方は悪いですが)され可哀想でしたよ。

私は主さんの意見に賛成で旦那の兄弟の娘?は遠縁だと感じてしまいます。元々私の家計が親戚関係が薄かったのでその影響もあるかもしれません。関わりある内輪だけで楽しくやってくれよって思ってしまいます。

No.30

ご主人の妹の娘が結婚って事は、主さんもそこそこの年齢ですよね。

こういう一般的な事人に聞かないと解らないような年齢でもないでしょう。

色々理由や屁理屈(私がそう感じただけですが)並べてるけど、子供は出産できたわけだしね。

No.31

主さんもある程度の年齢かとは思いますが、常識的に考えて普通は出席しますよ。いくら関係が希薄でも、遠くても、招待されたなら夫の顔をたてるために行きます。
それを、行かなくてもいい理由を次々と。

腰痛で行けないなら仕方がないですし、それをそのまま旦那様と親族の方々に伝えてお詫びしておけばすむ話ではないですか?

自分を正当化している気がします。

スレから感じたのは常識がないということだけ。

No.32

31さんに同意します。

それと、気に入らないレスがあるからって噛みつくのはよくないです。皆さん真剣にレスしているので。

No.33

31さんに同意です。

それから主さんのお母さまがお祝いを…という話は旦那さんに言わないんですか?

自分の立場に置き換えたらうちの母も多分お祝いは出しますね…

No.34

>> 29 腰は無理するとどんどん悪くなる一方なので限界以上に負担をかけない方がいいです。歩けなくなる方もたくさんいます。骨が剥がれてる状態がいまいちわ… ありがとうございます

そうですね
せっかくの結婚式にちょこちょこ中座したり
叔母さん体調悪いみたいだと耳に入るのも悪い事ですよね

中途半端な事をしたり
最悪な事態の可能性も考えると
きっぱりした方がお互いの為ですよね

夫は嘘ではないが大袈裟に言って面倒な事からまのがれ楽しようとしていると思っていると思います
痛いと横も上も向けずうつ伏せで寝る時もあります
腰に本当に固い板が入ってる感じで
それがバキッ割れそうな感じです
でも症状や痛みを訴えるとなんかアピールに受け取られてしまうし
かと言って黙って我慢していればまたそれも大丈夫と思われますし
難しいですよね…

ありがとうございました

No.35

>> 30 ご主人の妹の娘が結婚って事は、主さんもそこそこの年齢ですよね。 こういう一般的な事人に聞かないと解らないような年齢でもないでしょう。 … はいはい もういいですよ
屁理屈でもなんでも
そう思って下さいな

かならずそう思う人っているので

私は生まれつき腰痛じゃございません

一般的とおっしゃいますが
事情などにより様々ですよね~

No.36

>> 31 主さんもある程度の年齢かとは思いますが、常識的に考えて普通は出席しますよ。いくら関係が希薄でも、遠くても、招待されたなら夫の顔をたてるために… あぁそうですか

夫には言いましたよ
でも無理強いされて困っているんです

何でもなければそりゃ行きますよ

次々じゃなくて
腰が痛いのに無理して行かなければいけない間柄でもなかろうに ってこの一点だけです

説明するのに疲れてきました…

多分私が大した事がないと思っているのでしょうね…

No.37

>> 32 31さんに同意します。 それと、気に入らないレスがあるからって噛みつくのはよくないです。皆さん真剣にレスしているので。 はい
気に入らないというか
事情をそれぞれの解釈からの意見なので

その解釈違ってますよって事です

確かに疲れてきて噛みつきというか
お返事が荒れてきましたね
すみません

No.38

>> 33 31さんに同意です。 それから主さんのお母さまがお祝いを…という話は旦那さんに言わないんですか? 自分の立場に置き換えたらうちの… 夫に言ったと書きましたよ~

夫ももらわない方がよいと言いました
とこれも書きました~

私の事は皆さんそれぞれの親族関係からの感覚のちがいで責めのお言葉もあるでしょうが

母からのお祝い金については
部外者(親戚ではない)であると教えていただきましたし
反対に夫の妹の配偶者の親からもらうと考えた場合
それはいらないと夫がきっぱり言いましたので解決済みでございます

ありがとうございました

No.39

貧すれば鈍すの諺を地でいくような主さんですね。

ご家族も大変でしょう。

そんなに痛いなら息子さんに代わりに出席して貰えばいかがですか?
長男ですし、彼方(旦那さん側の親戚)も息子さんには会いたいでしょう?

それと、息子さんや娘さんの結婚式には親戚呼ばない云々は、主さんが勝手に決めることではないですよ。

No.40

>> 39 失礼ですね
うちは貧しくないですよ

心も貧しくないし

家族も別に大変じゃありません

私が体が悪い分夫には確かに負担をかけている部分はありますが…

息子出席も考えました

あと別に子供たちの結婚式の招待客について私に決定権があるなんて言ってませんよ
私なら 別にきてもらわなくて構わないという 気持ちの問題として言っただけです
主人の方は主人が決めるでしょうが
少なくとも私は兄嫁を呼ぶ気はないですね
それくらい決定権はあるでしょう

No.41

たくさんレス頂きありがとうございます

近い、遠いはやはり皆さんそれぞれのお付き合いで感覚が違うようですが
夫の妹の子供と私は断って何か言われる関係ではないのは確かのようですね

難しいと思いますが頑張って断れるように主人を説得してみます

ありがとうございました

No.42

常識知らず恥知らず
何を言っても聞き入れられないならスレを立てる必要なかったね
まあ、自分の悪い所がわかっただけでも少しは良かったのだろうな

No.43

>> 42 聞き入れましたよ
だから
背中を押されて頑張って説得しようと思いました

もう総合のお礼レスもして終わってますのにね
わざわざ朝から暇つぶしの叩きレスご苦労さまです

恥知らずは誰かしら~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋