人の物を平気で盗む行為

回答11 + お礼2 HIT数 2985 あ+ あ-

2014/01/20 23:51(更新日時)

人の物を平気で盗むって最低だと思いませんか?
今日は久しぶりに積雪20センチぐらいあって、広場と土手そして遊具のある公園にそりもって遊びに行きました。そりは3年前に冬生まれの息子に、出産祝いとして亡くなった祖母がくれた思い出の物でした。ソリにはお祝いの文字と名前、住所が油性で書かれておりとれないようになっています。
それを持っていき最初にそりで遊び、滑り台の横に置いてありました。子供がお茶を欲しがって数分、置いたままにしてしまいました。他にも数組の親子がいたのは確認してました。戻ってみるとそりは無く2~3組の家族はいなくなりました。確実に持って行かれたのだと思います。置いて行った方も悪いですがたった5分ほどの間で盗まれるとは思いもしませんでした。座れる場所に大きな文字で名前が書いてあるものを子供なら使うかもしれませんが、もって帰るっていう神経が分かりません。あまりにも腹が立ち、日付と時刻と盗んだそりを返して下さい!市役所まで持ってきて下さいと紙に書き貼りつけました。市の公園なので、市に持って来いと書いたし明日、連絡するつもりです。安いものではありますが、思い出の品だけにどうしても返して欲しいです

No.2051735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人のものを盗むという行為は最低というか、犯罪ですからね・・・
しかも、それが二つとない思い出の品であれば、なおさらひどいですよね。
高いか安いかで単純に語れることではありません。

No.2

そりって結構置きっぱなしにしますよね、持って行くなんて信じられないですね😨
しかも子どももいる大人が泥棒なんて。。。
無事に返ってくるといいですね

No.3

盗む人間は所詮自己中だから他人の事なんてどうでも良いんですよ。どうせおおかたソリの購入代金が浮いてラッキーぐらいにしか思ってないでしょう。例え名前が明記されていても消せば済む話ですから。

No.4

落とし物だと交番に届けたのでは…?と思いたいですが、そんな非常識な人が居るんですね。
名前や住所まで書いてあるものを持って行くなんて、ほんと有り得ないです。
無事に戻る事を祈っています。

No.5

市役所ではなくて警察に盗難届を出されたらどうですか?

住所などが書いてあるのであれば尚更です。

No.6

私も5さんと同じこと思いました。
形や色や盗まれた時間帯など伝えて、警察にも見回ってもらったり探してもらうといいです。
公園にくるということは近所のはず。
雪道なら徒歩15分以内のところに盗人の家があるのではと思います。
子連れで雪道あるくの大変ですから近くにいるはず。
役所は所詮、役所なんです。動いてくれるわけでもなく受け身です。
盗人が素直に届けると思えません。
届けるはず!というのは善人にしか思い浮かばない発想です。
動いてくれるのは、やはり警察です。
見つかるといいですね。

No.7

ありがとうございます

場所は車でしか行けないような、山の真ん中にあるような運動公園です

田舎なので、こんな場所に公園があるんです

近くの家でも車で5分程度です。

一応、帰りに交番にも寄ったのですがなくて、警察の人も「諦めて新しいのをお家の人に買ってもらってね」と息子にいいました。確かに、近所のお店でも1000円程度でありますが、盗む行為が許せないです。

腹立つので広報にも写真付で載せて欲しいぐらいです。やっぱり、あれは持って行かなかったら良かったと今さらながら後悔しています

明日もあのそりを持って遊びに来るかもしれないと毎日、雪がある限り通いつめようかと思うほど怒りが収まらず旦那はいつか壊れるし諦めろって言うけどもお婆ちゃんとの思い出は息子にとってこれしかないから、なんとか取り返したい気持ちでいっぱいです。おばあちゃんはペンキで書いたというのですが、消えますか?油性だと言ってました

No.8

ペンキで書いても消せます。

盗むような人間は「市役所に返せ」って言われてもわざわざ返しに行ったりしないと思うし、
市役所も物を預かる機関ではないし対応に困るのでは?

また「盗んだ」等の表現は使わず、
形見の品である事を明記し、
「間違えて持って行かれた方は、もとあった場所に戻して下さるか、
警察に忘れ物として届けて下さるようお願いします」
と書いた方が、
その場に置いて行ってくれるのでは?

No.9

盗んだ本人に盗んだという概念は無いですよ。
そこにあったから、もらった。
そこに捨てた人間が悪い、捨てたと見えるように置いてたのが悪いと、決して非を認めません。
見つけても何かと理由をつけて返しませんし、もし返ったとしても使える状態ではありません。
あきらめましょう

No.10

5です。その後どうなりましたか?

盗んだという行為が金銭的な問題ではなく許せないのなら、やはり警察だと思います。

帰りに交番に寄って諦めて新しいの買って貰ってねと言われたようですが、買っても少額な物でも他人の物を少額だから盗んで良い事にはならないし、思い出のソリならお金出しても買えないんですから、警察に行き、盗難届を出しますと警察に言って調書を作ってもらいましょう。

お母さんシッカリね(ヾ(´・ω・`)応援してます

No.11

公園に放置されてたら、そりゃゴミだと思っていらないならって持って行ったんじゃないかな。

No.12

なくした公園名前、ソリの色や特徴をここに公開されては?
例えば◯県の△市の×公園。色は赤とか

No.13

ありがとうございます

そりが戻って来ました。しかもさっき・・・

お婆さんが公園に連れて行った時に、昨日 息子夫婦がゴミステーションにあったから貰ったといってたのが同じだから、市役所に聞くとこちらのご家庭のものだと分かり返しますと言われました。しかし、お婆さんの乗ってきた車はあの公園で見かけた車の1台でした(かなりいじっていて色がド派手で、目立っており印象的でした)

でも、こうやって善意のある方で良かったです 名前などもそのままだったので、もう持って行かずに庭程度にしておきます。主人がもう1つ買ってきたので遊びに行く時はそっちを使おうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧