施設のわが子と初対面

回答35 + お礼3 HIT数 9315 あ+ あ-

2014/01/25 21:54(更新日時)

私には21歳の時に出産した息子6歳がいます。春から小学生です。でも、あの当時、私は学生で産まれてすぐに養子に出すと言われて退院してすぐに両親がどこかへ連れて行ってしまいました。あれから、あの子の事を忘れた事が一度もないほどです。誕生日には年齢にあったおもちゃを買い産まれた時の写真をずっと大事にしていました。あの子は、きっと両親のそろった家庭で温かく過ごしている、幸せなんだっと思っていました。でも、実際には乳児院から養護施設に変わって母親や父親に会いたがってると病床の父に言われました。実際には養子ではなく、乳児院に預けられており引き取りたいと思っています。あの後、あの子の事を思いながら専門学校を卒業し就職しあの時の彼と結婚して3人の子供がいます。同じように育ててあげたいと思っています。すぐには無理でも引き取りたいと夫婦で考えております。面会希望を出して今週末に会いに行きます。そこで渡すものなのですが、春から小学生なのでランドセル・入学式に着る服・文房具・洋服・電車のおもちゃ・子供達から無茶苦茶だけど書いた絵を用意しました。多過ぎるでしょうか?施設は名前さえ書けばお菓子以外は良いと言われました。

戸籍には長男と記載されており、あちら側が実子では無く育ての親として育てていると思い今まで、ずっと諦めていました

No.2053182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの実父が「会いたがっている」といったのですか??

結局は、養子に出てなくて、それを知って、自分で世話をしたいと思ってるってことですか??

6歳ならもう、人格も形成されてるでしょうから、大変なこともあるでしょうが、こちらの大きな愛で、辛抱強くがんばってくださいね✨✨

No.2

今さら会って一緒に生活は難しいと思いますが…とりあえず、会うだけにしてみてはいかがですか?
息子さんにしてみれば、主さんは初めて会う知らないおばさんだし、混乱するんじゃない?

それにしても子供3人も産むまでに何故一度も会いにいかなかったのか理解に苦しみます。

No.3

初めての対面で、母親だと言われランドセルをプレゼントされるのはどうなのでしょう。赤ちゃんの時からずっと親の顔を知らずに育ってきた息子さんでしょう。
いきなりでは何でもかんでも受け入れられないのではないでしょうか。

彼と結婚し、お子さん3人。
今はしっかりとした生活をしていてみんな息子さんと血が繋がっている。

それでも簡単には引き取れないかもしれないけど、時間をかけても親として認めてもらえるようにこれから少しずつ頑張っていってはどうですか?

No.4

高校生ならともかく21才で生んで父親共々養子先を知らない。生んだ子の行方を父母にも聞かない。しかもその相手と結婚してすでに3人作って今27才。。
6年間、旦那との間で長男の話が出たこともなかった訳で、親からの話をきくまでなんのアクションも起こさなかった。
にわかに信じがたいが、3人の子どものお兄ちゃんとして差をつけないで、いい子育てをしてあげてください。なんかのドラマみたいにひねくれた子供になっていない事をお祈りします。

No.5

もう6歳ですよ?
とっくに物心ついてますし、今まで一度も会いに来なかった人がいきなり会いに来て、下に弟妹が三人もいると知らされたらどう思うでしょうか。
弟妹がいないならまだしも、弟妹がいると知れば、僕を捨てたくせにという感情が生まれると思いますよ。
子供達からの絵は辞めた方がいいと思います。

No.6

会える事になって良かったですね。

今いる幼い兄弟のお絵かきを持って行くのは、ちょっとどうかな?って思いました。
色んな状況を一気に受け入れるのは、難しいのではないかな。
自分以外の兄弟は、生まれてからずっとお父さんとお母さんと一緒にいる。
そして今も自分が施設にいる中、兄弟はお父さんとお母さんと家にいる。
そういう現実を思い知らされ、もっと寂しくなるんじゃないかなって思いました。

No.7

因みに私は施設育ちではありませんが、小1まで祖母に育てられました。
祖母が病気になったのをきっかけに両親の元へ戻りましたが、知らない間に下に弟が二人生まれていました。
複雑でしたよ。
私を捨てたくせにちゃっかり弟産んでるんですからね。
経済的な理由とか、病気などでやむを得なかったのなら理解する余地もありますが、そうではないのですから。

専門学校に通ってたとはいえ、当時21歳なら何とかなったんじゃないですか?
私自身、同い年の息子がいますが、主さんが信じられません。

No.8

皆さんが言うように上の子は施設ですぐ三人も産むとかの精神が理解出来ません。貴殿方夫婦は本当に一緒に暮らし始めたらそのお子さんが下の兄弟みたいに受けられなかった愛情を与えてあげることが出来ますか?
その6年一生かかっても償える気持ちが本当にあればいいなと思います。
どんな物を与えるより、6年ぶん沢山抱き締めてあげなければ駄目ですよ。

No.9

忘れた事がない、毎年、誕生日にはプレゼントを買っていた、養子で幸せに暮らしていると思い込んでいた…その時の彼と結婚して、6年間、忘れる事が出来ない位の気持ちを持っていたのに3人も子供を作る前に何故、思い込みを確認しなかったのか不思議です。

でも、その子が親に会いたがっているのですから面会に行って、プレゼントなど施設で渡すのではなく、直ぐ様、引き取って、家で見せたらいいと思うけど…何で施設にわざわざドヤドヤと持って行こうとしてるのか分からないです。

長男の子が、俺は捨てられたんだ!って考えてしまう時がくるかも知れないけど、けど迎えに来てくれた!と理解してもらえる様に子供4人ホントの兄弟なのだし、分け隔てなく接してあげて、お子様達の幸せを願ってます。

No.10

産まれたばかりの赤ちゃんを産みの親には知らせない事を条件に、里親達の
戸籍に入れる場合も有りますよね。双方でお子さんの幸せを願っての事ですが。

主さんもお子さんが幸せになっていると、信じていたのでしょうね。

でも事実は違っていた?お子さんは施設に預けられていたと言う事ですよね?
だとしたら、今の現状からしてどうして自分だけをと思う気持ちが強いのでは?

直ぐには無理なのですか?三人のお子さんと同じ様に我が子ですよ?
どんな事をしたって、直ぐに引き取れませんか?それが一番の罪滅ぼしかと。

ランドセルに入学式に着る服~等々?他のご兄弟が書いた絵ですか?
まだ6歳ですよ?しかも多すぎるか? どれ程悲しい思いをして頂いた服を着
てそのランドセルを背負う事でしょうか?考えただけでも泣けませんか?
他のお子さんは親御さんと一緒なのに....罪なことですね。

No.11

??
戸籍には長男の記載があるのになんで養子にだされたとか思ったの?

子どもに関わる手続き系をどうしてたのか激しく疑問

No.13

今すぐは無理かもしれないけどとありますが、今すぐ引きとってあげることが、なぜできないの?兄弟からの絵は、やめてあげて。

No.14

嘘つきですね

その子のこと1日もわすれた事なく、後悔してるみたいな悲劇のヒロインぶってるが、
その後、6年に3人も生んで結婚してる?

6歳の子の事考えていたらそんな行動してないね
結婚してなんも考えず、sexしまくって子作りに励んで、毎日笑って過ごしてたんでしょ。

まさか出来こんじゃないよね?

6歳の子にしたら捨てた両親。
そんな今の家庭に引きとられる方が、地獄だよ、
捨てた人のところにいきたくないからね

No.15

同じ子をもつ母として、話を読んで呆れます。

当時21歳ならなんとかならなかったのでしょうか。
親が何と言おうが赤ちゃんを連れていかないでと言えば良かったし、私なら警察に子供がどこかにやられたから探してくれと大騒ぎしたって取り返したいと思いますよ。

しかも6年の間に子供3人て… そんなに子供産んで長男を犠牲にしてまで専門学校で学んだことを仕事に生かすとかできたんですか?? ほとんど産休か、へたしたら専業主婦ですよね?

『今すぐには無理でも引き取りたい』
↑結局その程度の気持ちなんですよ。
無理をしてでも、施設にダメだと言われようが、それでも頑張るから何とか引き取りたいと、まともな親なら食い下がるもんだと思います。

物を買ってやるだけでなく、我が子を引き取り、入学式を親として見守りたいと思わないのですか?

下の子の絵なんて、6歳の子が見たって、は?なにこれ?だし、兄弟がいてうれしいなとか思うとでも?
ノウテンキにも程があります。

渡す荷物が多すぎるかな~と悩む内容はそこではありません。

どの面下げて、何と言って詫びるべきかを悩むべきだと思います。

No.16

15さん、すごい…ごもっともすぎる

No.17

15さんに同意です。

軽率な行動から1人の将来ある子の人生をめちゃめちゃにしておいて、何を言っているのでしょうか。

No.18

いろいろつっこみたいこと、言いたいことありますが、過ぎた話を責めても仕方ないですからね。
唯一の救いは、同じ相手と結婚されてることですね!酷い目にあわなくて済みそうです。
個人的には時間をかけず、すぐ引き取って欲しい。難しいとは思います。やはり3人子供がいる!と言うのは、長男くんにとっては辛いと思いますよ。今まで自分はお父さんにもお母さんにも会えず、甘えられずわがままも言えずに孤独で生きてきたのに、下のコ達が平気で甘えたり、わがまましてたら辛いはず。施設にいる時は団体生活なので自然と自分の意見を押し殺し、イイ子でいたとしても、所詮は6歳。甘えたい盛りの子供です。ただ引き取られたからと言って、すぐ素直に甘えられないと思います。

甘えたいのに甘え方がわからない、どこまで自分を出していいかわからない→でも下のコ達は甘えて、わがまま言う→自分は我慢ばかりしてきたのに…と甘えられない葛藤で下のコに嫉妬して、いじめたり叩いたりするかも。
または反対に『私たちのお母さんなんだから甘えないで』とか下のコ達が心ない発言で長男くんを傷つけるかも。
あなた達が負い目を感じて、長男くんだけ叱らず、腫れ物に触るように接すれば、下のコ達がひねくれるし長男くんも距離感を感じ、子供達全員が『自分は愛されてない』と思うかも。でも長男くんをみんなと同じように叱っても『やっぱり僕はこのうちのコじゃないから可愛くないんでしょ』と荒れるかも。
いろんな不安があるけど、それでもすぐに引き取って欲しい。主さんたちが招いた事であり、子供達に罪はありません。困難はさけられませんし、うまく乗り越える方法もありません。ただひたすら、時間をかけて愛して下さい。これからの人生かけて愛して下さい。実の子供なんですから、愛情持って接していれば伝わります。諦めないで!投げ出さないで!

No.19

ありがとうございます

3年前に結婚して去年1月に1人目、今年1月に双子が生まれたばかりです.戸籍のけんも調べたら育ての親だと実親に戸籍が残ると書いてありきっとこれだろうと思いました。21歳の私はまだ実家暮らしで親のいうことがすべてだと思ってた無知なめんもありました。

息子に会いたいと父に言ったこともありましたが、話をはぐらかされました

県外おり、いまさら幼稚園を変わるより3月の卒業まで週末に会いにいこうと決めております。引き取る時期も相談したいと思うし本人の意思に任せようと思っています。わが家はいつでも受け入れることも伝えるつもりです

No.20

でも…………その子には今は家庭が無いんでしょう?
主さん夫婦がパパとママだとはっきりわかっているんだから、主さんの家庭に引き取られて然るべきですよね?

6年間で、専門学校をでて結婚して子供3人かぁ…………
その辺の感想は皆様のレスと同じ。

遅くも小学校入学との時には引き取ってあげてほしいです。
主さんのところは、6人そろって、初めて家族として成り立つんだよね。

No.21

親の言うことが全て?
未婚で子供を妊娠したのも出産したのも親のせい?
実家暮らしだからとか21歳でとか言い訳じゃない。
今の結婚も出産とかもみんな親に従ってしてるわけ?
16歳とか興味本位で性行為して、できてしまってどうしてとかならわかるけど酒も選挙も認められた21歳が言う台詞かねぇ。
27歳の今も21歳と対して中身も変わらんでしょ。
ポコポコ子供をこさえて、なに寝言をほざいてんだか…

No.22

ずっと後悔してきたのなら、息子さんにたくさん愛情かけてあげないとね。

生まれてから、6歳まで、なんにもしてあげられなかったよね。一緒に映った写真もない。息子さんとの思い出もない。あたたかい家庭を知らずに今日まで、どんなに寂しかったんだろう。息子さん、にどんなに謝っても謝っても、足りないよね。そんな手紙やランドセルじゃ、彼の心は埋まらない。足りないくらいじゃない?毎日毎日6年間分抱きしめて、愛情注いで、毎日ありがとう、ごめんね、大好きだよって、そんなプレゼントし続けなきゃいけないんじゃないの。小学校に上がる前に、今すぐ引き取ってあげたらいいじゃん。

No.23

幼稚園を途中で変わるより~、又いつでも引き取ろうと思っているなら、
どうして、『今までごめんね!もう絶対に放さないから』と言ってあげないの
ですか?お子さんはそれを望んでいる筈ですよ。それが一番大事かと。

本人に任せるなどと言われたら、もっともっと傷付くし悲しむと思いますが?
まだ6歳ですからね。親として6年前と同じではいけませんよね。

親御さんの方から、二度と放さないからと抱きしめ安心させてあげて下さい。
きっと、現時点なら取り戻せると思います。

No.24

本人に任せる、は六歳には酷かもしれないですね。

というか、任せるではなくてご両親揃っててなんの問題もないのだからすぐにでも引き取る以外の選択肢ないですよね。

幼稚園は義務教育でないのだから、退園して家族で過ごす期間にあてたらどうですか?

No.25

若い夫婦で学生結婚して多分、両家の両親から反対されその中で子供が子供を育てるより欲しい家庭に育ててもらってる方が幸せなのでは?っと思っています。しかし幸せだと思っていたら実は乳児院そして養護施設にいると言われてビックリしたのは主さんでしょう。今頃、新しい家庭でと思ってたのに

あと、確か急に親だから引き取ります!では引き取れないはずです

一応?面会を繰り返し次に外出そして何度かの外泊を得て家庭へ戻されるはずです。相手も責任があるので、急に親です 引き取りますと言っても難しい問題だと思います。だから小学校入学まで毎週のように面会に行き実績をつけ外泊にこぎつけ、そして家庭へと戻るのが良いと思います
他にも金銭面や家庭環境などにより許可がおりるのでそう簡単には相手も渡しませんよ。6年間も面会にも来ない親に今日きて渡す施設は無いです

子供もいきなり親と言われたみず知らずのしかも生まれたての赤ん坊のいる家に帰るのは酷だと思います。それが会いたいと子供に言われても両親だけだと思ってたら子供までいたとなれば環境も違うので戸惑いもおきるでしょう。出来れば小さなお子様は預けて主さん夫婦だけでまずは行くのがいいでしょう。

プレゼントもたくさんあっても喧嘩になるだけです。今回はランドセルだけにして、一緒にお家に帰って一緒に学校に行こうねと楽しみを持たせることです

No.26

↑賛成です。家族でゆっくり過ごす時間にしてください。幼稚園途中で…とか関係なくないですか?今の状況、普通じゃないのに、そこだけ何の問題もない一般家庭みたいな発言、違和感です。小学校にあがるタイミングはきりがいいんですか?きっと小学校での勉強も初めて、家族も初めて、初めて尽くしで精神的ストレスがハンパじゃないと思います。日々の生活に追われるような状況になる前に引き取るべきですよ。せめて小学校は家族のいる状態で迎えさせてあげて!本当にお願いします。本当に!見ず知らずの他人だけど、あなたの子供の幸せを願ってます。両親に迎えられ、いつか笑って欲しい。甘えて欲しい。生まれて良かった…と思って欲しいです。私なんかの他人が何を言っても変わらないのかもしれませんが、私にはコメントすることしかできない。幸せにできるのはあなたがた夫婦だけです。どうか長男くんが幸せになる決断をいち早くしてくれますように。

No.27

ありがとうございます

私たち夫婦もすぐに迎えたい気持ちがあります。でも、園から今回は園内で会って欲しいと言われました。子供は小さいので両親に預けて会いに行く予定です

今回は急な面会なのでもしかしたら引き取れるか分かりません。それは面会後に園長先生との話し合いになるそうです。ただ幼稚園のお友だちと急なお別れはとか色んな事を考えてしまうのです。何が良いのか急な事でいまだに整理がついていません。私も退院したばかりですし、弁護士に相談するべきかどうやって引き取るのかすら分かって無い状況なのです。父や母は毎年のように会いに行ってたそうで、私たちは知らずにいました。もし知っていれば、もっと早くに迎えに行けたのにと思うばかりです。父も今までなぜ黙ってたのか分かりません

ただ今は会って抱っこしてやりたかったこといっぱいしたいです。家(中古・親戚の別荘)を買った時も真っ先にここにあの子がいたらと思ってたぐらい忘れた事は本当にないです。ただ旦那にあの子はきっと良い家庭で育ってるから、前を向いて歩こうよと言われて生活してきました。もし、育ての親がダメなら連絡くるんじゃないかとか施設も何度も父に聞きました。でも施設は通さずに私の知り合いのとかはぐらかされるばかりでした

子供の名前すら知らなかった私にはどうしょうもなかったのです

弁護士に相談すれば子供を引き取る方法が分かるのであれば行きます。あの子のために何かしてあげたい気持ちです。まだ1歳と新生児のいる家庭で落ち着かないかもしれませんが、こんな親でよければ引き取りたいです

No.28

このスレが本当だと信じてレスします。
施設にいるお子さん、可哀相でなりません。突然現れた実の両親に、説得されたにしてもよく会う気になりましたね。
仮に引き取られても、すでに兄弟がいて自分一人だけを可愛がってもらえない状況ですよね。
普通に上の子は弟や妹にヤキモチをやくんですよ。まして双子の赤ちゃんがいて手がかかるのに。

おじいちゃんおばあちゃんが手伝って下さるのかも知れないけど、それだけ大人がいて何故自分は施設に入れられたのか、幼い心で考えるんでしょうね。

どうか主さん達の都合だけて考えないで下さい。

一緒に住みだして後戻りしたら、お子さんは立ち直れないくらい傷つくのですから。

No.29

捨てたかと思えば3人産んだ後に突然引き取りたいとか…勝手な女だな。

引き取って、下の子の面倒を見させるつもりかな?

よくあるんですよ~。家政婦替わりに中学生くらいの子を養女に迎えたいって人。それと変わらんな。

No.30

下のお子さん達、まさか1歳なりたてと、双子の新生児とは…
子供が3人というよりは、赤ちゃんが3人て感じ。

そんな家庭に来て、赤ちゃんはギャーギャーうるさいわ、うんちにヨダレ、普通にお世話したって下の子ばかりかまうと感じるだろうし、赤ちゃん(下の子たち)なんか大嫌いだと憎しみがわいてたたいたり、隠れて意地悪しそうな気がします。
もしくは誉められたいから無理して可愛がるフリをするかもしれません。

言っては悪いけど、両親の愛情に飢えた長男には劣悪な環境です。

そして、ちゃんと愛情かけて育てられるのかという施設からの信頼は薄いでしょう。

祖父母は祖父母で産まれた孫を娘可愛さに平気で乳児院にやってしまうわ、両親は両親で子供を産んで、またすぐ無計画にも双子出産。

冷酷な祖父母にだらしない両親だと、施設側は思っていることでしょうね。

父親が教えてくれないから居場所がわからなかった?
両親の名前、出産した病院、誕生日、手続きしたであろう祖父母の名前、この情報で片っ端から施設に連絡して聞けばわかったでしょうに…

No.31

皆さんに一言。

回答してる一部の方々、
終わったことをほじくり返して非難しても何も始まらないでしょ?

いつまでも主を叩くの止めましょうよ。

主は"これから親としてどうあるべきか"が一番の問題なんじゃない?

学生の頃が無知というより、知識と経験がないから無知なだけ。

皆さんの"自分だったらこーしたあーした"って話しを主が聞きたい訳じゃないでしょ。

そこのとこ理解して回答してあげるべきだと思います。

No.32

すぐに引き取るというのはないと思います。
実の親子で、家庭環境も問題ないとしても、慣れる時間を間に作ると思います。

お父さん、何故当時の彼と結婚した時にお子さんを戻さなかったのか疑問ですが………

ただ、どんな理由があっても、空白の6年間は大きいです。
1番子どもが母親や特定の保育者と1対1の信頼関係を結び、人との関係の基盤を作る時期があります。そこがない訳ですからね。

だから、赤ちゃんから育てなおすつもりで、息子さんを大切にしてあげて、今までの分三子を育ててる気持ちで愛情をあげて下さいね。
息子さんが我が儘いっぱい言えて、主さん夫婦も自然に怒ったりも出来る。普通の親子に時間をかけてなって下さいね。

幸せになって下さい✨これからが本当に大変だとは思いますが、絶対に乗り越えて下さいね。
そして、いっぱい「大好きだよ。愛してるよ。」伝えてあげて下さい。

No.33

今までの成長を見てないので、下の子供達と比べて大きな子と感じるかもしれませんがまだ六歳です。まだまだ甘えたい盛りの幼い子供ということ理解してたくさん抱いてあげてないとひねくれた子になってしまいます。
お互いが受け入れられるまでゆっくりゆっくり頑張って下さいね。

No.34

すぐに迎えに行けって人居るけど、施設から子供を引き取るのは簡単にはいかないという事を聞いた事があります。

実の親とはいえ、一度はお子さんを手放している訳ですし、保育園のお迎えみたいにお父さんお母さんがお迎えに来たよー。じゃあね。バイバーイって訳にはいかないですよ。

お子さんを安心して引き渡せるか(経済的に安定しているか)
施設のお子さん自身が親御さんの存在を受け入れているか
他に兄弟が居る場合は、兄弟と仲良く出来るかどうか、も重要と思います。

なので時間をかけて厳しい目で見て判断を下されるのは当然。

それと、主さんが今までお子さんに会いに行けなかったのは養子にもらわれた家で幸せに暮らしていると信じていたからでしょう。

若くして未婚で妊娠出産。親にも認められず泣く泣く子供と引き離されても、それが子供の幸せの為ならと当時は無理矢理にでも自分を納得させるしかなかったんじゃないかな。

主さん、時間はかかったけど、お子さんとの失った時間を取り戻せるチャンスがめぐってきたのは本当に奇跡だし、血のつながった父と母が揃って迎えに行く事はお子さんにとって、一番の幸いだと思います。
ゆっくりこれまでの時間を埋めていってあげて下さいね。

1日も早く一緒に暮らせる日が来ることを祈っています。

No.35

以前 児童養護施設で職員をしてました お子さんと同じような境遇の子供たちは、たくさんいて本当に施設から家庭に引き取ってる親は少ないと思います だから頑張って欲しいですね 皆さん批判的な意見を言ってますが、早くお子さんが心からパパ ママと呼べるような日 が来たらいいね お子さんはずっと心の中でパパ、ママに会いたいって叫んでたと思います 週末の外泊や夏休みなどの外泊で少しずつ慣れたら きっと一緒に暮らせる時が来ると思います ただ一つだけ 今他にお子さんが3人いますが、もう出産せずに やはり、世の中何があるかわからない またお子さんが施設に戻ることないように 今生活苦で施設に入る子供多いし…旦那さんに何があってもあなた一人で4人の子供を育てるぐらいの覚悟で施設から引き取らないとダメです 頑張って 6年分いっぱい抱きしめてあげて欲しいです

No.36

>19

ふーん

今まで児童手当てとかどうしてたのか激しく不思議

No.37

主さんへ言いたいことは、皆さんと重複になりますが「長男をうんと可愛がって」「でも色々難しいと思う」…あと、今更云々ですが、「早く長男を探してあげたらよかったのに」。

ここから事例です。
ある夫婦に長女が生まれました。しかし夫はDV。妻は子供を施設に入れました。月日をかけ、夫婦はやり直し夫は優しくなり。子供も3人生まれ、長女(小学生低学年)をやっと施設に迎えにいきました。彼女も話を聞きとても楽しみにして、面接も良好。関係は問題なしとされ、やがて試験外泊へ。長女は嬉しそうに両親と弟や妹と家に
帰りました。
しかし、数日後。帰所した彼女から笑顔はなく、「もうお父さんもお母さんもいらない」と。表情は凍りついたまま、施設職員にも心を開かなくなりました。

私の親族の話です。長男に続き、双子の男の子が生まれました。母親は育児に疲れ、ほんの半月だけ実母に双子の弟だけを預けました。幼稚園に入る前位の歳です。しかし彼は覚えていて、大人になっても「俺だけ預けられた」と、どこか冷たいところのある性格になりました。

よくよく、長男さんには愛情を与えて下さい。

No.38

ありがとうございました

息子と今日、会ってきました、最初は部屋のすみにいて園長先生にしがみついていたのですが、ちょっとずつ慣れてきて一緒に面会室で遊んだり絵を書いたりしました。

これから毎週末にこうやって面会を繰り返しそして、2月に2回の外泊をおこない春からなんとか一緒に住むと言うことになりました。今日の今日、連れて帰る事はできないそうです。

あとこの子と一緒に過ごしたいので、慣れるまで家政婦を頼み双子の育児を手伝ってもらおうとか考えております。出来るだけ、一緒に過ごしたいです

あの子も兄弟に会っても良いと言ってくれて、帰る頃には一緒に行くというほどなついてくれて嬉しかったです。主人にそっくりで可愛くて可愛くてたまらないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧